Часто по фамилии можно определить национальную принадлежность. Так, фамилии на -швили и -дзе – почти всегда грузинские (Джугашвили, Кикабидзе), на -ян – армянские (Акопян, Айвазян), на -ску – румынские (Чаушеску) и так далее. А вот среди фамилий, которые традиционно считаются «еврейскими» (Вассерман, Гольденберг, Моргенштерн), многие сбивают с толку своим явно германским звучанием – это точно заметят те, кто учил немецкий. Почему так сложилось?
История появления фамилий у евреев
Далеко не всегда евреи носили фамилии. В древности при упоминании конкретного иудея использовали его имя, данное при рождении, а также имя отца, и этого было достаточно. Например, так записывали евреев в официальных документах или на надгробных памятниках.
Однако в Средние века положение начало меняться, и у евреев стали все чаще появляться родовые имена – такие, которые можно было передать по наследству своим потомкам, как обычные фамилии. Но чаще обладатели таких родовых имен были преуспевающими, известными иудеями, например, принадлежали к числу раввинов.
Лишь в XVIII веке подавляющее большинство евреев получило родовые имена. И произошло это в Австрии, где власти законом обязали каждого гражданина взять себе фамилию. Так и иудеи были вынуждены «придумать» себе родовое имя. Обычно брали что-то, связанное с профессией, родом деятельности или внешностью.
А если кто-то из евреев противился таким нововведениям – их заставляли силой. Причем придумывали им не очень-то красивые и лестные фамилии, так что проще было уступить и сразу выбрать себе что-то получше.
Официальный язык в Австрии – немецкий. Поэтому и еврейские фамилии в этой части Европы получили выраженное немецкое звучание. Иногда для их составления использовали идиш (что это такое, можно подробнее узнать здесь). После Австрии подобные законы ввели и другие государства: Пруссия, Саксония, Бавария (тоже немецкоязычные), а позже – Польша, Франция и другие.
Но как именно немецко-еврейские фамилии так распространились? Здесь нужно вспомнить конец XVIII века, когда произошли разделы Речи Посполитой. Как известно, значительные территории при этом вошли в состав России.
Тогда и была сформирована так называемая «черта оседлости» – условная граница земель, проживание на которых было закреплено строго за европейскими евреями. Покидать ее без особого разрешения они не могли, хотя жилось им там далеко не сладко. В зону оседлости вошли территории современных Польши, Беларуси, Украины, Прибалтики. А многие жившие на этих землях евреи говорили по-немецки или на идише и носили соответствующие фамилии.
Черта оседлости была стерта с приходом советской власти. Евреи получили право селиться, где им удобнее. Многие остались на уже освоенных землях или перебрались в другие части СССР. Так и сложилось, что на постсоветском пространстве фамилии немецкого происхождения очень часто указывют на еврейское происхождение своих обладателей.
Классификация еврейских фамилий
И еще немного поговорим о том, на какие категории делятся фамилии иудеев.
По региону происхождения и языку
По стране-родине фамилий большинство делится на:
- германоязычные (Зильберман, Гройс, Шнайдер, Розенбаум, Сапирштейн);
- прибалтийские (Якобсон, Михельсон);
- русские (Свердлов, Лисков);
- польские (Гржибовский, Жёлондз);
- сефардские (Рикардо, Толедано) и др.
Патронимы и матронимы
Это фамилии, образованные от имени отца и матери, реже – деда, бабушки или других близких родственников. В числе патронимов – очень много фамилий, произошедших от библейских имен: Соломон, Самуэль, Абрам. Матронимы же образовывались с помощью суффиксов кинд -(«ребенок»), -сон («сын»), -ович: Эткинд, Левинсон, Цыпорович.
На основании внешних черт, профессии, характера
Здесь примеров можно привести множество, вот несколько:
- Мюллер («мельник»);
- Шнайдер («портной»);
- Гросс, Гроссман («большой»);
- Вайс, Вайсман («белый»);
- Злотник («ювелир»);
- Скляр («стекольщик»);
- Шумахер («сапожник»);
- Рабинович, Раби («раввин») и др.
Коэн и Леви
Коэны – иудейское сословие священнослужителей, а Левиты – одно из двенадцати колен израилевых. От этих слов образовался еще ряд еврейских фамилий: собственно, Коэн и Леви, а также Каган, Каганович, Когенман, Кац, Левин, Левинский, Левинсон, Левитан и др.
Отметим напоследок, что в любых правилах возможны исключения. Человек может носить типично еврейскую фамилию, но принадлежать к другому этносу. И наоборот: обладатель фамилии совсем иного происхождения на самом деле имеет еврейских предков.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: Маген Давид. Как появилась звезда Давида и что означает?