Люблю, когда западные журналисты пишу правду и при этом не понимают, что конкретно они пишут. Наблюдать за этим и читать — это отдельный вид искусства. Сразу чувствуется профессионализм писавших. Даже пейсавших. Впрочем, не суть.
Любит Европа выдумывать себе “Больных людей”. Кто не знает, так обычно обозначают экономически разорванную в клочья страну. В Европе, по крайней мере. Когда-то так Оттоманскую Порту звали, еще раньше Германию. Последняя вообще рекордсмен “по болезни”. (ссылка)
25 лет назад издание The Economist назвало Германию «больным пациентом» Европы. Тогда экономика страны страдала от последствий объединения, закостеневшего рынка труда и снижающегося спроса на экспорт, из-за чего безработица достигла двузначных чисел. Но после ряда реформ в поздние 2000-ые годы наступила золотая эпоха. ФРГ стала «предметом зависти конкурентов». Но пока государство процветало, мир не стоял на месте, а сейчас Германия вновь оказалась среди отстающих.
Следует признать, что Германия — это хронически больное государство с периодами ремиссии, чем временно болеющий человек.
Что же это были за реформы, которые поставили Германию на путь выздоровления? Вы никогда не поверите:
Слишком долго немецкие власти наслаждались успехами своей промышленности, работавшей на дешёвом российском газе
Ну здрасьте, приехали. То есть, опять Москва виновата в том, что немцы слишком хорошо жили и расслабились. Коварные русские поставляли немцам дешевый газ, чем усыпили их бдительность. А когда те очухались и поняли, что натворили, то коварнейшим образом обнаружили у себя в з*днице “Северный поток-2”, от которого пришлось избавляться методам британской хирургии. Вы еще не понимаете, почему немцы так нас не любят?
Вы бы тоже не любили, коли проснулись, а у вас “Поток” торчит. Бррр, какой кошмар. Бедная и несчастная Германия, накой мы ее вытаскивали за ушли из нищеты?! Собственно, этим вопросиком я задаюсь уже не первый год, и не только в адрес Германии.
Годами немецкие власти, наслаждаясь успехами традиционных видов промышленности, не инвестировали деньги в новые технологии. Доля таких вложений от ВВП в стране в два раза меньше, чем в США и Франции. Развитию мешает и свойственный немцам «бюрократический консерватизм». Получение разрешения на ведение бизнеса занимает 120 дней, что в два раза дольше среднего срока в Организации экономического сотрудничества и развития.
Знаете, когда я самозанятого сделал за 15 минут, с помощью смартфона, госулслуг и пары смс`ок, - слышать про 120 дней (да даже 60) просто дико. Но это мы с вами, русские варвары. Порядочные европейцы ждут бюрократию.
Что касается промышленности, то немецкие власти все верно делали, традиционная промышленность куда лучше нетрадиционной, поскольку у нетрадиционной промышленности сложности с размножение. Приходится промышленным ЭКО пользоваться и использовать суррогатные страны, которые откармливают заводы естественной газонефтью.
В общем, возвращаясь к началу статьи, а немцы, отказавшись от традиционной промышленности, с помощью зеленых человечков, оказались “больным человеком”.
Нет, конечно, просто вернулись в привычное себе состояние, но все же.
К тому же в стране наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, продолжает издание. Это связано и с демографическим проблемами и с тем, что миграционная система в ФРГ устроена таким образом, что в ней отдаётся предпочтение беженцам, а не желающим приехать в страну профессионалам. А ведь, привлекая их, Берлин мог бы решить ещё одну свою серьёзную проблему с дефицитом учителей.
К сожалению, здесь наши проблемы схожи. Если Германия предпочитает беженцев, то мы безусловно ценных специалистов из Центральной Азии. Я рискую нарваться на критику, но миграционную политику нужно менять всем белым странам, пока они еще белые.
Чтобы преодолеть кризис, немецкому правительству необходимо смотреть вперёд, поддерживать новые компании, развивать инфраструктуру, технологии и воспитывать новые таланты, а также отказаться от своей чрезмерно сдержанной финансовой политики, превративший правила сбалансированного бюджета в какой-то «фетиш». Но немецкое коалиционное правительство слишком раздроблено. Входящие в него партии ни о чём не могут договориться. Они также опасаются совершать какие-либо радикальные шаги, потому что боятся таким образом сыграть на руку «Альтернативе для Германии», которая стремительно набирает популярность. Так что скорее всего политики в Берлине продолжат делать всё так, как делали раньше, но вернуться в золотую пору так не получится.
“Фетишей” у немцев много, но “сбалансированными расходами” там не пахнет. В одном согласен, золотой век Германия уже не вернет.
Золотой век Германии - был даром России, Россия забрала свой дар и прежней ситуации не будет.