Когда красивая, умная и талантливая уроженка Петербурга Евгения Васильева отбывала срок домашнего ареста в своей роскошной московской квартире, она, не пав духом от несправедливого к себе отношения, сочиняла стихи и рисовала. Стихи ей удавались чуть похуже, а за рисование у нее и в школе была пятерка. Не с бухты-барахты она на сегодняшний день является членом Российской Академии художеств.
Дмитрий Анатольевич Медведев ни под каким арестом никогда не находится – даже под домашним. Он, совсем наоборот, по своему образованию очень просто мог бы быть сажающим. Однако недостаток свободного времени, порождаемый отсутствием арестов, не помешал ему открыть в своем организме недюжинную жилу таланта – таланта творца и сказителя анекдотов. При этом - что делает его анекдоты необычайно смешными - он пишет их на финском языке. Вы же знаете: финский - очень забавный язык. И очень подходящий для анекдотов. А посмотрите на самих финнов. Кто их не видел, до конца не понимает смысла выражения «от смеха животики надорвать». Дмитрий Анатольевич не Васильева: она миллиарды – к себе, от народной армии, а он свое искусство – от себя, в массы, в том числе – в армейские. В армии анекдоты любят. Так и зажил Медведев, начав разрабатывать обнаруженную жилу и используя её в интересах народа.
Вот последний его анекдот, который СМИ дружно называют «очередным». Он опубликован – конечно же, на финском языке, в медведевском англоязычном аккаунте в Twitter:
«— Пекка, почему мы действительно боимся русских?
— Они же захватчики и варвары.
— Интересно, кто создал независимую Финляндию?
— Был такой русский, Матти, которого звали Ленин».
Это уже второй анекдот с «участием» Пекки и Матти, которым делится с народом зампред Совбеза России. Несколькими днями ранее в своём Telegram-канале он опубликовал столь же анекдотически забавный диалог, отражающий абсурдность ситуации со вступлением Финляндии в НАТО.
Там, в ходе шуточного разговора Матти спросил у Пекки, почему Финляндия вступила в НАТО. На это собеседник ему ответил, что стране угрожают русские. Тогда Матти поинтересовался, в чем причина таких «угроз».
«Потому, Матти, что мы вступаем в НАТО», — услышал он ответ.
Несмотря на то, что это необычайно тонко и смешно даже в переводе на русский, можно лишь позавидовать жителям Суоми, которые получили возможность прочитать оригиналы этих двух произведений на родном им и трудном для нас (но не для Дмитрия Медведева) финском языке. Наверняка после их прочтения жизнерадостным северянам пришлось лечить надорванные от смеха как поперечные, так и прямые мышцы живота.
И вот тут надо отметить человеколюбие Дмитрия Анатольевича. Он милосердно опустил начало и конец первого анекдота и сделал это для того, чтобы финны совсем уж не умерли от смеха.
А в его начале знаток истории Пекка рассказывает Матти, что в 1809 году один русский по фамилии Романов забрал Финляндию у шведов. Медведевский Пекка даже процитировал смешную декларацию того Александра, которого русские звали Первым: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи».
Смешно ведь? «Навсегда»… Ишь ты…
В конце анекдота Пекка вспоминает, что зимой с тридцать девятого на сороковой год не совсем русский, но зато верный друг того Ленина Иосиф Сталин решил забрать Финляндию назад. Вышло очень смешно. Да и вообще вся история с Финляндией и Россией крайне забавная: взял – дал – взял. Нет, последнее опустим. Это у нас юмора хватает, чтобы предполагать новое взятие. А финны не умеют видеть жизнь в столь юмористическом ключе, как мы.
Кстати, смеяться над финнами и уграми мы начали ещё тогда, когда мирно их теснили, двигаясь от Киева на север и восток. Ну и почему нам не посмеяться над ними сейчас, после тех трудов наших предков, которые частью их в себе растворили, частью загнали на верх карты? И нынешнее государство финнов будет легко растворено, когда руки дойдут. Вон как успешно всё складывается по возвращению разбазаренной тем же Лениным Украины.
В ожидании продолжения медведевской серии с полюбившимися нам Пеккой и Матти вспомним, что зампреда связывает с Васильевой не только братство по искусству. Известно, что рыбак способен разглядеть своего коллегу на очень большом расстоянии. Внутренняя животворящая связь тонких художественных натур идет куда дальше. Она пробивает стены и преодолевает расстояния. Не могла она не пролечь между парой рассматриваемых здесь героев (нет, нет, не Пекки с Матти – бери выше). Незадолго до ареста Васильевой Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, наградил будущую со-сестру по искусству орденом Почета. Воздал, то есть, почести.
И ЕЩЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ СЕГОДНЯ МНОГО ЧЕГО ДЕЛАЛОСЬ.
В Новосибирской области медведь напал на скот в Чулымском районе. По информации местной газеты, жители села Каськовко заметили косолапого вблизи места происшествия. По словам очевидцев, разорванное тело коровы было найдено возле клуба, расположенного в центре поселка. Рядом с трупом были замечены следы медведя.
Из Еврейской автономной области ЕАОМedia.ru сообщает, что на кладбище Комсомольска-на-Амуре заявились голодные медведи и разворотили несколько могил.
Тот же портал информирует о том, что сегодня у любителей поднять бокал в праздничный день есть повод сделать это неоднократно.
20 АВГУСТА МЫ ПРАЗДНУЕМ:
- Всемирный день комара (World Mosquito Day)
- Всемирный день лени
- День Воздушного Флота России
- День рождения Чебурашки
- Международный день медицинского транспорта
- День рождения букваря
- День музыкальных шкатулок.
Спасибо автономным. Из данного сообщения я понял, что в ЕАО так же, как где-либо еще в других местах нашей страны, проживают некоторые представители неунывающего народа, известного своими юмором и самоиронией.
Что до меня, то больше всего я готов отмечать День Лени. Мало кто ценит её в той же мере, что и я. Но вот, в силу врожденного идиотизма, спаренного во мне с этой именинницей, сижу тут и пишу для вас…
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2325 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")