Г.Л. Камахина
Пролог. Я - дама «осеннего возраста», будучи старожилом солнечного Ашхабада, вынуждена зимой 2016 г. мигрировать в Россию, уехав из страны в последнем вагоне «уходящего поезда». Дед мой приехал сюда из Тамбовской области задолго до революции, чтобы строить Среднеазиатскую железную дорогу, и долгие годы работал в администрации Управления Среднеазиатской железной дороги. Здесь в 1913 г. родился мой отец, отсюда ушел на фронт и погиб в ноябре 1942 г. в кровавой битве под Туапсе на Кавказе. Мы с мамой трудно, но пережили военные голодные годы, потом весь ужас землетрясения 6 октября 1948 года, когда за несколько секунд исчез целый город. Мои дети (сын и невестка), также как и три внука, тоже родились в Ашхабаде, но все они к тому времени уже переехали в Россию.
Что же заставило меня сделать такой решительный шаг - уехать из родного города, которого всегда любила, чувствовала себя здесь комфортно, всегда было много друзей разных национальностей, была интересная профессия, работа и я, действительно, никуда не собиралась уезжать. Но однажды, пройдя по новым улицам родного города, я не узнала его, и тогда впервые родилось ощущение пребывания в чужом, незнаком мне городе, в котором нет для меня места. Куда-то исчезло моё обычное окружение: одни родные и знакомые мигрировали, другие ушли в мир иной, и я просто растерялась, почувствовав себя последним оторвавшимся листочком могущего дуба. Мне стало так одиноко и неуютно. Постепенно стало приходить понимание, что надо уезжать поближе к детям, но любовь то… к своему родному городу осталась. Поэтому, для всех тех, кому дорог наш старый Ашхабад, я и посвящаю свою работу.
Глава I. Асхабад и этапы его становления
На узкой и прерывистой полосе жизни между горами Копетдаг и величественной пустыней Каракум расположен город Ашхабад, и чем дальше время отделяет нас от нашей юности, тем сильнее хочется заглянуть в его прошлое… Действительно, история рождения и становления Ашхабада – города, любимого всеми поколениями ашхабадцев – это история трёх разных эпох. Условно их можно подразделить на имперский царский период (до 1917 г.), советский (до 1991 г.) и период Нейтралитета. Каждый период оставил в архитектуре города свой след – оригинальный и самобытный, а в сердце человека, рождённого в Ашхабаде, вечную память о своей малой Родине – городе детства, которого больше нет, хотя нам так важно знать, откуда пришли мы, чтобы понять, куда двигаться дальше.
Материал об истории становлении Ашхабада по крупицам был собран из доступных нам источников, опубликованных разными авторами в открытой печати Интернета. Долгим и трудным был путь рождения и расцвета Ашхабада, что подтверждают первые два его исторических документов. На первом государственном гербе г. Ашхабада 1881 г. видим двигающийся караван верблюдов, которого сменила первая ветка Закаспийской военной железной дороги, проложенной русскими инженерами-путейцами от г. Красноводска (ныне Туркменбаши) до железнодорожной станции Асхабад (1885) под руководством генерал - лейтенанта Михаила Николаевича Анненкова (1835-1899) - первого управляющего Закаспийской военной железной дороги. На гербе Закаспийской области, утверждённого 31.01.1890 г., изображён серебристый тигр на фоне лазоревого щита, увенчанного царской короной.
Это наше историческое наследие, которое нам не безразлично и забывать которое нельзя. В конце семидесятых годов XIXвека обострилось военное противостояние Российской империи и Англии, которая активно и целенаправленно укрепляла свою силовую позицию в Иране (Персии) для «рождения» здесь новой британской колонии. Российскаяимперия для защиты своих границ была вынуждена после штурма Геоктепе в 1869 - 1885 годах под командованием генерала Михаила Дмитриевича Скобелева присоединить к себе Закаспийскую область, частью которой и стал современный Туркменистан. Российские войска заняли 12 января 1881 г. без боя туркменское поселение-крепость Асхабад, расположенное в 25 километрах к северу от границы с Исламской Республикой Иран, в котором тогда насчитывалось не больше 1100 кибиток. Именно с этих событий на территории небольшого туркменского поселения и началась древняя история рождения Асхабада. Здесь российские войска заложили своё одноименное приграничное военное укрепление, которое стояло на высоком холме, внизу был жилой район, окружённый стеной и рвом. К 1884 году крепость утратила своё оборонительное значение и стала использоваться как часть европейского гарнизонного города. Рядом соседствовало древнее средневековое городище, известное всем ашхабадцам как «Горка», возникновение которого туркменские археологи и этнографы относят к началу нашей эры периода существования парфянского царства.
Потом, когда вне крепости открыли первую почтовую контору, преобразованную в 1889 в почтово-телеграфную почту, продолжили на северо-запад железную дорогу, построили в 1901 г. первый железнодорожный вокзал, множество частных домов, разных лавок, несколько бань и прочее, город в 1918 г. стал административным центром Закаспийской области Российской империи. В период с 1918 по 1991 г. это уже была полноправная столица Туркменской советской республики, а с 1991 г. - столицей независимого Туркменистана.
Асхабад как русское военное поселение. С первых дней становления Асхабад был, прежде всего, военным поселением, сооружённый по правилам русской фортификационной науки. Центром бюрократической части города была крепость, внутри которой в 1883-1890 гг. находилась квартира начальника Закаспийской области А.В. Комарова. Первые жилые дома в стиле русской готики за стенами крепости были толстостенными и достаточно прочными, имея крепкие оконные решетки и угловые контрфорсы, образующие продолжение стены за пределами постройки на углу, что создавало опору для кирпичного свода. Городская застройка имперского Асхабада в первые годы своего становления больше напоминала небольшой уездный русской городок, состоящий из множества однообразных каменных домов, расставленных строго по ранжиру. Стены домов, как правило, возводились из глины, смешанной с саманом и оштукатуренные глиной. Перекрытия обычно были деревянными, реже выполненные из сырцового или обожженного кирпича. Если местные, так называемые туземные дома, имели плоские глиняные кровли, то крыши «европейских» были покрыты кровельным железом, реже - черепицей. Так по самым простым схемам, разработанным инженерами военного ведомства, застраивался город, где в планировке городских кварталов преобладали линейный и радиальный типы. Особую оригинальность в постройке города изначально вносила базовая составляющая планировки центральных улиц города, сохранившая до наших дней. Прямоугольная сетка улиц расходилась веером в южном и юго-западном направлении параллельно железной дороге. Город просыпался и засыпал тогда по сигналам, доносившимся из русской крепости,гармонично сочетая европейский дух с восточным колоритом.
По мере того, как в 1888 г. на ул. Железнодорожной (ныне Гурбансолтан-эдже) построили железнодорожный вокзал, появились и первые гостиницы, доходные дома, жилые и общественные здания. Со временем местные зодчие стали пытаться найти такие творческие приемы, в которых исторические традиции местной архитектуры можно было воплотить в передовые архитектурно-строительные технологии. Наиболее наглядная связь разных архитектурных традиций прослеживается в здании Асхабадского областного музея, дома начальника Закаспийской области, мечети бахаистов и в Воскресенском соборе. Одноэтажное здание с глубокими затененными лоджияминачальника Закаспийской области было построено в 1886 г. на территории нынешнего Железнодорожного парка, в котором в первые годы Советов размещался Национальный музей истории и этнографии.
Интересно, что все асхабадские улицы были прямыми, немощёными и пыльными. Одни из них были ориентированы параллельно Мервскому проспекту, другие - перпендикулярно железной дороге и хребту Копетдаг. Только к 1899 году в городе насчитывалось 45 замощённых булыжником улиц. Вечерами только главная улица и несколько прилегающих освещались керосиновыми фонарями, а на остальных царила тьма. В первые годы большим дефицитом была питьевая вода, так как её доставляли водовозы бочками из речек Асхабадка, Кешинка и из колодцев-кяризов. Постепенно, по мере того как Асхабад становился достаточно благоустроенным и удобным для жизни городом, на Куропаткинском проспекте (проспект Махтумкули) керосиновые фонари заменили электрическими, замостили основные проспекты булыжником. За линией железной дороги вначале не селились, там были, в основном, армейские предприятия и склады. Туркмены-текинцы также в городе почти не жили, населяя окрестные аулы. Караван-сараи, рынки и торговцы, где торговали привозными товарами, располагались на площади Хивинского рынка, который позже стал называться Текинским базаром, или просто Текинка. Только в 1902 году рабочая слобода, стихийно возникшая за линией железной дороги в районе Хитровки, была включена в состав города.
Начало ХХ века ознаменовалось в Асхабаде появлением первых автомобилей и первых общественных парков по мере увеличения численности населения. Население города было многонациональным и больше всего было армян, меньше – персов (иранцев) и русских, единично – людей других национальностей. Русская часть города в первые годы становления состояла в основном из военнослужащих и чиновников с их семьями, позже – из русских переселенцев, ставшие железнодорожниками. В те годы ашхабадские персы в своём большинстве были бахаистами, построив в Асхабаде в 1908 г. свой первый Дом поклонения бахаи. В тридцатые годы их насчитывалось в городе более четырёх тысяч. До революции Туркменистан был тесно связан с Южным Кавказом. Для строительства железнодорожной магистрали сквозь пустыню Каракумы в 1880-1885 гг. армяне были специально привлечены российским правительством. Они легче русских переносили жаркий климат и хорошо владели персидским и тюркским языками, став впоследствии ареной массированной миграции армянского населения с территории современного Азербайджана.
По мере роста и развития города на первую позицию вышла проблема его озеленения, инициатором которого стал начальник Закаспийской области А.Н. Куропаткин, по приказу которого в 1890 г. в районе Кёши заложили парк и питомник по выращиванию садовых, плодовых и овощных культур. Через два года здесь же на базе лесопитомника открыли школу садоводства и огородничества, которая в 1926 г. переросла в Центральную лесокультурную станцию, а потом уже в 1929 г. – Ботанический сад Академии наук Туркменистана. С проведением первых водосточных каналов посадки деревьев расширились. В те годы, когда проспект был еще Мервским (проспект Махтумкули), местные власти приступили в 1887 г. на восточной окраине города на пересечении с Анненским (Туркменбаши) проспектом к устройству первого общественного городского парка под названием «Летний сад». С противоположной стороны территорию Парка по диагонали ограничивали улицы Левашовская (Азади) и Ташкепринская (Октябрьской революции). Открытие Летнего сада состоялось в 1890 г. Первоначально парк был организован как питомник для акклиматизации растений, но уже в 1891 г. городской Сад был переименован в «Офицерский парк», где по вечерам играл военный духовой оркестр, по дорожкам гуляли чиновники с нарядными дамами, отдыхая в ажурных беседках. В те годы на месте огромного Летнего театра располагалось здание Городского Дворянского собрания. Также имелся в Парке бассейн с рыбками и знаменитая горка с ажурной беседкой наверху, которая сохранилась до наших дней.
В разных частях города также с 1904 г. начали закладывать скверы, общественные сады и питомники. Между аулом Кеши и городом был разбит городской парк, а на «пяточке», где сливаются улицы Левашевская (Энгельса, Азади), Первомайская (Гороглы) и Горького (Шаджа Батырова), поднялся знаменитый частный сад большого семейства Старцевых, первым владельцем которого стал тамбовский переселенец Тимофей Прокофьевич. Сад просуществовал до 1975 года, снабжая жителей города букетами цветов и посадочным материалом. Удивительным природным садом стал и общественный парк, открытый в 1900 г. в курортно-дачном посёлке Фирюза (Арчабиль), удалённый на 40 км к югу от города.
В 1904 г. в Пушкинском сквере торжественно открыли двухэтажное здание Закаспийского областного музея, в котором находилась также и публичная библиотека, сохранив своё название до 1919 года. Это было первое высотное здание имперского Асхабада, которое во время ашхабадского землетрясения сильно не было повреждено. На юго-восточном углу Ленинского скверика по ул. Каракумская (Хивали Бабаева), располагался одноэтажный дом генерал-губернатора А. Н. Куропаткина (1890-1898), начальника военного комиссариата - частично сохранившееся после ашхабадского землетрясения.
Советский период жизни столичного города. С 1919 по 1927 г. город переименовали в г. Полторацк, официально став современной столицей нового государства Туркменистан, приобретя в 1927 г. название «Ашхабад» как политический и торговый центр Закаспийской области. Тротуаров, в современном понятии, тогда не было, а вдоль улиц, отделяя проезжую часть от пешеходных дорожек, проложены были арыки, прозрачная вода которых стекала в них прямо с гор... Постепенно улучшалось водоснабжение города и городские улицы стали обсаживать стройными тополями, тутовником, белой акацией (робинией) и хвойной биотой (туей) восточной. От природных источников в местечке Багир и от кяриза Гями к городу проложили водоводы, речку «Асхабадку» заключили в трубу, русла арыков забетонировали.
Уже в 1930 г. впервые стали в центре города покрывать улицы асфальтом, хотя по окраинам города они ещё долго оставались пыльными и не замощёнными. Еще раньше на смену конного транспорта и амбалов (носильщиков ручного груза) пришли маленькие маршрутные автобусы. После разрушительного ашхабадского землетрясения 1948 года была уничтожена вся сырцовая застройка и сильно повреждена основная часть капитальных зданий из жжёного кирпича. Лишь единичные здания выдержали его мощные толчки силой в 9-10 баллов. Когда рассвело, взору людей открылось жуткое зрелище: вместо города стояли одни деревья и каменные трубы домашних печей. Проспект Свободы был «голым», без домов, вокруг - одни развалины и раненые, что лежали на земле по окраинам тротуаров и …электрические провода под завалами. Мне было тогда 7 лет, мы шли по проспекту к родственникам и я несла в руках чайник с водой. По пути поили раненых. Город был чужим, не было привычных ориентиров-домов, по которым можно было понять, какую же улицу мы пересекаем. Сохранились только водонапорная башня текстильной фабрики, дизельная электростанция, подвалы винодельческого завода, здание национального Музея истории и этнографии, а также туркменское отделение Русско-Азиатского коммерческого банка, расположенное напротив отеля Пайтагт (Ашхабад), а также частично – храм Бахаистов, памятник А.С. Пушкину и памятник В.И. Ленину. Также успешно «пережили» ашхабадское землетрясение европейские бани старой застройки, расположенные на улицах Кербабаева (Ставропольской), Вокзальной (Гурбансолтан-эдже) и Бунина (Петручевич). Хорошо, что дежурный на подстанции успел тогда выключить ток в сети.
С первых же дней после землетрясения началась трудовая жизнь по расчистке завалов и восстановлению, а по существу строительству заново Ашхабад на руинах по старой планировочной схеме. Строили быстро, прочно, но бедно. Жители города в своём большинстве долго ещё жили во времянках. Наша семья прожила 15 лет с печкой-буржуйкой и керосиновой лампой, поэтому все искренне радовались появлению каждой новой школы, кинотеатру, банку, рынку, институту и любому жилому дому, потому что это была надежда на возрождение города. Строили в основном одно- и двухэтажные дома с повышенной сейсмостойкостью, потому что подземные толчки долго тогда продолжались.
По данным российского архива, оказалось, что в далёком 1941 году открывали первую Малую ашхабадскую железную узкоколейку по маршруту Ашхабад-Фирюза (Арчабиль) с двумя станциями: Первомайская и конечная Пионерская. Детская железная дорога просуществовала лишь один год. Второй раз кольцевую магистраль Ашхабадской детской железной дороги длиною в 1,2 километра открыли в ноябре 1987 г. в «Парке дружбы» на ул. Атабаева (Галкыныш). Из Ашхабадского железнодорожного депо узкоколейный тепловоз ТУ7А-289 тянул состав из двух пассажирских вагончиков. Первоначально была одна станция и пост дежурного по станции, управлявшего двумя светофорами. В середине 1990-х годов детскую железную дорогу закрыли и только в 2007 г. после её капитального ремонта вновь открыли для посетителей. На участке, прилегающем к улице Шевченко, построили ещё одну станцию, локомотивное депо и вокзал, платформу которой накрыли металлической двускатной крышей. К платформе подавали узкоколейный детский состав из 3-х вагончиков, ведомый тепловозом. Со временем её функционирование как-то замерло.
Примерно с середины 1950 года сложился новый архитектурный облик Ашхабада, не однородный по стилю, качеству и значимости. Произошёл переход к советскому модернизму, то есть к «сталинскому ампиру», построив множество достаточно выразительных и уникальных общественных зданий, которые служили местом притяжения нескольких поколений детей и взрослых, став даже объектами культурного наследия. Это были здание Верховного Совета Туркменистана (Меджлис), широкоэкранные кинозалы «Ватан» и «Мир», крытый рынок «Русский базар», Академический театр драмы им. Молланепеса, а также первые многоэтажные гостиницы, среди которых самым ярким был монументальный отель «Ашхабад» («Пайтагт»), сохранённый до наших дней. В доме бывшего генерал-губернатора был открыт в советские годы Историко-этнографический музей, экспонаты которого в 2009 г. переехали в Музей государственного культурного центра Туркменистана на Арчабильском проспекте. Ашхабад к концу XX столетия практически полностью был отстроен, постоянно продолжая расти и развиваться, неоднократно меняя городскую топонимику своих улиц.
Современная эпоха Нейтралитета. В нулевые годы XX столетия началась новая эпоха, «породившая» беломраморный Ашхабад, украсив его единым ансамблем площадей, дворцов, памятников, бульваров, скверов, цветников и фонтанов, а также точечными элитными многоэтажными жилыми домами и монументальными зданиями государственных служб и торгово-развлекательных центров. И здесь можно поставить точку, сказав, что на этом заканчивается история Ашхабада и начинается его современность.
Действительно, после выхода из состава СССР 26 декабря 1991 года новая эпоха в корне изменила облик Ашхабада. Помпезные беломраморные дворцы примитивной ассоциативной архитектуры с туркменским национальным колоритом полностью сменили фасад любимого города. Снесены почти все бывшие архитектурные советские постройки в центре города, на зданиях исчезли вывески и плакаты на русском языке, город приобрёл другое, новое «лицо». Появились новые улицы и проспекты с новыми туркменскими названиями, сформировался деловой центр Ашхабад-сити на Арчабильском шоссе, где расположены почти все министерства и ведомства, а также образовательные, исследовательские и культурные центры. Среди песков построен новый «умный город» Аркадаг - деловой спутник Ашхабада. Теперь все главные площади столицы оформлены в едином ансамбле, отводя десятки гектаров под зелёную зону. В центральных частях города располагаются республиканские и местные учреждения, университеты и академический «городок», представленный из научно-исследовательских институтов, а также республиканские театры. По окраинам города разместилась серия больничных городков и жилые «спальные» кварталы, собранные в 18 микрорайонов. Все промышленные предприятия также сгруппированы далеко за центром города в соответствующие «производственные гнёзда» в местах, наиболее удобные для специализации, кооперировании, доставки сырья и вывоза продукции.
Правда, невольно создаётся ощущение, что в архитектуре новых домов произошло какое-то странное смешение разных архитектурных стилей … Большинство современных административных зданий построены в виде мраморных дворцов, украшенных куполами, занимая огромные площади. Центр города полностью стал белоснежным и местами обильно покрыт золотом. Парадные входы всех общественных зданий закрыты, которыми никто не пользуется, все ходят через чёрный вход. Город Ашхабад уверенно шагнул в будущее, сбросив с плеч своё прошлое. Своеобразными "воротами" в новую эпоху стал уникальный фонтанный комплекс "Огузхан и сыновья", расположенный на круговой развязке по улице Атамурат Ниязова (Гагарина), где общая площадь фонтанов заняла 15 гектаров. В центре на коне сидит Огузхан - прародитель всех туркмен, а вокруг него 6 сыновей-повелителей воды, земли, воздуха и т.д.
Глава II. Архитектурные шедевры Ашхабада
Наш город – молодой и официальной датой рождения Ашхабада считают 1881 год. Но как каждый город Мира он имеет свою историю рождения архитектурных шедевров, уходящих корнями в далёкое прошлое, создавая живую летопись города. На окраине Багира, вошедшего с 2013 г. в границы Ашхабада, сохранились руины Нисы – древнего парфянского города (IV-II тыс. до н.э.), исторический комплекс которого включает в себя два археологических памятников. Прежде всего, Новой Нисы - парфянского города в долине, и Старой Нисы — царской крепости на возвышенности, которая в древности была городом Митридаркерт.
Всем ашхабадцам также с детства хорошо известна была «Горка» на ул. Шевченко напротив Историко-этнографического музея в нескольких шагах от бывшей гостиницы «Туркменистан». Горка тогда «дышала царственной древностью», обещая всем нам покой и безопасность. Туркменские археологи и этнографы относили возникновение этого довольно солидного по размерам средневекового городища к началу нашей эры в период существования парфянского царства, подчёркивая уникальность для истории этого памятника позднего средневековья. К сожалению, в феврале 1997 года горка была уничтожена. По свидетельству очевидцев, вместе с глиной ковши экскаваторов подняли на поверхность сотни и сотни древних артефактов. Это были керамические и стеклянные сосуды, хумамы – кувшины для зерна, кобуры - средневековые водопроводные трубы из керамики, множество металлических изделий и т. п. Недавно выяснилось, что местонахождение аула Кеши, расположенного в 18 км к западу от Ашхабада, также как-то связано с бывшей парфянской крепостью, построенной для защиты её столицы Нисы.
Смешанные чувства испытывает каждый, прикасаясь к архитектурным шедеврам православной церкви и храмам другим конфессий, либо к шедеврам монументального зодчества, созданные в советские годы либо в эпоху Нейтралитета. Это, прежде всего, ощущение сопричастности к великой истории народа, потому что история его шедевров тесно переплетена с историей родного города. В Асхабаде, например, до 1917 года действовали 22 православные церкви. К настоящему времени в Ашхабаде действует храм святого благоверного великого князя Александра Невского (ул. Кекилова), построенного в стиле эклектики в 1882 г. по распоряжению генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина. Этот храм практически ровесник Ашхабада и начинался как походная церковь Таманского казачьего полка. В советские годы с 1918 по 1989 гг. храм был закрыт, потом открыли и после завершения восстановительных работ вторично осветили в ноябре 1993 г. Действующим также является и Свято-Никольский православный храм, открытый в 1897 г. в районе Хитровки. В народе он был известен как кладбищенская церковь, оставаясь единственно действующим храмом в советские годы. Старое кладбище вокруг Свято-Никольского храма превратилось в Ашхабадский некрополь – место упокоения русских офицеров, дворян, купцов, инженеров, а также участников Великой Отечественной войны, жертв ашхабадского землетрясения и тех, кто позже возрождал город. Последнее захоронение на этом кладбище датировано 1962 годом. В октябре 1998 года Свято-Никольский приход был преобразован в женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца. Кроме того, 18 июня 2017 г. в Ашхабаде был освящён храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Услышательницы». После присоединения в 2013 г. к Ашхабаду удалённого на 25 км г. Абадан (ранее Безмеин) теперь в столичный город «вписался» и Храм святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. К сожалению, величественный кафедральный Собор Воскресения Христа (Воскресенский храм), построенный в 1908 г. (эклектика) на Воскресенской площади, где сейчас находится спортивный комплекс «Копетдаг», был разрушен в 1924 году. Стены храма были расписаны фресками в стиле художника Виктора Васнецова, а его колокольня достигала в высоту 40 метром и была видна почти из любой точки Асхабада. Кроме того, в имперские годы на ул. Подвойского (Битарап Туркменистана) при мужской гимназии действовала домовая церковь имени Сергея Радонежского.
В дореволюционные годы также поднялись купола и шпили храмов других конфессий. Прежде всего, это Дом поклонения бахаи на проспекте Махтумкули, лёгкое и изящное здание католического костёла на улице Курбансолтан-эдже (Аллея дружбы народов) и лютеранская немецкая кирха на перекрёстке улиц Азади (Энгельса) и Мяти Косаева (50 лет ТССР). Большая армяно-григорианская церковь была открыта в 1884 г. на пересечении улиц Ата Говшудова (Шаумян) и Кирова. Церковь действовала до 1930 года, снесена в 2005 г. На перекрестке ул. Гоголя и проспекта Махтумкули была церковь «Святого креста». Позже на этом месте построили здание Института геологии АН Туркменистана, в котором сейчас размещается институт Каспийского моря.
С точки зрения архитектурного шедевра особого внимания заслуживает первый в мире храм бахаистов - самое экзотическое здание, когда то расположенное в центре города между проспектом Махтумкули и ул. Кемине. В 1902 году персы (коренные жители Ирана) будучи последователями новой религии бахаи, близкой к исламу, но отвергнутый им, начали с разрешения городской власти строительство Молитвенного Дома под именем Машрикуль-Азкар, что означало «Место вознесений хвалы Богу». Храм был построен по проекту русского военного инженера В. С. Волкова по заказу Абдул-Баха, духовного главы религиозной персидской общины. Строительство храма полностью было завершено к 1921 г. Роскошные резные двери внушительного храма бахаистов открылись всем, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Старожилы вспоминали, что это был очень красивый комплекс с центральным высоким куполообразным зданием и двумя узкими, торчащими как иглы, высокими минаретами по краям. Это здание имело правильный девятиугольник с массивной дверью, украшенной порталом. Внутри и снаружи храм был украшен элементами персидского декора, отделанный мозаикой и изразцами. От него веяло настоящим Востоком. Каждый из девяти входов храмабыл украшен хвойными аллеями, расходившимися лучами, и обязательно присутствовали три архитектурные ступени. По аллеям прекрасного сада расхаживали павлины, привезённые из святых мест Хайфы в память о Бахаулле. Над всей композицией доминировал большой зеленоватого цвета красивый купол.
В Асхабаде в 1901 г. в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина был заложен памятник, выполненный капитаном Г. Бутузовым, которому помогал архитектор Ф. Окунев. На массивную четырехгранную тумбу опирается стройная восьмигранная колонна. Каждая грань тумбы украшена мемориальной доской и увенчана бронзовым бюстом поэта. На лицевой стороне тумбы выбита надпись: «Гордости России Александру Сергеевичу Пушкину», а на остальных тумбах - Пушкинские строки. Памятник был окружён четырьмя массивными декоративными тумбами, соединёнными между собой толстыми чугунными цепями. Во время Ашхабадского землетрясения 1948 года бюст А.С. Пушкина был сброшен с постамента, но сам памятник не пострадал.
Не менее ценными для нас остаются и советские архитектурные шедевры. Шедевром монументального искусства по праву считают один из первых в Средней Азии памятник B. И. Ленина, открытый в Ашхабаде 7 ноября 1927 г. на ул. Азади. Композиция памятника принадлежит архитектору А. А. Карелину, который также был и автором первого государственного герба Туркменской ССР. Динамичная, полная внутреннего напряжения скульптура вождя, выполнена скульптором Е. Р. Трипольской, и поставлена на строгий трехъярусный постамент прямоугольного очертания. Сам постамент оформлен многоцветной керамической облицовкой из майолики, на которой тонко воспроизведены орнаменты туркменских ковров. Памятник Ленину на долгие годы стал одним из символов Ашхабада, его изображали на открытках, конвертах, марках, путеводителях по столице Туркменистана. И по сей день, он является одним из наиболее интересных объектов города - памятником ушедшей эпохи.
В 1927 г. в стиле конструктивизма была построена на ул. Дзержинского (Хыдыра Дерьяева) текстильно-ткацкая фабрика им. Ф.Э. Дзержинского, переименованная позже в Ашхабадский хлопчатобумажный комбината имени С. А. Ниязова. Конструктивные чертежи главного корпуса выполнены под руководством проф. В. М. Келдыша, отразив в здании передовые технические идеи того времени. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха осуществлены под руководством проф. В. М. Чаплина. Расчеты конструкций на сейсмические воздействия выполнил инженер Я. В. Самойлов. Это одно из первых зданий Ашхабада, где целесообразно применены железобетон и стекло. Монументальность горизонтального железобетонного производственного корпуса уравновесил (и удержал) объем 36-ти метровой вертикали водонапорной башни с часами наверху, зафиксировав там первые толчки землетрясения. Крупные стеклянные витражи производственных корпусов оборудованы солнцезащитными козырьками и здесь впервые была применена система кондиционирования воздуха. Это здание пережило без существенных повреждений землетрясение в октябрьскую ночь 1948 года и сегодня с проспекта Махтумкули хорошо видна её башня-четырехгранник.
На президентской площади Нейтралитета (Карла Маркса) сохранился, построенный еще в советские годы, бетонный трехэтажный корпус Государственной республиканской библиотеки имени Карла Маркса, о котором говорили как одном из самых ярких и гармоничных произведений советской архитектуры. Архитекторы: Абдулла Ахмедов, Борис Шпак, Владимир Алексеев (1960-1975). Скульптор: Вадим Космачёв (1975).
Бетон тогда считался современной находкой, правда, потом главный фасад был облицован мрамором и пропал дух бетонного «Парфенона». В интерьере библиотеки и трех её внутренних двориков были использованы монументальные рельефы, выполненные московскими скульпторами, включая Эрнста Неизвестного. «Озвучивал» этот уголок перед главным фасадом библиотеки металлическая скульптура «Конструкта» (автор Вадим Космачев). Всю площадь перед зданием Библиотеки украшал уникальный ансамбль, представленный из сложной геометрии фонтанов и водоемов на фоне семиэтажного здания треста «Каракумстрой», которые сегодня снесены.
На том месте, где когда-то стоял храм Машрикуль-Азкар, установлен в 1971 г. памятник классику туркменской поэзии – мыслителю и пророку Махтумкули Фраги XVIII века. Скульптор – В. В. Попов, архитекторы – В. Н. Высотин и В. Г. Кутумов. Величественный монумент из природного серого базальта стоит в глубине тенистого сквера, окружённый фонтанами. Его фигура, расположенная на небольшом возвышении, кажется, что вырастает из каменной глыбы и воспринимается величественным силуэтом на фоне неба и крон деревьев. Сложность внутреннего мира поэта раскрывается через его позу, гармонично сочетающую в себе движение и покой. Он изображен сидящим с рукописью в руках, будучи погруженным в глубокое раздумье, где постаментом служит композиция, имитирующая очертания дикой скалы Сумбарской долины – родины великого поэта. Мемориальный ансамбль стал одним из лучших произведений монументального искусства Туркменистана.
Нынешний Ашхабад переживает сегодня свой ренессанс, свою эпоху возрождения культурно-исторических ценностей, поражая всех своими контрастами и рекордами, внесенными в международную Книгу Гиннесса. В этом длинном списке современный Ашхабад эпохи Нейтралитета значится как самый беломраморный город мира, который имеет самый высокий флагшток, самое высокое в мире колесо обозрения закрытого типа, самый большой фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья», представленный из 27 синхронизированных фонтанов, самую большую восьмиконечную звезду, встроенную в конструкцию здания ашхабадского телецентра. Одинаково поражает своими размерами и весом гигантский туркменский ковёр, так и новый аэропорт, в оформлении которого присутствует рекордное количество изображений гёлей – традиционного орнамента туркменского ковра и другие рекорды, естественно, и «самый продолжительный велосипедный парад по одной линии» и многие другие рекорды.
Глава III. Пешком по памятным историческим местам
У каждого жителя Ашхабада есть свои любимых места, но мы решили остановиться на центральном проспекте Махтумкули, в нынешнем облике которого нагляднее всего прослеживается связь прошлого с настоящим. Архитектура нынешнего проспекта Махтумкули сильно изменилась, и многих не только дореволюционных кирпичных построек, но и советских, давно уже нет, хотя сам проспект стал в полтора раза длиннее. Всем ашхабадцам – молодым и особенно тем, кто пережил разрушительное ашхабадское землетрясение, - дорог каждый местный исторический раритет нашего исторического наследия.
Но прежде, чем перейдём к экскурсии по проспекту Махтумкули остановимся на топонимике старых улиц, названия которых на фоне исторических событий менялись много раз. Сегодня процесс переименования улиц продолжается, связывая его с процессом возрождения туркменской национальной культуры. Для ашхабадцев старые названия улиц стали связующим звеном в наших воспоминаниях между прошлым и настоящим родного города.
В имперский период первые улицы Асхабада обычно назывались именами царских генералов, которые в советские годы и позже были переименованы. Так, Козелковскую улицу в советские годы назвали улицей Всеобуча, позже - ул. Кемине. Анненковский проспект Советы вначале переименовали в ул. Октябрьской революции, потом в проспект Ленина, ныне это проспект Туркменбаши, постепенно переходящий за городом в Гауданское шоссе на пути в Иран. Скобелевская площадь в центре города относительно быстро стала называться Соборной, потом площадью Карла Маркса, Азади до 2014 г., потом Туркменбаши и ныне - площадью Нейтралитета. Главный в городе Мервский проспект вначале стал проспектом Куропаткина, потом Свободы, Сталина, Свободы, сегодня - это проспект Махтумкули. Бывшую Невтоновскую улицу переименовали на ул. Подвойского, теперь - проспект Битарап Туркменистана (проспект Нейтралитета), куда «вошла» ул. Гоголя (Зюльфагаровская) и отрезок от площади Карла Маркса до проспекта Чандыбиль. Такой же процесс переименования «пережила» ул. Боголюбовская, став вначале улицей Кешинской, потом Калинина и сегодня ул. Ходжи Аннадурдыева. В советские годы ул. Комаровскую переименовали в Комсомольскую, а потом назвали ул. Тагана Бердыева. Небольшой восточный отрезок ул. Энгельса (Азади) от дальнего её конца до Ленинского скверика переименовали в ул. Махтумкули и даже вначале поставили там около одного из домов памятник поэту, но потом убрали. Основную же часть ул. Энгельса, которую в имперские годы называли Левашовской, переименовали до пересечения с ул. Первомайской (Гороглы) в улицу Азади. Бывшую улицу Таманскую вначале назвали ул. Сивининская, потом она стала ул. Советской, теперь это площадь Независимости (Гарашсызлык). Пригородные туркменские посёлки: Багир, Вановский, Комаровка, Роберговский, - также были названы в честь царских генералов. Правда, посёлка Вановского с его научным городком на карте Туркменистана больше уже нет. Ряд улиц запечатлели названия среднеазиатских городов: Ставропольская (Кербабаева), Ташкепринская (ул. Октябрьской революции, Гылыч Кулиева) Крымская (Алишера Навои), Андижанская (Джелалетдина Руми) и другие, - став географией азиатских побед царской империи. Улицу Азгибирлик, где сегодня находится главный корпус Туркменского сельскохозяйственного университета и Ашхабадский ботанический сад, первоначально назвали ул. Тегеранской. Потом в советские годы её сменили на ул. Тимирязева, вернувшись сегодня к первоначальному названию улицы Тегеранская. Со временем в городе стали появляться и мирные названия улиц. Одна из центральных улиц - Первомайская (Гороглы), - начинается от пересечения с проспектом Нурмухамеда Андалыба, заканчивается при пересечении с Абаданским шоссе. Железнодорожную улицу переименовали в Вокзальную, потом назвали её аллей Дружбы народов, теперь – это ул. Гурбансолтан-эдже. Кирпичная улица стала ул. Карла Либкнехта, потом ул. Майи Кулиевой. Гимназическую площадь переименовали в Ленинский скверик, Докторский переулок стал улицей Пушкина, а Штабную ул. переименовали вначале в ул. Фрунзе, теперь это ул. Чары Нурымова. Бывшую улицу Овражную переименовали в ул. Михайловскую, потом - МОПРа, 50 лет ТССР и сегодня - Мяти Косаева. Появилось в 2023 году новая улица Байрам, став составной частью сквера Мухаммеда Байрам Хана, примыкающего с одной стороной к проспекту Махтумкули. Внутри сквера стоит памятник Байрам Хану (1497-1561) – туркменскому поэту, дипломату и полководцу. Самими широкими в имперские годы были центральные улицы (32 метра), ширина остальных улиц не превышала 11 - 21 метра. Сегодня все центральные улицы и проспекты города значительно шире и просторнее.
Первоначально проспект Махтумкули назвали Мервской улицей потому, что он сливался с дорогой, ведущей в Мерв (Мары). Прямой как стрела проспект на момент своего «рождения» пересекал город с запада, начиная с улицы Островского (Аба Аннаев), продолжая на восток до Анненковского проспекта (Ленина, Туркменбаши), за которым в имперские годы были уже пески. В разные годы оба конца проспекта Махтумкули удлинили, слегка искривив под разным углом. Поэтому, если в советские годы проспект на западной окраине после Ашхабадского землетрясения начинался от бывшего кинотеатра «Космос» на ул. Тегеранской (Тимирязева), то в годы Нейтралитета после реконструкции городского квартала Кёши он удлинился ещё на 5,6 километров. Теперь западной окраиной проспекта Махтумкули стала улица Кёши, на востоке - улица Баба Аннанова (Котовского).
Поэтому, исходя из новых сложившихся обстоятельств, отправной точкой нашего пешего путешествия по проспекту Махтумкули стал монумент «Технология», установленный на круговом пересечении проспекта Махтумкули с двумя улицами: Проектной и Таслама. От монумента до ул. Тегеранской выстроен новый комплекс элитного жилья. Здесь же по проспекту расположился Торгово-развлекательный центр «Гуль земин» с одноимённым кинотеатром.
В глубине квартала, начиная с 2016 г., работает Университет инженерной технологии им. Огуз хана при АН Туркменистана. Обучение студентов проводится на английском и японском языках по учебной программе, разработанной в Японии. Также на холмах Кёши по Бикровинскому шоссе построен большой Мемориальный комплекс «Народная память», куда «перекочевали» знакомые нам мемориальные памятники с площади Независимости (Карла Маркса), которую в народе назвали Президентской дворцовой площадью. Планируется в квартале Кёши также построить новый Стоматологический центр. Украшением нового жилого массива Кёши стал позолоченный монумент «Туркменский алабай», установленный в центре на круговой дорожной развязке Махтумкули – Бекреве (Бикрова). Продолжая движение дальше на восток, не доходя до пересечения проспекта с улицей Тегеранской, находится слева жилой квартал сотрудников иранского посольства, доминантой которого стал здание иранского Медресе (учебное заведение), действующее под контролем муфтията.
На круговом пересечении проспекта Махтумкули (справа) с ул. Тегеранской открыт красивый фонтанный парк, погружая каждого в прохладный мир, вспомнив, что раньше с первых дней открытия в 1929 г. Ашхабадского ботанического сада его северная граница вплотную проходила тогда по проспекту Свободы. Здесь, на краевом участке Сада перед приездом в Туркменистан советского лидера Н.С. Хрущёва - первого секретаря ЦК КПСС, - был построен в 1962 г. специальный коттедж. Поэтому нынешняя северная граница Сада передвинута до ул. Эсгерлер (Объездная), где теперь Сад соседствует со зданием Посольства Исламской Республики Иран. Внутри Ашхабадского ботанического сада уютно разместилось Почётное Консульство Нидерландов. Двигаясь дальше по проспекту Махтумкули проходим мимо продуктового рынка, известного всем как рынок 30 микрорайона, пересекаем улицы Амана Кекилова (ранее Ботаническая), Билим (Просвещение) и через несколько шагов подходим к жанровой скульптуре «Чемен», что в переводе на русский означает «Букет». Скульптура установлена на круговом пересечении проспекта Махтумкули с улицей Аба Аннаева (Островского), став опорной точкой начала 30-го жилого микрорайона.
В Имперские годы именно от ул. Аба Аннаева (Островского) прямой, как выпущенный из лука стрела, проспект Махтумкули продолжился на восток до пересечения с Анненским проспектом (Ленина, Туркменбаши). Теперь на углу двух улиц в здании бывшего Дворца культуры Ашхабадской шелкомотальной фабрики двадцать уже лет ютится Государственный русский драматический театр им. А.С. Пушкина - главный носитель культуры русского языка на туркменской земле. История этого первого театра уходит корнями в далёкий 1926 год, когда был открыт "Государственный театр Наркомпроса ТССР". Потом в 1929 г. на бывшей Докторской (Пушкинской) улице через дорогу от школы № 1 между ул. Энгельса (Азади) и ближе к улице Свободы (проспект Махтумкули) построили Туркменский драматический театр, а в 1937 г. переименовали его в Государственный русский драматический театр им. А.С. Пушкина. Вскоре после разрушительного землетрясения на улице Гёроглы (Первомайского) было построено новое здание Русского драматического театра, которое снесли в 2004 г., установив там фонтан с водопадом. Тремя годами раньше, в апреле 2001 года, также был ликвидирован Государственный театр оперы и балета им. Махтумкули, созданный в далёком 1941 году и построенный на месте бывшей шиитской (иранской) мечети на перекрёстке улиц Азади и Майи Кулиевой (Карла Либнехта). Теперь на этом месте напротив Государственного Торгового центра «Гулистан» (Русский базар) стоит новый Универмаг. «Правопреемником» разрушенного театра стал Национальный музыкально-драматический театр им. Махтумкули, построенный в 2001 г. на ул. Шевченко, на подмостках которого теперь, естественно, не ставят оперных и балетных спектаклей.
На левой стороне проспекта Махтумкули сразу же за временным зданием ныне действующего Государственного русского драматического театра им. А.С. Пушкина начинается территория Парка культуры и отдыха "Гунеш", основанного в 1930 г. как «Парк имени С.М. Кирова», но нам он больше известен как «Второй парк». Парк "Гунеш" размещался между проспектом Махтумкули с и ул. Кемине. Теперь здесь в октябре 2022 г. открыли Парк культуры и отдыха «Ташкент». На входе вас приглашают пройти через монументальную арку «Эзгулик», что в переводе означает «Арка добрых и благородных устремлений». На главной аллее сооружён главный фонтан и ещё два в её продолжении и всё в национальном стиле. Поражает общий вид центральной аллеи парка, где возведена точная копия уникального сооружения ташкентской столицы – телевизионной башни, и более двадцати миниатюрных копий, имитирующие её достопримечательности. В конце аллеи установлена площадка со сценой для культурно-массовых мероприятий. Все объекты Парка украшены разноцветными керамическими изразцами узбекской символики.
Дальше, пересекая ряд поперечных улиц (Гейип Непесова, Шаджа Батырова и Джалалетдин Рума), подходим к монументальному безопорному новому зданию Туркменского государственного цирка, став неотъемлемой частью архитектурного наследия позднего советского периода. Правда, до землетрясения 1948 года в центре Ашхабада также стояло здание цирка, примерно, на месте бывшего кинотеатра «Мир». Здание советского цирка было построено в 1979-1984 гг. на углу проспекта Махтумкули при пересечении с улицами Хыдыра Дерьяева (Дзержинского) и Чары Байрыева (Межлаук, Чарджоуская). Огромный гофрированный шатер цирка стал важной доминантой этого района, гармонично вписавшись в окружающий городской ландшафт. Учитывая недостаточные размеры отведённого земельного участка, заглубили проезжую часть проспекта Махтумкули в туннель, перекрыв его пешеходной платформой. Это позволило создать единый архитектурно-градостроительный комплекс площади и сквера. После реконструкции здания Цирка в 2008-2009 годах оно, сохранив в целом свой уникальный архитектурный облик, стал более красивым после облицовки белым мрамором и гранитом. На вершине шатра установлен шестнадцатиметровый флагшток с флагом Туркменистана.
Двигаясь дальше по той же левой стороне проспекта Махтумкули, переходим ул. Атамурата Ниязова (ул. Чехова) и подходим к хорошо знакомому всем ашхабадцам старейшему винно-водочному заводу. Известно, что истоки возникновения виноградарства в окрестностях Асхабада уходят в древние века до нашей эры, а первые опыты по производству вин из сортов «тербаш» и «кара узюм» датируются только 1894 г. Правда, первые вина были достаточно низкого качества, но делали его как в аулах, так и в русских поселениях. К промышленному виноделию ашхабадцы приступили где-то в двадцатые годы прошлого столетия, вырыв обширные подвалы. Производство винно-водочной продукции официально было начато с 1935 г. После ашхабадского землетрясения завод был разрушен, потом восстановлен и продолжает и сегодня успешно работать.
Напротив винно-водочного завода, но уже на правой стороне проспекта, раскинулся на целый квартал спортивный комплекс «Копетдаг» - стадион многоцелевого использования, построенный в 1997 г. Перейдя улицы Ташли Тайлиева (Возрождение) и Махмата Кашгары (Белинского), подходим к хорошо знакомому нам с детства кинотеатру «Ашхабад». До землетрясения и после вся округа около него называлась КИМ (Коммунистический Интернационал молодежи) по названию прежнего кинопроката. Фильмы в кинотеатре «Ашхабад» шли почти с первых дней «рождения» национального кинематографа. Прокат каждой новой киноленты шёл тогда не менее одного месяца, но кинозал всегда был забит «под завязку». Здание кинотеатра осталось на старом своём месте - на углу проспекта Махтумкули и ул. Ата Говшудова (Шаумян), - приобретя большую площадь и новый, шикарный фасад, облицованный белым мрамором и серым гранитом. Открытый здесь в 2011 г. первый 3Dкинотеатр «Ашхабад», позволил зрителям смотреть фильмы в цифровом формате. Правда, здесь демонстрируют преимущественно документальные фильмы из жизни страны и исключительно на туркменском языке.
Двигаясь дальше по запланированному маршруту, проходим мимо Туркмено-турецкого коммерческого банка, переходим на левую сторону проспекта и проходим мимо нового местонахождения Института геологии, расположенного теперь на перекрёстке проспекта с ул. Аннагуль Аннакулиевой (Калинина). Идём дальше, пересекаем ул. Алишера Навои (Крымская) и подходим к киноконцертному залу «Мир», который сегодня стал банкетным залом «Парахат», рядом с которым стоят Мебельный магазин и магазин Сувениров, став составной частью культурно-развлекательного центра «Парахат». На проспекте Махтумкули давно уже нет Ашхабадской ковровой фабрики – флагмана туркменского ковроткачества, которая сменила место своей локации. Нет на проспекте и хорошо известного нам магазина «Детский мир», который переехал на проспект Гарашсызлык (Независимости), рядом с которым стоит круглое здание Туркменского государственного кукольного театра с синими витражами и золотым куполом. Театр построен в 2004-2005 гг. и к нему примыкает красочный парк с разнообразными фонтанами и арками.
Вернёмся на свой маршрут по левой стороне проспекта Махтумкули и, перейдя ул. Майи Кулиевой, подходим к семиэтажному высотному зданию Центрального государственного архива, став в советском Ашхабаде первым высотным зданием. Через дорогу проспекта хорошо видно сталинская постройка здания Комитета национальной безопасности. Рядом совсем недавно здесь располагалось здание Министерства внутренних дел, перед которым до 2017 г. стоял позолоченный памятник первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову (Туркменбаши). Теперь оба эти строения сменили место своей локации. Шагая дальше, подходим к парку «Ылхам», возведённого в 2010 г. между двумя параллельными проспектами Махтумкули и Гёроглы (Первомайского). Внутри парка построен уникальный художественно-парковый развлекательный комплекс "Аллея вдохновения" по своеобразному «коридору» между улицами Алишера Навои и Берды Кербабаева (Ставропольская). Здесь можно познакомиться поближе с историческими личностями, представленными из более 40 скульптур - известных туркменских писателей и поэтов, мыслителей и ученых от древности до наших дней, символизируя духовную связь поколений.
Продолжая движение по маршруту, пересекаем ул. Асудалык (Житникова) и вновь переходим на левую сторону проспекта. Подходим к памятнику классику туркменской поэзии – мыслителю и пророку Махтумкули Фраги XVIII века, установленному в 1970 г. Вокруг памятника разбит красивый сквер с фонтанами. На этом месте когда-то на пересечении проспекта Махтумкули и ул. Кемине стоял первый в мире храм бахаистов, построенный в 1921 г. Это было самое экзотическое здание в истории города, о котором помнят только уже повзрослевшие дети. В 1938 году храм был превращён в светское учреждение, разместив там экспозиции Государственного музея изобразительных искусств. Во время ашхабадского землетрясения здание не было сильно повреждено, хотя упали башни-минареты, развалилась лоджия, однако стройная ротонда храма продолжала гордо тянуть к небу зеленый купол над разрушенным городом. Развалины мечети простояли достаточно долго и только в 1962 году перед приездом Н.С. Хрущёва – первого секретаря КПСС,- полуразрушенное здание храма взорвали. Хорошо, что идеи зодчих храма Бахаи оставили след в арочной колоннаде архитектурного комплекса Академии наук ТССР. Между прочим, в следующем году планируется открыть в предгорье Копетдага к 300-летию со дня рождения великого поэта и гуманиста Востока величественный 60-метровый бронзовый его монумент. Памятник Махтумкули будет установлен на естественной возвышенности недалеко от Тропы здоровья и будет стоять на постаменте высотою в 25 метров. Всю прилегающую территорию благоустроят, выложив вокруг монумента площадку из мраморных плит, установят фонарные столбы, фонтаны и красочные скверы. Автор монумента – скульптор Сарагта Бабаев.
Между проспектом Махтумкули и улицей Кемине целый квартал занимает сегодня Государственная пограничная служба. Переходим ул. Тагана Бердыева (Комсомольская) и выходим на театральную площадь. Здесь в 1929 г. построили Туркменский драматический театр им. И.В. Сталина. Позже его переименовали в Главный драматический театр им. Молланепеса, рядом с которым до землетрясения стояло здание цирка. Позже появилась здесь гостиница «Интурист», которую потом убрали, а между улицами Пушкинской и проспекта Битарап (Гоголя) был даже Республиканский Дворец пионеров с развлекательным парком, корпусами различного назначения, летним театром-кинотеатром. Парадный вход Дворца пионеров был оснащён правительственной трибуной, откуда по большим праздникам приветствовали идущих по проспекту участников военного парада и праздничных демонстраций. Сегодня Дворец детей и юношества теперь размещается в восточной части Ашхабада в районе парка ВДНХ между улицами Галкыныш и Шевченко и скоро планируется открыть новый Дворец пионеров. На проспекте Махтумкули по окончанию реконструкции драматический театр им. Молланепеса, построенное в традициях восточной архитектуры с колоннами, украшенными оригинальным лепным орнаментом, сегодня преобразовали в Студенческий театр драмы имени Молланепеса. Рядом в 2005 г. был построен Главный академический драматический театр им. Сапармурада Туркменбаши.
Если до 2000 г. большой градостроительный ансамбль центра города завершало здание гостиницы «Ашхабад» («Пайтанг»), то теперь – это мраморное здание Института транспорта и связи, правопреемником которого с 2019 года стал Институт телекоммуникаций и информатики. Думаю, первые выпускники-железнодорожники помнят, что на этом месте в семидесятые годы прошлого столетия стояло скромное здание Ашхабадского филиала Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Многие ашхабадцы и гости столицы хорошо помнят старый отель «Ашхабад», переименованный позже в гостиницу «Пайтанг», ставший примером гармоничного синтеза зодчества и монументального искусства.
Почти рядом с гостиницей «Пайтанг», перейдя только улицу Гылыч Кулиева (Ташкепринская) и пройдя пару шагов, на пересечении двух проспектов – Махтумкули и Туркменбаши напротив бывшего Первого парка сохранилось с конца XIX столетия старое административное здание Управления Закаспийской военной железной дороги. В наши дни это Управление сменило свою табличку на Министерство путей сообщений Туркменистана, которое позже переехало на Арчабильское шоссе в новое здание-высотку. Первым начальником Управления в 1882 г. был генерал-лейтенант А.В. Комаров, с 1890 – А.Н. Куропаткин (1848-1925) – участник второй ахалтекинской экспедиции (1880-1881) под командованием русского генерала М.Д. Скобелева (1843-1882). В целях подготовки местных кадров железнодорожников уже в 1912 г. на ул. Кемине было построено первое Техническое железнодорожное училище, преобразованное сегодня в Среднюю профессиональную школу железнодорожного транспорта.
Перейдём снова проспект Махтумкули и вернёмся назад к проспекту Битарап (Гоголя), где задолго до землетрясения в 1927-1936 гг. стояло здание Института туркменской культуры, перед фасадом которого были две скульптуры: читающая туркменка и сидящий туркмен. Затем в этом здании был Дом партийного просвещения. Теперь на проспекте Битарап разместился большой Академический городок. На пересечении проспекта Махтумкули с ул. Гоголя стояло здание Института геологии Академии наук, в котором вначале разместился с 2013 г. Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана, а в 2019 г. - Институт Каспийского моря. На другом конце квартала в бывшем здании Института ботаники АН работают теперь сотрудники Института стратегического планирования. Правда, в этом здании продолжает пока оставаться и Национальный гербарный фонд – национальное достояние страны, в котором за длительный период времени собраны гербарные образцы уникальных растений флоры Туркменистана, включая редких, эндемичных и исчезающих видов.
Перейдя улицу Тагана Бердыева (Комсомольская), сразу окунаемся в атмосферу архитектурно-паркового комплекса, сердцевину которого представляет роскошный белоснежный монумент «Мой белый город Ашхабад» высотою в 25 метров, окружённый многочисленными цветочными клумбами и зелёными газонами. Монумент был открыт в 2014 г. и на его вершине изображены оливковые ветви, олицетворяющие постоянный нейтралитет страны. Если верхние три колонны символизируют политику, безопасность и устойчивое развитие, то в нижней части - независимость, нейтралитет и счастье. На поверхности основной колонны золотыми буквами вписано слово «Aşgabat», а всю стелу охватывает очертание символического сердца. У основания колонны присутствует изображение книги с раскрытыми страницами - символ того, что город занесен в международную Книгу рекордов Гиннесса. Монумент окружают фонтаны, придающие всему комплексу динамику движения, полноты жизни, которую здесь олицетворяют бьющие водные струи. Правда, сразу после землетрясения на этом месте стояли времянки Института пустынь АН и даже Правительственная трибуна.
На проспекте Махтумкули на углу с улицей Пушкина стоит здание Посольства США. Дальше по проспекту, примерно, напротив гостиницы «Пайтанг» сохранился до наших дней артефакт местного архитектурного зодчества - малозаметное одноэтажное здание Асхабадского отделения Русско-Азиатского коммерческого банка (1905-1917). Менялись вывески учреждений, а здание продолжало стоять. Это было одно из немногих зданий, сохранившее после ашхабадского землетрясения. К слову сказать, подземные толчки выдержало тогда и старое одноэтажное здание Канцелярии начальника Закаспийской области, что стояло позади Ленинского скверика по ул. Шевченко. Потом в этом здании был военный комиссариат, затем – исторический музей, в котором торжественно принимали малышей в октябрята. Сегодня здесь стоит Национальный музыкально-драматический театр им. Махтумкули. А чуть дальше на углу с ул. Пушкинской стояло посольство США, сменившее теперь место своей локации. Если пройти дальше по проспекту, то пройдём мимо здания универмага «Туркменистан», а за ним, перейдя улицу Гулыч Кулиева (Ташкепринская), увидим «Первый парк», который стал для ашхабадцев всех поколений самым знакомым и любимым в городе местом.
Правда, в те годы, когда проспект Махтумкули был еще Мервским, на восточной окраине города на пересечении с Анненским (Туркменбаши) местные власти приступили в 1887 г. к устройству общественного городского парка под названием «Летний сад». В первые годы Советов его переименовали в «Парк им. Ленина», потом – «Центральный парк культуры и отдыха имени XX-летия ВЛКСМ». Парк занимал весь квартал между проспектами Махтумкули - Туркменбаши и улицами Азади (Энгельса) - Гулыч Кулиева (Ташкепринской). После реконструкции 2014 г. его стали называть «Парк культуры и отдыха Ашхабад». Площадь парка – 7 гектаров. Очень важной для всех посетителей Парка была центральная аллея от главного входа до вспомогательного входа в парк с улицы Энгельса. Это было место традиционного, приятного променада, где можно было людей посмотреть и себя показать. Сегодня возле парадного входа расположена зелёная лужайка в виде циферблата часов. Современные аттракционы, величественные деревья и мелькающие сквозь их ветви головы статуй динозавров, игровые площадки и корты по обе стороны главной аллеи – всё это открыто для посетителей. Кроме того, на территории парка размещались многочисленные общественные заведения, торговые точки и огромный Летний театр с просторным и удобным зрительным залом и большой сценой. В тёплое время года здесь всегда гастролировали многие музыкальные театры страны и звёзды эстрады. На небольшом возвышении, “горке”, находилась оркестровая беседка. Сегодня наш парк «помолодел». К услугам посетителей здесь работают весёлые аттракционы, познавательные и спортивные детские площадки, подготовлены беседки для отдыха. На углу проспектов Махтумкули и Туркменбаши за пределами Парка раскинулся фонтанный комплекс, создающий уют и прохладу.
На этом заканчивается центральная часть проспекта Махтумкули и начинается после пересечения с проспектом Туркменбаши его восточная часть. Продолжая свой пеший маршрут по левой стороне проспекта, выходим из подземного перехода на поверхность. Проходим мимо высотного здания «Управление железными дорогами и их обслуживания» или «АООТ Demirydllary», расположенное в здании бывшего Министерства железнодорожного транспорта. Переходим ул. Пролетарская, и подходим к месту, где совсем недавно стояла Центральная Научно-клиническая железнодорожная больница. Теперь на месте снесённой железнодорожной больницы будет построен Международный научно-клинический центр физиологии. Дальше нам лучше повернуть на проспект Нурмухамеда Андалыба, чтобы поближе рассмотреть скульптуру «Простор», стоящую в центре круговой дорожной развязке. Потом перейдём на правую сторону проспекта Махтумкули и продолжим своё движение на восток, хотя за спиной у нас осталось здание жилого дома (или гостиницы) Внешэкономбанка, построенного на месте снесённой в 2000 г. гостиницы «Октябрьской» и здание общеобразовательной средней школы №12 в стиле сталинского вампира. Шагая дальше на восток, подойдём к многопрофильному торговому и культурно-развлекательному комплексу «Ашхабад», открытому в 2021 году на площади около восьми гектар. В едином архитектурном ансамбле представлен восьмиэтажный бизнес-центр, где удобно разместились офисы, зоны отдыха, кафе, подземная автостоянка на 300 мест и новые жилые кварталы. Один только торгово-развлекательный комплекс занял три этажа, где многочисленные магазины с супермаркетом соседствуют с кафе, рестораном и боулингом. Также здесь присутствуют отдельный кинозал, детские площадки с аттракционами и игровыми автоматами. Кроме того, на территории Центра есть несколько фонтанов, в функционировании которых задействованы современные цифровые технологии и музыкальное сопровождение. С юго-запада от комплекса выстроена ещё и четырёхэтажна автостоянка на 400 автомобилей. Правда, буквально только вчера здесь между проспектом Махтумкули и ул. Азади, а с запада на восток – улицами Тачмурадова (Ферганская) и Ухтумская, - стоял Ашхабадский пивоваренный завод - первое предприятие в Туркменистане по производству пива, построенное в 1937 г., разрушенное в 1948 г. и заново восстановлено в 50-ые годы. Такую же судьбу переживает сегодня и ветеран индустрии Туркменистана - Ашхабадский механизированный стекольный комбинат, сегодня - исчезнувший объект, который вчера был расположен южнее железной дороги между проспектами Гурбансолтан эдже и Махтумкули. Комбинат, построенный в 1930-ые годы, был разрушен во время землетрясения и восстановлен заново. Теперь планируется на месте снесенного комбината построить жилой комплекс, два двухэтажных торговых центра, школу, детский сад, автопарковку и спортивную площадку.
Дальше наш маршрут пройдёт через ул. Торговая, чтобы подойти к месту пересечения проспекта Махтумкулис ул. Алты Гарлиева (Сурикова), где на другой стороне проспекта располагался магазин «Каракум». Здесь же на небольшом пьедестале восседает величественный Байрам Хан (1501-1561) - средневековый туркменский государственный деятель в Индии. Будучи главным министром и регентом Могольской империи, он также был и храбрым воином, талантливым и умным дипломатом, оставив потомкам богатое творческое наследие – поэтические произведения на туркменском языке и языке фарси. Скульптор М. Сейитмурадов постарался передать в своей работе торжество романтического духа и высокой драматической экспрессии. Мухаммед Байрам Хан Туркмен завоевал вечную память среди туркмен как великая личность и непобедимый полководец.
Дальше продвигаясь по ул. Маргули (Хмельницкого), Шайдайы (Льва Толстого), подходим к круговому перекрёстку на пересечении проспекта Махтумкули с ул. Сахата Мурадова, в центре которого работает большой фонтан. Справа от фонтана был бывший кинотеатр «Бахар», слева - масульманское кладбище Гочгар Ата, где захоронены жертвы ашхабадского землетрясения. Кинотеатр «Бахар», построенный в 1969 г., выделялся своей оригинальной композицией и художественным оформлением. В девяностые годы он стал развлекательным центром «Планета», которого потом просто снесли. На углу проспекта Махтумкули с ул. Баба Аннанова (Котовского) стоял «Диагностический центр защиты здоровья». Завершающим аккордом проспекта Махтумкули на восточной окраине Ашхабада стал полукруговой перекрёсток с ул. Баба Аннанова (Котовского), где разместился также и Туркменский государственный архитектурно-строительный институт — правопреемник упразднённого Туркменского политехнического института. Вот и закончилась наша пешая экскурсия по проспекту Махтумкули, где немного осталось из прошлого и значительно больше настоящего.
Глава IV. Президентская Дворцовая площадь
Перелистывая страницы становления Ашхабада, невозможно обойти историю главной площади столицы – Скобелевской площади, заложенной в центре Асхабада и названной в честь Михаила Дмитриевича Скобелева - командующего Геоктепинского сражения. Это была открытая ничем особо не застроенная большая территория, имеющая самую низкую высотную отметку (219 м над ур.м.), что позволяла использовать её как природную вытяжную трубу, очищающую за ночь город от смога и пыли. От центральной эспланады, которая и в советские годы осталась главной площадью города, улицы пробивались, как лучи, радиально на юг, юго-запад и запад. Город постепенно разрастался, и на площади поставили 12 февраля 1886 г. памятник воинам-артиллеристам, павшим под Геоктепе, при нём были могилы погибших российских воинов. Потом в 1910 г. была учреждена гарнизонная походная церковь, построен крупнейший кафедральный храм, выходящий одной стороной на площадь. С этого времени площадь стали именовать Соборной.
В советские годы эту площадь назвали площадью Карла Маркса, став визитной карточкой столицы. В 1964-1967 годы площадь украсили уникальным архитектурным ансамблем, который, вероятно, помнят все ашхабадцы. Это была сложная геометрия фонтанов и водоемов, сформировав на фоне семиэтажного офисного здания Управления «Каракумстроя» обстановку особого «микрооазиса». Построенное из стекла и бетона в духе туркменского «Парфенона» здание было расположено в северо-западной части площади. На вынесенном вперёд широком фризе его фасада был крупно прорисован рельеф нескольких сюжетов из жизни туркменского народа. Внутри бетонного здания «Каракумстроя» уютно расположился дворик-атриум с круглым световым отверстием в перекрытии. Композиция главного фасада образовала своеобразный «ритм» вертикальных рёбер с горизонтальной сеткой солнцезащитных устройств между ними. К зданию «Каракумстроя» под прямым углом примыкал трехэтажный бетонный корпус Центральной республиканской библиотеки имени Карла Маркса, образуя единый целостный ансамбль. В интерьере библиотеки и трех её внутренних двориках были использованы монументальные рельефы, выполненные московскими скульпторами, включая Эрнста Неизвестного. «Озвучивал» этот «царский» уголок перед главным фасадом библиотеки металлическая скульптура «Конструкта» художника Вадима Космачёва (1974-1975 гг.) – представителя советского модернизма. На восточной стороне к площади скромно примыкал Исполнительный Комитет городского Совета депутатов, а на другом углу – здание Госплана республики. Все они вмести представляли один из самых ярких и гармоничных произведений советской архитектуры, которые позже, за исключением здания Библиотеки, были ликвидированы, но остались живой картинкой в нашей памяти …
Со временем главная городская площадь в эпоху Нейтралитета
потеряла свой статус. Административный центр постепенно сменился на площадь по соседству поближе к Президентскому дворцу Туркменбаши, что отражено в смене её названий от площади Карла Маркса, потом Азади и до площади Туркменбаши. Теперь она гордо называется площадью Нейтралитета, на которой представлен весь набор атрибутики власти. Правда, в «предбаннике» Дворцовой площади между улицами Алишера Навои и Молланепеса, соединённые между собой новой небольшой ул. Н. Помма, слева находится вертолётная площадка и бывшая до 2021 г. Государственная трибуна для проведения парадов и торжеств. Сегодня эту трибуну перестроили под Центр деловых встреч с бизнесменами и для презентации разных проектов. Новый архитектурный ансамбль Правительственной трибуны теперь будет стоять в предгорье Центрального Копетдага на проспекте Копетдаг. Перед двухэтажным зданием трибуны расположена площадка для проведения торжеств по случаю всенародных праздников и знаменательных дат. Также рядом присутствует вертолетная площадка со стоянкой для автомобилей. Справа на площади Нейтралитета одиноко стоит здание бывшей Центральной республиканской библиотеки имени Карла Маркса и перед ней знаменитая железная «Конструкта» – символы ушедшей эпохи. Книжный фонд давно уже перебрался в новое здание Библиотеки по проспекту Арчабиль.
Огромная президентская Дворцовая площадь расположена между улицами Галкыныш (Атабаева) и Карла Маркса, где доминантой стал с 2011 г. дворцовый комплекс «Огузхан» с позолоченной круглой крышей, ослепляющий глаза прохожих. Беломраморный дворец с позолоченными куполами выстроен в восточном стиле, став официальной резиденцией нынешнего руководства страны. Дворцовый комплекс, кроме Президентского дворца также включает и серию фонтанов, в том числе и оригинальный фонтан в форме звезды, монумент «Огузхан» и «Дворец официальных приёмов». Ближе к проспекту Туркменбаши стоит с 1997 г. беломраморный трёхэтажный дворец Туркменбаши «Рухиет» с яркой внешностью, увенчанный золотым куполом, переименованный в 2004 г. во Дворец конгрессов и искусств.
В период с 1998 по 2010 г на дворцовой площади также стояла Арка Нейтралитета высотою в 75 метров, которую венчала позолоченная вращающаяся статуя Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), вознёсшего руки к солнцу, переименованная позже в монумент Нейтралитета. В декабре 2011 г. монумент был перенесён в предгорье Копетдага на проспект Битарап (Нейтралитета). Также перебрался на территорию мемориального комплекса «Народная память» по ул. Бекреве бывший постоялец Дворцовой площади - бронзовый памятник, посвящённый жертвам Ашхабадского землетрясения, с могучим быком, удерживающим на своих рогах расколотую Землю и женщину, спасающую своего младенца. В советские годы на площади Карла Маркса рядом с Библиотекой в небольшом сквере среди густо разросшихся туй, белых акаций и айлантов находился Мемориал павших девяти ашхабадских комиссаров, расстрелянных белогвардейцами 23 июля 1918. Все останки комиссаров были позже перезахоронены на одном из городских кладбищ.
Наряду со зданиями Президентскими дворцового комплекса большую площадь заняли теперь и здания Правительства, охватив два больших квартала. В президентский комплекс также включили и старое после реставрации здание Центрального Комитета партии и часть таких улиц, как Карла Маркса, Битарап Туркменистана (Подвойского), Галкыныш (Атабаева) и часть проспекта Туркменбаши (Ленина). Функционально Дом правительства состоит из нескольких блоков разной высоты, самый высокий – это центральный блок, по обе стороны от него «крыльями» раскинулись блоки меньшей высоты. На расстояние более ста метром протянулся главный фасад здания с колоннадой, придающей массивному сооружению определённую стройность.
Здесь можно поставить точку, потому что нам, вынужденным ашхабадским мигрантам, разбросанным по городам и весям всего Мира, в памяти нашей будет жить наш старый советский Ашхабад. Будем помнить знакомый с детства зелёный город Ашхабад с его прямыми и тенистыми улицами, красивыми парками и знакомыми с детства домами, где тень и прохлада с журчащей по арыкам прохладной водой, были обычными на наших улочках. Свои воспоминания мы бережно храним в своих сердцах как частицу света, хотя и понимаем, что старого города больше уже нет. Но так хочется хоть на мгновение прикоснуться к стенам наших тёплых домов, в которых оставили мы когда-то своё детство и юность – свой огромный потерянный мир…