Я к вам, конечно, не с самой этой новостью, многим уже прилетели эти письма счастья (кстати, мне, официально, ещё нет🤔).
А с размышлениями, что по этому поводу я, вы, мы все будем делать.
Я отращиваю дзен на Авито, за 10 лет напродавала почти на 2 миллиона ненужных вещей, но только после перезагрузки профиля и пересмотра отношения к ситуациям расслабилась и начала пытаться получать удовольствие от процесса, о чем и пишу. 😎
Рассказывала уже, что до этого года не пользовалась АД-доставкой.
Все предыдущие почти 10 лет моей торговли на этой площадки те, кто хотел пересылку, оплачивали ее и саму покупку заранее, на карту.
Обычно перевозчиком была Почта России, изредка СДЭК (в этом случае доставку покупатель оплачивал сам, при получении, но выходило дороже за счёт тарифов).
Потом Авито (и Юла) начали предлагать свои услуги в этом направлении, я отказывалась, покупателей потеряла буквально несколько, не жалею, товары, которыми они интересовались, и так прекрасно продались.
Затем Авито (а Юла к тому времени уже довольно сильно сдала свои позиции) стало буквально форсить и навязывать свои условия.
К этому периоду покупатели уже распробовали "дешёвый сыр" по 49 рублей для затравки.
Потом у меня был длинный отпуск от Авито, потом я вернулась, сделала два отдельных профиля (предметный и книжный) и, начитавшись осанны в дзенских блогах, на первом таки подключила АД.
И не могу сказать, чтобы был какой-то ажиотаж, все равно больше продаж в своем городе.
Да, некоторые клюют на возможность разрекламированно-гарантированной доставки, в результате меньше покупают, оплачивая непосредственно продавцу, но, в целом, это примерно одна и та же категория покупателей, которые, так или иначе, всегда имели обыкновение шопаться удаленно.
На моём книжном профиле, между прочим, до сих пор не подключена эта опция (по целому ряду причин), и те, кому реально нужно редкое издание, не жужжат и покупают по старинке.
А некоторые капризули говорят - "непонятные условия" (хотя они совершенно прозрачны, по тарифам Почты России), и "раньше было по-другому" - у кого-то под этим подразумевается аж наложенный платеж (по-моему, это было тысячу лет назад и я не практиковала такое), а у кого-то... Авито-доставка, как будто именно она ориентир и существовала всегда, люди реально так думают.
Что ж, хорошая работа маркетингового отдела по промыванию мозгов налицо!
Я ещё успела в этом году застать бесплатную для продавца отправку.
Потом были 2% и много возмущений.
Ну а теперь мы пришли к пяти.
И это уже серьезно.
Потому что это не просто одна из возможностей.
Авито сейчас делает все для того, чтобы АД стала безальтернативной.
Телефоны размещать уже запрещено.
Скоро будут отслеживать номер карты (ловите лайфхак - сделать фото лицевой стороны карты, без опознавательных данных, лишь номер).
Ещё одна странная придумка - отправка силами продавца, но оплата и взимание процентов через Авито (за что?!).
И ещё новая странная опция позволить покупателям, которые и так относятся к доставке безответственно, не оплачивать покупку заранее.
А что хорошего для продавцов?
А ничего.
Упаковка в большинстве ПВЗ - уже и так на продавце.
Возвраты никак не компенсируются.
Адрес покупателя, если он живёт в трёх неделях езды на оленях - не виден до получения квитанции об отправке.
Зато теперь минус 5%, будьте так любезны.
Даже с двумя процентами некоторых продавцов, помню, штормило.
- Возмущались;
- оставляли прежнюю цену и сокрушались о недозаработанном;
- прибавляли 2% к красивой круглой цене, что было слишком очевидно;
- прибавляли больше для компенсации и красивости, но увеличившаяся сумма делала товар менее конкурентоспособным;
- делали приписку, что присовокупят процент к сумме оплаты;
- не делали такого предупреждения, чтобы держать цену более низкой для местных и огребали возмущение уже от покупателей из других регионов, когда цена вдруг увеличивалась при заказе...
Хорошего варианта, по-моему, не было.
Но то 2%.
Например, ради такой экономии мы бы ведь, скорее всего, даже не подняли пятую точку и не стали бы участвовать в акции или идти в более далёкий магазин, да?
И 5 процентов это всего в 2.5 раза больше, чем 2, да?
Но кэшбэк такой уже небезынтересен.
Проценты на остаток по счету с ежедневным начислением - приветствуются.
А если товар на Авито стоит 2000, то 5% это 100 рублей, а ради соточки, а иногда и меньше, некоторые ходят отправлять отдельный заказ!
И вся ситуация какая-то патовая, то ли клинч, то ли цугцванг.
Покупатели не хотят платить больше.
Продавцы не хотят платить больше / получать меньше.
При этом вся система заточена на (давно подорожавшую и вовсе не такую выгодную, как тогда, когда ею всех заманивали) Авито-доставку.
А общественное сознание, как будто, не видит, что ли? Не понимает этой ловушки? Сами, добровольно, в нее бредут, и с одной и с другой стороны.
Тут я не ставлю даже вопрос, платить или не платить за такого рода услугу. Вот она, цена, обозначена. Я говорю, что проще умереть (узнали, откуда цитата?) отказаться и продавать/покупать как удобно, а не как навязано.
В моем случае - ещё больше сосредоточиться на личных встречах и сохранить политику отправки почтой с полной предоплатой, по книгам это покупателю точно дешевле выходит, даже если многие сначала не верят, но с калькулятором сразу становится яснее.
И вообще уже пора новую площадку создавать, с домино и медведями
Хотя про обход тоже как-то обсуждалась тема - продавец как бы отправляет АД, но цена указывается номинальная, а остальная сумма на карту. Говорят, что активно применяют. Мне Заратустра и опасения не позволяют такое предлагать, если уж отправка книги по предоплате тарифа почты ранее описанным людям кажется хитрой схемой, то тут, это ж целая махинация! (это у меня в голове эти люди так предположительно говорят, и ещё отзывы непременно пишут, ну, у меня буйное воображение, особенно на интерполяции имеющегося опыта)))
Но я очень хочу или отрастить дзен хуцпу все же научиться не мигая делать это предложение на дорогостоящие товары, или найти ещё какие-то рабочие способы, и не повышать цену, и не терять прибыль.