Башни его таинственны в утреннем освещении. Небольшая речка, огибая подножие скалы, шумит в глубоком каньоне, за многие тысячелетия прорытом в известняковой платформе. Крепость Копорье.
Давным давно, так давно, что никто не знает когда, по краю гряды, сложенной белым копорским извистняком, пролегла дорога, соединявшая Невскую землю с Западом, с землёй эстов.
По этой дороге, надо полагать, пришли сюда в 1240 году войска Ливонского ордена.
Обеспокоенные новгородцы, которым доселе подчинялась водь, поспешили принять контрмеры.
Князь, отвоевавший Копорье - Александр Ярославович, только что прославивший свое имя победой над шведами на реке Неве, разрушил крепость, но вскоре восстановил как важный пункт обороны Новгородских рубежей.
В 1297 году шведы и союзный им народ напали на вольские берега. Не без труда отстоявшие Копорскую крепость новгородцы и местные жители отстроили ее в камне: пригодился местный известняк.
Фрагменты этой постройки и сейчас можно видеть в основании кладки западного участка стены над обрывом.
Около ста лет замок на скале над речкой Копорской играл роль военно-политческого центра Водьской пятины.
В конце XIV века эта функция перешла к новопостроенной крепости Ям. Копорье было заброшено.
После присоединения Новгородской земли к Московскому государству, в правление Ивана III и Василия III, создаётся система обороны всей северо - западной границы Российской державы. В это время заново была отстроена и крепость Копорье.
Постройки 1520-х годов в основном сохранились до нашего времени.
Сейчас всюду - тишина.
Она нарушается только в те редкие часы, когда к крепости подъезжают автобусы с экскурсантами.
Романтические руины, узкие каменные лестницы, казематы, бойницы, заваленные камнем тайные ходы ..... Заманчиво и опасно....
В 1580 году, на исходе Ливонской войны, крепость Копорье была взята шведами, через 10 лет отбита русскими войсками, во время Смуты снова утрачена.
Почти 100 лет в ней стоял шведский гарнизон.
В 1703 году, как раз в те дни, когда в дельте Невы на Заячьем острове начиналось строительство безымянной крепости - будущего Санкт-Петербурга, к Копорью подошли войска Шереметьева. После артиллерийского обстрела, обрушившего часть западной стены, шведы сдались. Над Копорье снова был поднят русский флаг.
После Северной войны здешние земли превратились в захолустье. Крепость ветшала, разрушалась, ее и вовсе хотели разобрать на строительный камень. К счастью, у разрушителей старины не дошли до этого руки.
Замечательный исторический памятник сохранился. С 1970-х годов в крепости ведутся консервационные и реставрационные работы.
#ленинградскаяобласть #копорье #крепостькопорье #россия