Золотое поле с двуглавым орлом, на груди которого щит и православный крест. Так выглядел первый герб Крыма, вернее Таврической области России, как повелела его называть в своём Указе Екатерина Великая (1784)
Наместником Таврической области был назначен Григорий Потемкин. На вершине горы Ак-Кая (Белая Скала) Потёмкин принял присягу на верность императрице Екатерине Великой и России. (Очень красивое место, вид с вершины открывается потрясающий)
Первому губернатору достался почти девственный край. Край, который не мог прокормить даже себя. В степях засуха, саранча. Хлеб сюда ввозят. Дорог нет, воды нет...
Но работа закипела...В уютной долине на берегу реки Салгира Потёмкин выбрал место для столицы полуострова. В 1784 году основан "город пользы" - Симферополь.
Годом ранее начато строительство города "Славы и поклонения" - Севастополь.
Дикий край. Малолюдный. Надо было как-то его заселять. Кто были они - первые российские поселенцы Крыма?
Это были отставные солдаты, крепостные и беглые крестьяне. Рабочая сила. Но нужны были и богатые люди, которые могли бы вкладывать и развивать этот дикий край.
Земли Крыма в первые годы просто раздавались помещикам.
Не проходит и десяти лет, из Крыма уже вывозят первую продукцию. В основном это была рыба и соль.
Россия приступает к строительству дорог, гостиниц. Потёмкин развивает сельское хозяйство, главную его отрасль, которая здесь бы давала прибыль - виноградарство.
Россия не жалела средств на развитие дикого края.
"Россия не просто присоединила Крым. Она сделала его частью цивилизованного мира" (Историк С. Пушкарёв)
Верно говорят, всё в истории повторяется, спустя более двух сотен лет, Россия вновь не жалеет сил и средств, чтобы восстановить и развивать некогда заброшенный край своей земли.
А кто был первым туристом Крыма?
Об этом в следующей статье, подпишись, чтобы не пропустить!
Это моя Россия.