Привет всем!
Август, самый разгар заготовок. Этот салат я делаю каждый год, он нравится и нашей семье и всем друзьям. Чем он хорош? Во первых, абсолютно готовое блюдо, открыл баночку и готово, ничего не нужно добавлять, к пюре, отварной картошечке, мясу, курице, да хоть к чему! Во вторых, делается легко и просто, максимум вкуса при минимуме ингредиентов, в третьих, можно использовать абсолютно любые огурцы, переросшие, кривые, даже салатные сорта, именно из таких огурцов я его и делаю. И в четвёртых, без стерилизации! Открою вам секрет, я терпеть не могу заготовки со стерилизацией, хотя в некоторых случаях без неё не обойтись, как например в наших любимых помидорах Пальчики оближешь, которые я тоже делаю обязательно.
Так, довольно болтовни, приступаем к делу. Точная граммовка ингредиентов ниже на скрине с моего Кулинарного калькулятора, там же и КБЖУ.
Огурцы мою, отрезают попки и нарезаю на полу или четверть кольца в зависимости от толщины огурца. Толщина кусочков примерно 3-5 мм. Лук так же нарезаю полу или четверть кольцами. Режу петрушку и укроп, можно только укроп, но в августе у меня укроп уже весь уходит в зонтики, поэтому беру побольше петрушки. Добавляю 3 ст.л. соли, 5-6 л. сахара, 100 гр ароматного нерафинированного масла, хорошо перемешиваю, оставляю на ночь в прохладном месте. Можно оставить на пару часов, этого достаточно, чтобы огурцы дали сок.
Ставлю на плиту, добавляю уксус и помешивая довожу до кипения. После закипания варю 5-10 минут, нужно, чтобы огурцы поменяли цвет, но не переварились, проверяю вилкой.
Выключаю плиту, раскладываю по баночкам, у меня получилось ровно 6 банок по 650 мл. Сока для заливки до верха у меня немного не хватило, долила кипятком, ничего страшного, тем более, что салат показался мне немного солоноватым. Да, соль бывает разная, поэтому можно сначала класть поменьше соли, потом доводить под свой вкус.
Переворачиваю и оставляю до полного остывания, укутывать не надо, храню в подполе, прекрасно хранятся и при комнатной температуре.
В моей подборке с заготовками только проверенные, самые вкусные рецепты.
Всем крепкого здоровья и приятного аппетита! ❤️❤️❤️