Миф 1: «Я толстая, потому что много ем, поэтому я буду есть часто, но по чуть-чуть – так глядишь и похудею».
Лишние объёмы возникают в первую очередь не от количества еды, а от неправильно работающих гормонов. Мы толстеем от того, что в организме "поломался баланс" жиросжигающих и жиронакапливающих гормонов (инсулин, лептин, грелин, кортизол, гормон роста, адреналин).
Все гормоны взаимодействуют друг с другом и их работа зависит от разных факторов:
- что едите/сколько и когда;
- во сколько ложитесь спать;
- какая физическая активность есть;
- как "работаете" со стрессом и тревогами.
Конечно, если день за днём не вставать из-за компа, глазеть в экран до глубокой ночи и лопать булки с маслом, конфеты и бутерброды, то гормоны точно поломаются и ничего хорошего можно не ждать.
Но при этом, наверняка, вы знаете и людей, которые едят, не зная меры, но при этом выглядят будто сидят на строгой диете год. Почему у них так? Прицеплю ссылку на статью о таких людях – в конце этой статьи.
А сейчас давайте для примера разберёмся, что происходит с инсулином, когда вы часто едите.
Вы съели печенку и выпили кофе с молоком; через час бутерброд с лимонадом; потом через часок пару кусочков пиццы и салатик; потом ещё что-то, потом ещё чуть и т.д. Вроде, не вот прям еда-еда (ну не миска с пельменями и хлебом, да?) – можно сказать перекусываем по чуть-чуть.
При таких перекусах уровень глюкозы в крови повышается, после пробует "упасть" до своего нормального уровня, но увы – вы опять закидываете кусочек-другой и уровень снова повышается. А по-хорошему, уровень должен подняться, инсулин должен включиться и распределить эту глюкозу по клеткам, то есть сделать из этого энергию и снова опуститься, чтобы в следующий раз снова сработать чётко. Это по-хорошему. Но если вы перекусываете часто (например, 1 раз в 2 часа), то инсулин не может возобновить свою работу, так как он ту работу ещё не закончил.
И что тогда случается?
А случается постоянное высокое содержание глюкозы – это как раз и вызывает инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки становятся менее чувствительными к действию инсулина. И это самая частая проблема, из-за которой мы набираем лишнее.
Так-что рекомендация будет такой:
Лучше разработать себе режим питания, который будет учитывать потребности вашего организма, а потребности у организмов разные. Кто-то бегает-прыгает по городу весь день и не ходит в зал; кто-то много сидит за рабочим столом и не ходит в зал; у кого-то сидячая работа, но человек тренируется – вариантов много, вводные данные разные. Кто-то худенький и хочет набрать мышцы; кто-то пухленький, а хочет стать стройным; кто-то сидел на диетах и разочаровался, а кто-то не сидел и догадывается, что это не очень...
В общем, для того, чтобы организм начал "отдавать" лишнее, нужно создать ему те самые условия и тогда дело пойдёт. Вы можете сделать это самостоятельно – это потребует времени (нужно разобраться в работе вашего организма) или можете обратиться к специалистам. Только обязательно проверяйте, насколько это спецы хороши.
О вариантах работы со мной, можно узнать на сайте; заявку на бесплатную консультацию тоже можете оставить там.
Ссылки на статьи, которые будут полезны:
1) Ем что хочу и не толстею.
2) Очень понятная и полезная статья про инсулин и про то, как с ним наладить отношения.