В 2023 году, когда интернет заполонен полезными советами, примерами готовых интерьеров, рекомендациями и лайфхаками. Все больше людей решаются делать дизайнерский ремонт.
- Но очень часто одной картинки из Pinterest недостаточно, чтобы реализовать всю задумку. В таком случае встает вопрос о работе с дизайнером: не у всех специалистов услуги стоят баснословных денег!
- Как же выбрать дизайнера интерьера, который выполнит свою работу качественно, оправдает ваши ожидания и не оставит без штанов?
В этой статье я распишу 5 наиболее значимых пунктов, на которые необходимо обратить внимание перед подписанием договора.
1. Образование
У специалистов, которые создают интерьеры, должно быть профильное образование: как правило, это выпускники выдающихся ВУЗов: МАРХИ, Строгановка и Британская Высшая школа дизайна.
Бывают, конечно, ситуации, когда человек невероятно талантлив и реализовывает свой потенциал без обучения в высших учебных заведениях.
- В таком случае, можно посмотреть не на диплом, а на пройденные курсы (только надо проверить, что эти курсы — действительно стоящие).
2. Портфолио
Если же дизайнер совсем ничего не проходил — подробно изучите его портфолио, желательно посмотрите на результат вживую, пообщайтесь с клиентами, спросите их отзыв.
Если дизайнер не делал ничего похожего на ваши пожелания раньше — это будет эксперимент. Не факт, что получится плохо. Но оно вам надо?
Либо будьте готовы к любым результатам и договаривайтесь на соответствующие деньги с учетом рисков.
3. Сарафанное радио
Повторюсь, всегда смотрите на реальные примеры работ. Если родственники дают вам рекомендацию: "наша Анечка учится на дизайнера, она отличница", стоит 100 раз подумать, готовы ли вы стать экспериментом.
Другой момент, когда вам показывают готовый ремонт дизайнера — здесь тоже не стоит сразу соглашаться. Если интерьер в стиле "минимализм", не факт, что автор проекта справится с вашими пожеланиями в "классическом стиле". Ищите похожее.
4. Заоблачный ценник
Все мы — взрослые люди и должны понимать, что высокая цена не является гарантией качества! Отталкивайтесь от вашего бюджета и возможностей.
- Как правило, услуги не очень дорого дизайнера в крупных городах (Москва или Санкт-Петербург) обходятся в 400-600 рублей за квадратный метр.
5. Спрашивайте грамотно
С самого начала общения обращайте внимание на мелочи: как быстро дизайнер отвечает на сообщения, все ли говорит по делу, не раздражают ли ваши вопросы и т.д.
- Очная встреча обязательна — дизайнер должен видеть вживую проект, с которым собирается работать. Для вас же это отличная возможность почувствовать: есть ли связь с человеком и понимание.
Всегда спрашивайте, не бойтесь казаться глупыми. А кто будет заказывать мебель, которую дизайнер придумал, что делать, если она подорожает или пропадет из производства, кто объяснит рабочим нюансы, которые от них требуются и т. д.
Проблема организации порядка в доме является одной из наиболее популярных за последнее время. Поэтому наша команда долго думала и решила сформировать шпаргалку по организации порядка в доме только с лучшими рекомендациями, которые пригодятся и женщинам, и мужчинам (заполняйте форму).
Хотите поболтать со мной про интерьеры?
Пишите в Telegram/Вконтакте с любым вопросом!