В отпуске я хотела непременно познакомиться с пьесой испанского драматурга Лопе де Вега (1562-1635) "Учитель танцев", которую я взяла с собой в путешествие. Как ни странно, эта книга пока так мною и не была прочитана, а вместо этого я с удивлением узнала о том, что помимо пьес, романов, сонетов и поэм, он писал еще и новеллы. Этот факт биографии испанского драматурга так меня заинтересовал, что мне захотелось вскоре узнать и о том, что же послужило толчком к написанию этих необычных новелл.
Во всем виновата женщина!
Как ни странно, но это и в самом деле так. Любимая женщина часто толкает мужчин на безумства и подвиги. А для творческих людей служит еще и источником вдохновения.
Так случилось и с самим испанским драматургом, который в возрасте 53 лет встретил в Мадриде 20-летнюю Марту де Неварис Сантойо. Он был полностью ею покорен. Впрочем, и красавица Марта, несмотря на то, что она была женою крупного мясоторговца, тоже. И вскоре влюбленные смогли быть вместе и полностью отдаться своему счастью, ибо Марте наконец-то удалось добиться развода.
Но счастье никогда не бывает безоблачным и вечным. После 14 лет любви и неги Марта ослепла, потеряла рассудок и в 1632 г. умерла.
И все же те годы, когда они были вместе, были очень плодотворными для Лопе, который прославлял свою возлюбленную под разными именами в своих произведениях.
А кроме того, по настойчивой просьбе своей возлюбленной им были написаны 4 удивительные новеллы, которые до сих пор покоряют своею необычностью и своеобразием.
Первая из них- "Приключения Дианы"- была издана еще в 1621 году, а три других - в 1624 г.
Для Испании того времени не были характерны новеллы, если только не считать "Назидательных новелл" М. Сервантеса (1613). Их родиной считалась Италия (Бокаччо, Мазуччо и т.д.), а чуть позднее и Франция (М. Наваррская).
Тем удивительнее, что Вега взялся за эту задачу и можно сказать, что фактически с нею справился, придав новеллам своеобразный испанский колорит.
Впрочем, уверена, что сам Вега с опаской и неуверенностью относился к предложению Марты, но тем не менее не посмел ослушаиься желания своей возлюбленной, о чем он и признался ей в новелле "Приключения Дианы":
"Я никогда не воображал, что мне придет в голову заняться сочинением новелл, и сейчас желание вашей милости и мой долг повиноваться вам поставили меня в затруднительное положение, но чтобы это не показалось с моей стороны нерадивостью, ибо я изобрел множество сюжетов для моих комедий,- то с позволения тех, кто сочиняет новеллы, я постараюсь услужить вашей милости этим рассказом..."
Что характерно для новелл Лопе?
- прежде всего увлекательность повествования, ибо скучный текст навряд ли мог развеселить и быть по душе прекрасной даме;
- отсылки к многочисленным литературным произведениям. В основном - римских и греческих авторов (Ювенал, Сенека, Вергилий и т.д.);
- проза нередко сочетается со стихами и песнями. Чем-то мне это даже напомнило сказки "Тысяча и одна ночь";
- поучения автора, когда он осуждает неблаговидный поступок героев или, напротив, - одобряет;
- отступления служат дополнительным украшением новелл, чтобы читатель и читательница не заскучали и в то же время понимали, что история им не выдумана, а напротив - довольно правдоподобна. В качестве доказательств этого он приводит в пример анекдоты или смешные истории из жизни современников автора;
- в новеллах Лопе в основном касается любви и ревности, темы чести и измены. Причем зачастую симпатии автора оказываются не на стороне оскорбленного мужа, а пылких любовников.
Новеллы
"Мученик чести"- история о благородном и отважном юноше Фелисардо, закончившаяся довольно трагично и плачевно. Этот талантливый испанец был одарен многочисленными талантами и необычайной отвагой. Прослужив какое-то время при дворе испанского короля Филиппа 3, в поисках славы он прибывает в Сицилию, продолжив уже служение у вельможи, которыл правил от имени короля Испании. Там он влюбляется в знатную даму Сильвию. Та, впрочем, тоже отвечает ему взаимностью. Да притом до такой степени, что уже носит под сердцем его ребенка. Казалось бы, влюбленные должны быть счастливы,но Фелисардо получает не очень хорошую весть о родителях и, ничего не сказав о том Сильвии, уезжает в Неаполь.
Судьбе было угодно, чтобы Фелисардо достиг всех своих честолюбивых планов. И стал занимать самую высокую должность при константинопольском дворе. Но все его мысли были о его возлюбленной и сыне, с которыми он был в разлуке. Законы чести не позволили ему быть тогда счастливым. А в этот раз одна трагическая ошибка, которую и решила его судьбу.
"Приключения Дианы"- история любви и разлуки двух влюбленных, которые по воле недоразумения долгое время были в разлуке и в конце концов обрели счастье. Очень понравилась мне эта новелла. И не только счастливым финалом. Но и тем, что в ней повествуется и о верной дружбе, и о тайной любви, и об интересных приключениях в жизни героев.
"Благоразумная месть"- грустная история влюбленных, которые в силу обстоятельств оказались разлучены. Когда же вновь встретились, то девушка оказалась замужем. Но несмотря на это, влюбленные вновь продолжают встречаться. В конце концов их тайна становится известна и мужу героини, и тот не находит ничего лучшего, как отомстить всем виновникам и свидетелям этого происшествия.
Несмотря на то, что Лопе не одобряет неосмотрительного поведения влюбленных, его симпатии явно не на стороне мужа. К тому же немалая вина в этом лежит и на нем тоже. А месть разве способна изменить что-то в случившемся, пишет с осуждением автор? Причем совершенная так коварно и жестоко, как в этой новелле?
"Гусман Смелый"- история возвышения и приключений отважного юноши, совершившего немало подвигов и пострадавшего от мести коварной женщины, впрочем, к финалу произведения раскаившейся в своем поведении и обретающей свое счастье.
Оценить своеобразие этих новелл, в чем-то напоминающих нам итальянские новеллы и "Назидательные новеллы" Сервантеса, вы можете оценить и сами. И возможно, что по мере их прочтения вы тоже не останетесь к ним равнодушными, как и я.
А вы читали новеллы испанского драматурга?
Или, может быть, знакомы с другими его произведениями?