Этот удивительный дом всегда меня притягивал. Величественные крылатые валькирии на фасадах, массивные и торжественные гранитные стены, изящный купол и стеклянный глобус на вершине. Сказочный дворец на углу Невского проспекта и канала Грибоедова в Петербурге с детства олицетворял все, что мне так нравилось - путешествия по земному шару, мифы и легенды, мощь и красоту и, конечно, книги.
Спустя годы я узнал, что за каждой деталью оформления скрывается история, часто - совершенно неожиданная. Например, орел на фасаде символизирует не полет мысли, не силу и зоркость, а американский герб. Белоголовый орлан появился во время первой мировой войны: таким способом руководство компании "Зингер", которой принадлежало здание, пыталось подчеркнуть американское происхождение фирмы. Из-за названия "доброжелатели" подозревали "Зингер" в шпионаже в пользу Германии.
Этот сказочный дом не такой уж старый. Ему в следующем году исполнится всего 120 лет. Процветающая компания-производитель швейных машин, имевшая сотни магазинов в Российской империи, выкупила участок на бойком месте в центре Петербурга и построила здесь штаб-квартиру своего российского правления в 1904 году.
Здание, ставшее одним из символов эпохи модерна, поразило горожан и гостей столицы роскошью, новыми технологиями и архитектурными решениями. Еще в начале XX века здесь появился один из первых атриумов в России - внутренний дворик с остекленной крышей, посетители пользовались лифтом OTIS, а снег на крыше убирался автоматически с помощью специально созданной архитектором Павлом Сюзором паровой системы.
Глобус на вершине символизировал стремление "Зингера" охватить весь мир. Если присмотреться, видно, что земной шар опоясан ленточкой - на ней было название компании.
Впрочем, время распорядилось по-своему. После революции компания покинула Россию. Так, всего через 15 лет после открытия, началась новая глава в истории дома с валькириями и глобусом на крыше. Отныне здесь расположилось государственное книжное издательство и двухэтажный книжный магазин при нем.
Во время блокады Дом книги закрывался всего на три месяца. А когда в здании выбило стекла взрывной волной, продавцы развернули лотки с книгами на улице.
После войны здесь были расквартированы филиалы многочисленных издательств, в том числе "Ленинград", "Звезда", "Изобразительное искусство", "Молодая гвардия", "Литературный современник", а книжный магазин стал одним из самых больших в Европе.
И хотя книжная история этого здания уже во много раз больше, чем швейная, горожане и гости, по-прежнему называют его "Домом Зингер" или "Домом книги "Зингер". Вот и я, приезжая в Петербург, каждый раз заглядываю в этот особняк с валькириями. В моей библиотеке уже несколько полок с книгами отсюда.
Мог ли я представить, что наступит день, когда в Доме книги "Зингер" будут продавать и мои книги! А еще пригласят представить здесь новинку - подарочный альбом-путеводитель "Круиз Москва - Петербург. Коллекция впечатлений".
Журналистский взгляд на самую популярную речную туристическую линию в России. История, рассказанная не только в словах и фактах, но и в фотографиях. Для всех, кто любит путешествия по России и хочет узнать нюансы круизного отдыха и тайны речного флота.
Жду вас в Доме книги "Зингер" 23 августа в 19.00.
Невский проспект, 28. Метро "Невский проспект" и "Гостиный двор".
Вход свободный.