Найти в Дзене

Театральный занавес на картинах великих художников

Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна. 1512 г. Дрезденская галерея
Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна. 1512 г. Дрезденская галерея

Глядя на эту картину, неизбежно возникает вопрос: «а зачем там вообще нужен зелёный занавес наверху», допустимо ли это церковным каноном. Сейчас в Дрезденской галерее этот занавес не так заметен из-за золотого оклада.

Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна. 1512 г. Дрезденская галерея
Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна. 1512 г. Дрезденская галерея

Всё дело в том, что картина была изначально создана для размещения в соборе Святого Петра, где был расположен гроб папы римского Сикста IV. Его племянник, папа римский Юлий II, решил увековечить память своего дяди, заказав дорогому и известному художнику Рафаэлю изображение Мадонны, которое должно было украшать его захоронение в соборе. Гроб Сикста стоял в нише, и, располагайся картина над этим гробом, так, как и задумал Рафаэль, на его крышку бы опирались два ангелочка, а сверху через занавес нисходила бы с небес сама Мадонна. В этом занавесе и скрывался особый смысл нисхождения с небес Богоматери к людям. Этот театральный прием использования занавеса усиливает эффект. Рафаэль изобразил, как из глубины этой обрамлённой зелёными портьерами ниши Мадонна в облаках приближается к гробу папы. О цветовой символике полотен Рафаэля ученые пишут: «Зеленый цвет у Рафаэля, так же как белый и голубой, имеет и светское, и религиозное значение. Первоначально в жанре портрета зеленый цвет был символическим отображением возвышенной любви…В период Мадонн зеленый цвет становится в творчестве Рафаэля отображением вечной любви. Позднее в картинах и на фресках он особым образом трактует этот цвет, связанный с античной мифологией и античной символикой». https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetovaya-simvolika-v-tvorchestve-rafaelya-i-motsarta

Сенсационное открытие сделали реставраторы, работающие над картиной Яна Вермеера «Девушка с письмом у окна». Реставраторы пришли к выводу, что новый красочный слой и занавес были добавлены к полотну спустя несколько десятилетий после создания картины, а следовательно, сам Вермеер не мог закрасить Купидона (на стене позади девушки), поэтому специалисты решили раскрыть картину.

Ян Вермеер Делфтский. Девушка с письмом у окна. 1657 г. Дрезденская галерея
Ян Вермеер Делфтский. Девушка с письмом у окна. 1657 г. Дрезденская галерея

Это еще одна любопытная деталь, которая доказывают романтический подтекст картины. Скрывается она … за зеленым занавесом. Действительно, какова его цель на картине? Красный ковер прекрасно резонирует с красной шторой. Какую роль играет зеленый занавес? Дело в том, что рентгеновские снимки на холсте показали, что изначально Вермеер написал образ Купидона на картине. Когда-то младенец с луком и стрелами смотрел на зрителей из-за плеча девушки, а позже кто-то по непонятной причине закрасил его и написал на его месте занавес. Одно известно точно – это не корректировка Вермеера. Реставраторы восстановили образ Купидона, но занавес оставили в качестве художественной интриги.

Тот вариант, который мы имеем возможность созерцать сегодня, нисколько не умаляет достоинства и таланта великого Яна Вермеера. А истории с корректировками лишь подогревают всеобщий интерес к полотну, что не может не радовать.

Еще одна картина, в которой автор творит своё особое пространство, в котором совмещены театральность и быт. Это работа Рембранта «Святое семейство за занавеской»

Рембрандт Харменс ван Рейн. Святое семейство за занавеской. 1646 г. Государственный музей, Кассель
Рембрандт Харменс ван Рейн. Святое семейство за занавеской. 1646 г. Государственный музей, Кассель

Красный занавес придаёт всему сюжету характер разыгрывающегося спектакля, а рамка добавляет замкнутости и таинственности. Первый театр в Нидерландах был открыт как раз при жизни художника ("Старый Схаубург"), Что это, если не разрушение четвёртой стены в XVII веке? Обратимся к сюжетной части картины: мать с плачущим сыном сидят у очага, рядом греется кот, отец занимается плотничным делом, от всей картины отдаёт уютом. Почему же семейство святое? По всей видимости, Рембрандт изобразил семью Христа: отца Иосифа, Богородицу и Иисуса. Причем в ранних картинах художника изображение святого семейства всегда было с ангелами, а тут мы видим просто бытовую сценку. Внизу во всю длину картины Рембрандт пишет богатый золоченый багет, которым она, якобы, оправлена, а наверху, также во всю длину картины прорисовывает горизонтально укрепленный металлический карниз с кольцами, в который вцеплен отодвинутый перед картиной к ее правому краю занавес. Как будто хочет сказать зрителю, что перед ним только иллюзия, сказка из другого мира, похожего и непохожего на мир реальный. Эту идею иллюзорности живописного изображения, это проведение четких границ между реальной действительностью, в которой находится зритель, стоящий перед изобразительной плоскостью картины, и мнимым миром образов искусства и было характерной чертой живописи великого художника.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ