Найти в Дзене
Healthy

Как помочь всему лицу и омолодить его: растягиваем жевательные мышцы лица. Небольшой комплекс

Омолодить и улучшить состояние всего лица разом? Согласитесь, что это не так просто, как нам бы хотелось. И, даже не все уходовые средства могут дать такой эффект, хотя пользоваться кремами, сыворотками и масками мы можем на протяжении долгого количества времени, а эффект все равно не такой, как нам бы этого хотелось. Но, почему так происходит? Мы знаем о том, что любой уход дает свое воздействие на внешние слои кожи, очень редко воздействуя на мышцы лица, которые зачастую являются причинами возникновения проблем на нашем лице. И к таким мышцам можно отнести жевательные мышцы лица. Но, как можно помочь омолодить все лицо, помочь ему? Давайте поговорим о жевательных мышцах лица, их влиянии на лицо и о том, какие упражнения могут помочь данным мышцам.

На нашем лице существует большое количество мышц, которые принято разделять по группам, а именно их делят на жевательные мышцы лица и мимические мышцы лица. Мимические мышцы лица составляют основную группу мышц на нашем лице, они создают объемы на лице, а также в целом помогают нам показывать мимику, эмоции на лице. Их основная особенность состоит в том, что они очень плотно связывают с кожей лица, чтобы иметь возможность выполнять свои функции. Но, есть еще и группа мышц, которые принято называть жевательные мышцы. Это также группа мышц, но уже не такая крупная группа, которая помогает нашей нижней челюсти двигаться, жевать, откусывать пищу, а также в целом сжимать челюсти. Эти мышцы считают наиболее сильными из всех и они имеют особенность оказывать влияние на все наше лицо.

-2

На самом деле жевательные можно подразделить на поверхностные и глубокие, конечно каждая из них оказывает своё влияние, но наиболее большое влияние оказывает на лицо собственная жевательная мышца. Эта мышца у нас начинается от нижнего края нижней челюсти, она идет вверх к области скуловой дуги, где она и крепится. За счет такого строения жевательная мышца помогает нам открывать и закрывать рот, двигать нижней челюстью, жевать, при этом мы откусываем с помощью них еду. И здесь существует большое количество факторов, которые могут приводить жевательную мышцу в состояние тонуса, повышенного напряжения. Причинами могут стать такие факторы, как частое жевание на одной стороне, частое сжимание челюстей во время стресса, тревожности и напряжения. И, если жевательная мышца в состоянии повышенного тонуса, то она со временем начинает сокращаться и укорачиваться. Когда это происходит, то происходит смещение нижней челюсти, а когда такое получается, то мы на своем лице видим ряд изменений, а именно:

  • Лицо в области овала может изменяться, может расширяться, а сам овал лица оплывает, теряет свой подтянутый вид.
  • Появляется отечность в области лица.
  • За счет смещения нижней челюсти могут возникать брыли и носогубные складки.
  • Под глазами в области нижних век возникают мешки.
  • При этом укорачивается нижняя треть лица, что делает лицо непропорциональным.

В таком случае стоит попробовать растягивать жевательные мышцы и снижать с них тонус, напряжение. А это как раз можно сделать с помощью упражнений. Но перед тем, как говорить об упражнениях отметим, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.

Какие упражнения могут помочь растянуть жевательные мышцы лица и помогут всему нашему лицу:

-3

Все упражнения для жевательных мышц делают постепенно и медленно, не нужно при выполнении этих упражнений делать резкие движения.

  • И первое упражнение состоит в том, что мы просто открываем рот. Сядьте на стуле прямо и начните медленно открывать рот до упора. Фиксируем положение на 10-15 секунд, затем медленно закрываем рот и повторяем упражнение еще 5-6 раз.
-4
  • Второе упражнение: оно позволяет снизить привычку зажимать челюсти. Это упражнение можно делать не только в комплексе, но и как самостоятельное упражнение, когда вы длительно работаете, например, за компьютером и не замечаете, как стискиваете зубы. Когда вы что-то делаете, то между зубов кладете карандаш на 2-3 минуты.
-5
  • Третье упражнение: сидя на стуле прямо, ладони кладем на щеки и начинаем медленно открывать рот вниз. Руками слегка давим на жевательные мышцы, чтобы нижняя челюсть не смещалась влево-вправо. Фиксируем положение на 15-20 секунд, затем рот также медленно закрываем и повторяем упражнение 5-6 раз.
-6

И последнее - это массажное упражнение: кладем руки костяшками на область жевательных мышц (ближе к ушам ), рот открываем и с ощутимым, но комфортным для вас нажимом круговыми движениями начинаем массировать мышцу около минуты. В конце можете закрывать рот и ладонями очень легко и быстро прохлопать лицо в области жевательных мышц.

А вы делали подобное упражнение? Делитесь :)

Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: