Когда Софья первый раз выходила замуж за Генку, мать отговаривала, а бабушка вздыхала и повторяла поговорку: «Всем деревеньку не выберешь». Это она к тому, что Генка был шустрым, у него куча друзей, мог напиться, но зато у него была профессия - повар. Работал в местном кафе поваром, зарабатывал.
- Мама, ну чем тебе не нравится Генка? – интересовалась дочка.
- Не для семьи он создан, дочка. Не слушаешь меня, а потом поймешь, да поздно будет, - говорила грустно мать, а бабушка вздыхала.
Вначале было все хорошо, жили отдельно, снимали квартиру, зарплата мужа позволяла, да и Софья работала. Потом родилась дочка, Софья вся окунулась в материнство, а молодому отцу видимо стало скучно и закуролесил он. Была у него в характере одна черта, которая не нравилась жене. Не мог Генка пропустить мимо ни одной смазливой девушки и женщины. Взгляд так и устремлялся вслед им, даже если и жена с коляской рядом.
- Смотри, глаза оставишь, - ревниво выговаривал ему жена, но его это не трогало, он лишь улыбался.
- Сонь, ну я что, я только поглядел, а люблю-то я тебя, - и обнимал жену тут же.
Но была у него и хорошая черта, он часто мог приготовить ужин, побаловать вкусной едой. Причем он делал это с удовольствием, особенно когда болела дочка и Софье было совершенно некогда. Прожили вместе шесть лет и разошлись. Не смогла больше терпеть Софья его загулы. Он даже в присутствии жены мог заговорить с понравившейся ему женщиной:
- А какие планы у вас сегодня на вечер? Давайте встретимся, пообщаемся, - говорил он, останавливая незнакомку.
А жена стояла почти рядом и все слышала. Потом она скандалила, а он только улыбался.
- Да шучу я так, Сонь. Я же только тебя люблю.
Но сам вечером собирался и уходил, приходил поздней ночью или под утро. Жене ничего не объяснял, она и так понимала. Но однажды её терпение лопнуло и ушла с дочкой к матери, подала на развод. А Генка особо и не сопротивлялся, ушла и ушла. А вскоре снова женился.
Софья воспитывала дочку, водила её в музыкальную школу, мать помогала. Бабушка очень болела и через некоторое временя её не стало.
- Ну что, Соня, оказалась я права, - говорила ей мать назидательно. – Прошу тебя, в следующий раз прислушивайся к советам старших.
- Мам, ты думаешь следующий раз будет? – разочарованно спрашивала дочь.
- А как же, конечно будет дочка. Не на одном Генке свет клином сошелся, есть и нормальные, семейные мужчины.
С Вадимом она познакомилась, когда ей было тридцать восемь лет, ему сорок. Веселый и добрый, он быстро нашел общие интересы с матерью Софьи и ей он понравился. С дочкой тоже подружился и она его всегда внимательно слушала, а потом весело вместе смеялись, ей в то время было уже пятнадцать лет. Даже помогал с уроками.
У него тоже первый брак был неудачным, и тоже старался найти женщину, чтобы соответствовала его запросам, влюбился в Софью, причем с первого взгляда. Жить стали вместе у него в квартире, дочке нравилось, почти в центре города, но школу не поменяла, правда чуть дальше стало расстояние до неё, но ничего.
Софье все нравилось в нем, мать её тоже была довольна, наконец-то дочери повезло. Через год поженились, через некоторое время дочка окончила школу и поступила в институт, уехав в другой город.
Оставшись вдвоем Софье с Вадимом скучно не было, работали, жили для себя, помогали дочке. Единственное, Софья уставала, она стирала, убирала, готовила одна, а Вадим не помогал ей по хозяйству. После работы она одна бегала по супермаркету, тащила тяжелые сумки домой, а потом стояла у плиты и готовила. Вадим любил вкусно поесть, правда всегда хвалил жену. Конечно для себя одной, она бы и не старалась. А тут разносолы, салатики, все-таки первый муж кое-чему научил её, готовила вкусно.
Вадим не пытался чем-нибудь помочь и даже не догадывался, что нужно предложить жене помощь, просто так его воспитала мать. Жил на готовом всегда. А Софье надоело одной тянуть все на себе, тем более на работе женщины делились своими семейными секретами. Вот, например, Ольга с мужем ужинают исключительно в кафе и она вечерами не стоит у плиты. У Татьяны муж вообще сидит дома, стирает, убирает и готовит, а она приходит с работы, он её кормит, у детей уроки сделаны, и она довольна.
- Спрашивается, а чем я хуже? – все чаще задавала себе вопрос Софья. – Все, нужно решать этот вопрос.
Вечером только войдя в квартиру, муж сказал:
- Привет, жена! Я голодный, как волк, чем ты меня накормишь? Когда есть будем?
- Садись, все готово, - вздохнула жена, выставляя на стол тарелки. А муж бросился мыть руки и через минуту уже уплетал за обе щеки жаркое.
- Ух, жена ты моя любимая, как же вкусно ты готовишь! Спасибо, я наелся, пойду отдохну, - сказал довольный муж.
- Вадик, у меня к тебе разговор.
- Ого, так серьезно, я весь во внимании! – весело отвечал он.
- Вот скажи мне, жена имеет равные права с мужем?
Вадим стал серьезным: - Ого, это что-то новенькое… Это ты к чему, Сонь?
- А к тому, что мы с тобой работаем и оба приносим в семью деньги. Зато все остальное я делаю одна, - недовольно сказала жена.
- Разве? – удивился муж, - я мусор выношу… и, - он пытался вспомнить, что еще делает.
- Ага, когда я тебе пять раз напомню, не перетрудился ли ты?
- Сонь, ну не заводись, - примирительно говорил муж. – Ну давай распределим обязанности. Хотя я не понимаю, разве трудно купить в магазине продукты, все равно по пути…
- Хорошо, - ответила жена. – С завтрашнего дня продукты покупаешь ты.
На следующий день Софья пришла налегке с работы и устроилась на диване с журнальчиком, а вскоре пришел муж, в руках два пакета с продуктами, весь взмыленный, но довольный.
- А вот и добытчик, - и с довольным видом стал выкладывать продукты из пакета.
Из пакета появились сосиски, колбаса вареная, колбаса сырокопченая и даже сливочное масло не забыл, потом креветки замороженные, конфеты и пряники.
- Молодец, а что есть будем, - поинтересовалась Софья.
- Как что? Колбасу, сосиски, вон сколько.
- Одну колбасу, а с чем?
- Как с чем, с картошкой или макаронами.
- А картошку купил?
- Нет, я думал дома есть, завтра куплю. Ну ладно сейчас бутерброды сделаю, принялся резать колбасу, и вдруг застыл с ножом в руке.
- Ой, Сонь, а я хлеб забыл купить.
- Да что ты говоришь? – спросила ехидно жена. – Интересно, долго мы на одной колбасе и сосисках протянем?
- Сейчас сбегаю за хлебом, ладно уж, а то до утра пилить будешь.
После магазина и ужина Вадим вдруг выдал жене умную мысль.
- Слушай, Сонь, а ты мне на завтра список продуктов приготовь, я куплю все. У меня же нет пока опыта в этом деле.
- Так и быть, напишу тебе список, - миролюбиво сказала она.
На следующий вечер муж притащил столько продуктов, причем не только по списку, но и закупил много чего, что она ему не указала.
- Вадик, с твоим размахом нам денег хватит только на неделю, а потом что, лапу будем сосать или кредит брать на продукты?
- Да, Соня, не получился из меня покупатель, а давай я буду готовить, я кстати могу борщ сварить и картошку жарить, а еще яичницу.
- Ну-ну дерзай. Надеюсь я не умру раньше времени от твоей готовки?
- Давай с завтрашнего дня, мне нужно настроиться и подготовиться.
На следующий день Софья принесла продукты и ушла в комнату на диван. Вадим пришел с работы и сразу на кухню. Там загремел, зашуршал и вскоре из кухни потянуло чем-то подгоревшим.
- Вадик, у тебя все нормально?
- Да-да, все в порядке, - услышала она, а потом вдруг хлопнула входная дверь.
Софья поднялась с дивана и заглянула на кухню, мужа не было, зато бардак полнейший. На столе лежала куча очисток от картошки, лука, еще что-то, полная раковина посуды, а на плите стояла кастрюля, там на дне пригоревшее мясо и картошка. Услышав, скрежетание ключа в замке, убежала на диван.
А через десять минут Вадим гордо вошел в комнату с подносом, на котором лежали пару жареных окорочков, жареная рыба, какой-то салат.
- Вот, дорогая, кушай на здоровье и пусть твоя голова не болит, - заботливо сказал муж.
- Ой, даже салатик? И рыба жареная, когда все успел? – нарочито удивленно спросила жена.
- Вот, успел, постарался, - скромно ответил он.
- Вкусно, - нахваливала жена, она-то знала его старания, из кулинарии через дорогу от дома притащил. – Ну ты справился на отлично. Тебе, наверное, понравилось готовить? Теперь ты чаще будешь готовить, а, муж?
Вадим стоял о чем-то сосредоточенно-серьезно думая, и сказал:
- Сонь, я предлагаю компромиссное решение. Давай все делать вместе. В магазин вдвоем будем ходить или ездить, я домой несу или довезу продукты. А еще я буду чистить картошку, лук, даже овощи могу порезать. Ну короче я буду у тебя на подхвате, а готовить все-таки ты. У тебя это получается быстро и вкусно. И на кухне у тебя всегда порядок. Согласна? Подходит тебе такое решение?
Софья, приобняв мужа и прижавшись к его щеке, ответила улыбаясь:
- Подходит, еще как подходит!
Дополнительно можно почитать и другие мои публикации.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.