Отправившись из Череповца, мы ночью прошли Рыбинское водохранилище, вошли в Волгу, миновали город Тутаев и утром подошли к Ярославлю.
Это было не первое наше посещение Ярославля, поэтому мы решили просто прогуляться по городу без экскурсовода. Пройдя по набережной, мы вышли к Советскому переулку, и там мы увидели «медвежьи следы» на тротуаре.
Оказалось, что в городе реализуется туристический проект «Медвежья тропа» для удобства гостей города. «Медвежьи следы» указывают пути к основным достопримечательностям Ярославля. По следам мы вышли к церкви Ильи пророка. Это памятник архитектуры и живописи XVII века.
Около церкви находится Ильинский сквер. В нем установлен памятный знак «Исторический центр города Ярославля».
Церковь Ильи пророка фасадом выходит на Советскую площадь, на которой расположены здания Областной Думы, Правительства области и Присутственных мест.
По Вахромеевскому бульвару мы прошли к Спасо-Афанасиевскому монастырю и зашли в действующий собор Афанасия и Кирилла.
Во дворе монастыря установлен памятник Минину и Пожарскому. Памятник посвящён народному ополчению, собранному Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Первые отряды пришли в Ярославль из Нижнего Новгорода в апреле 1612 года. В Ярославле продолжилось формирование ополчения.
Выйдя из монастыря, мы прошли на улицу Андропова. Здесь за административными зданиями разбит большой сквер вокруг часовни Александра Невского 1888 года постройки. Рядом с часовней находится фонтан и декоративная скамейка, на которой любят фотографироваться туристы.
Отдохнув в сквере, мы вышли на пешеходную улицу Кирова.
Проходя по улице Кирова, мы увидели купола Сретенской церкви и заглянули в Депутатский переулок, чтобы ее рассмотреть. Эта церковь построена в конце XIX века в русском стиле.
Улица Кирова вывела нас прямо к старинной Знаменской башне 1659 года постройки.
Рядом со Знаменской башней расположена площадь Волкова, куда выходит фасад театра драмы им. Ф. Волкова. Здесь же во Власьевском саду установлен памятник Фёдору Волкову – основателю первого русского драматического театра.
С площади Волкова по Первомайской улице мы прошли к Казанскому женскому монастырю. Двор этого монастыря очень красивый, ухоженный, утопает в цветах.
Приближалось время обеда, и мы по Первомайскому бульвару направились к стоянке нашего теплохода. По дороге мы увидели памятник Петру и Февронии и пожарную каланчу 1911 года постройки.
Первомайский бульвар выходит на Красную площадь, а какая же Красная площадь без памятника Ленину. :-)
От Красной площади Волжский бульвар ведет прямо к причалам.
После обеда мы продолжили нашу прогулку по Ярославлю, но об этом в следующей статье.