Найти тему
Видоискатель

Череповец год спустя

Пройдя включенные в Волго-Балт бывшие реки Вытегру и Ковжу, мы вышли к Белому озеру. Белое озеро мы пересекли ночью и вошли в Шексну. Река Шексна была раньше притоком Волги, а теперь в системе Волго-Балта она впадает в Рыбинское водохранилище. У места впадения Шексны в Рыбинское водохранилище находится город Череповец.

В прошлом году мы впервые посетили Череповец во время круиза «Древности Белозерья». Мне уже доводилось писать об этом городе, о его достопримечательностях, об усадьбе Гальских и доме-музее Верещагиных. В этот приезд мы постарались увидеть что-то новое.

Новый Архангельский вантовый мост соединяет два противоположных берега Шексны. Во время нашего прошлого посещения Череповца этот мост только достраивался.

Усадьбу Гальских мы наблюдали с борта теплохода и заметили там людей на верхней галерее. В прошлом году туда доступа не было.

-2

В этом году мы решили посетить дом-музей И. А. Милютина. Иван Андреевич Милютин был замечательным человеком. Родившись в мещанской семье, он за свою общественную деятельность получил потомственный дворянский титул и удостоен был чина действительного статского советника. С 1861 по 1907 годы (с небольшими перерывами), т.е почти 46 лет, он выполнял обязанности череповецкого городского головы и много сделал для города. В его честь в городе назвали площадь и на ней в 2005 году установили памятник И. А. Милютину.

Музей И. А. Милютина расположен на месте бывшего дачного дома семьи Милютиных, на высоком живописном берегу Шексны, неподалеку от Воскресенского собора. Исторический дом, к сожалению, не сохранился, но уже в наше время был тщательно восстановлен по имеющимся чертежам. Наверное, восстановленный дом-музей выглядит так же, как во времена жизни Ивана Андреевича. Дом – двухэтажный, очень красивый. Нижний его этаж – каменный, а верхний – деревянный. Вокруг дома, за оградой ухоженная территория с цветниками.

На первом этаже находятся кабинет-приемная, мужская гостиная, парадный зал, женская гостиная, столовая-буфетная, будуар, мемориальная комната Ивана Андреевича Милютина. На втором этаже расположились гостиная с выходом на балкон, рабочий кабинет и спальня хозяина.

К востоку от дома-музея И. А. Милютина находится Воскресенский собор бывшего Воскресенского монастыря. Отсюда, от монастырского посада начало разрастаться поселение, ставшее в последствии городом Череповцом.

И дом-музей И. А. Милютина, и Воскресенский собор граничат с парком культуры и отдыха «Соборная горка». Живописный парк находится на высоком берегу Шексны. Из парка можно спуститься на новую городскую набережную. В прошлом году эта набережная еще строилась.

Новая набережная:

Памятник преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким, основавшим в середине XIV века Воскресенский мужской монастырь:

-9

Череповец – чистый, уютный город, совсем не похожий на стереотип промышленного центра.

Из Череповца мы направились в Рыбинское водохранилище и далее из него – в Волгу.