Найти в Дзене

Фаршированные болгарские перцы

Друзья, те, кого интересует только рецепт, можете немного пролистнуть страничку, он там, ниже. А мне что-то захотелось немного понастальжировать. Вспомнить свой первый кулинарный опыт в качестве жены-кормилицы. И вообще. Было бы интересно в комментариях почитать, чем вы удивляли своих мужей в первое брачное утро. В гастрономическом смысле, конечно.

Х Х Х Х

В семье моего детства, где главным человеком была бабушка, потом папа с мамой, а затем уже по значимости шли мы с сестрой, вкуснейшими летними блюдами считались фаршированные перцы и ленивые голубцы. Всё это готовила бабушка. Отец был профи по рыбе и отбивным, а мама не готовила вовсе. Мы с сестрой были на подхвате. Помню, когда я готовилась к вступительным экзаменам в университет, моя младшая сестричка, экономя моё время, кормила меня пельменями из соседнего кафе, за которыми ходила с бидончиком. Бабушка в это время гостила в нашего дяди в его семье.

Короче говоря, к моменту моего замужества с Толей, т.е. к моим 24-ем годам, готовить я практически не умела. Разве что яичница, салат, жареная рыба и котлеты с пюре. Но однажды мне захотелось поразить не только сердце, но и воображение любимого и я замахнулась на Вильяма нашего, понимаете, Шекспира на ленивые голубцы, потому что это было лучшим гастрономическим воспоминанием моего детства. Я бы замахнулась и на болгарские перцы, но жили мы тогда в Якутске, годы были суровые, если кто помнит перестройку и конец 80-х. Купить перец зимой в Якутии было такой же безумной и несбыточной мечтой, как поездка в Мадрид, например. Потом-то уже у нас были и перцы, и Испания, и какава с чаем, но в тот памятный первый день моей семейной жизни, когда я решила встретить мужа с работы чем-нибудь запредельно вкусным, под рукой у меня были только рис, вилок капусты и пачка мясного фарша. Посуды, кстати, тоже почти не было. Мы жили в студенческом общежитии, в комнате бывшей медсанчасти.

Я раздобыла небольшую кастрюлю, налила в неё воду и загрузила почти доверху рисом, фаршем и капустой. Перемешала. Довела до кипения. Моя стряпня стала разбухать на глазах, как тесто. Я как-то упустила тогда из виду, что рису свойственно увеличиваться в объеме во время варки. Пришлось переложить часть "ленивых голубцов" в эмалированный тазик, потом ещё в один. В итоге всё это пришлось выбросить за абсолютной несъедобностью. Ужинали мы в тот вечер тыквенным соком с печеньем "Октябрьское". Кстати, если кто помнит прилавки магазинов конца 80-х, тот поверит мне на слово, что в центральном гастрономе города Якутска на его бесконечных прилавках стояли сотни 3-х литровых банок берёзового и тыквенного сока и больше ничего. Печенье мы покупали в буфете обкома комсомола, где работали в редакции газеты "Молодёжь Якутии".

Х Х Х Х Х

Перехожу к рецепту фаршированных болгарских перцев.

-2

Всё, что нужно для этого блюда, вы видите на фото выше: перцы, молодой нежный кабачок, головка репчатого лука, головка чеснока, зелень, фарш. За кадром оказались томатная паста и сметана, без них ничего не получится.

-3

Все овощи чистим, моем.

Семенные коробочки из перца я удаляю так: вокруг ножки острым ножом надрезаю мякоть по кругу и вынимаю всю сердцевину за хвостик одним движением.

-4

Тру на самой мелкой тёрке чеснок и кабачок, а лук - на тёрке покрупнее. Затем перемешиваю всё это с фаршем. Начинка готова.

-5

Каждый перец заполняю фаршем:

-6

Смешиваю томатную пасту с подсоленной водой в соотношении 300г томата на пол стакана воды. Если любите соус погуще, можете добавить сюда ещё ложку муки.

Укладываю перцы в кастрюлю и заливаю томатом. Довожу до кипения и варю около 40 минут.

-7

Получается по-настоящему вкусно. Особенно, если подавать перцы со сметаной и зеленью. Кстати, многие добавляют зелень сразу в фарш. Можно томатную расту заменить резанными помидорами. В любом случае получится замечательное летнее блюдо, которое можно есть и холодным.

-8