От бушевавшей накануне 24-часовой грозы к субботе не осталось и следа. Чистыми и сухими были даже самые проблемные улицы, по которым мы с мужем шли в Старый город, чтобы окунуться в праздничную атмосферу, стабильно окутывающую Ригу раз в год в середине августа.
В этом году на День города у меня были кое-какие планы (накануне я внимательно изучила праздничную программу и некоторые пункты меня очень заинтересовали), но все они рассыпались под обилием нежданных впечатлений, первое из которых встретило нас сразу же при входе в Старый город в лице живой статуи, просящей на… бензин.
Площадь Ливов. Приветствует рижан и гостей латвийской столицы успешно зарекомендовавшим себя ещё на XXVII Вселатвийском Празднике песни и танца водным источником.
Белоснежная зона для пикника напоминает о Дне Риги-2022, когда весь центр пытались превратить в огромное место отдыха (не очень успешно).
А вот вертикальные барные столики с цветочками в горшках – новинка этого года.
Как и не очень понятные уличные развлечения, на одном из которых я и шла (какие-то соревнования с бутылками), но сразу же поняла, что смотреть не буду – «моим» оно было только в праздничной программе.
Проходящий на Домской площади конкурс на лучший торт, испечённый в честь Дня Рождения Риги, показался мне настолько далёким от людей, что я даже не стала задерживаться около оформленной в виде клавиш рояля сцены, и плавно переместилась к огромному золотому петушку – одному из символов латвийской столицы, появившемуся в ней ещё в июле месяце, но привлекающему взбирающихся на его спину малышей в том числе и в августе.
Как и на площади Ливов, на Домской площади была своя белая пикниковая зона с массой уличных торговцев, предлагающих вкусную и горячую пищу самого разного масштаба аппетитности – вот здесь мне даже мидий удалось разглядеть.
Заглянув во дворик с подвешенной к прозрачной крыше здания разобранной на части лодкой (всё время забываю, что здесь за музей), мы наткнулись на живописную группу афроамериканских туристов, пришедших на День Рождения Риги чуть ли не в вечерних платьях. Вот это я понимаю – отношение к празднику!
Не удержавшись, мы пошли за ними следом по Pils iela и у Церкви Скорбящей Богоматери наткнулись на небольшой ремесленный рыночек с красивыми, оригинальными и спору нет какими спорными товарами – к примеру, в виде кружек, украшенный огромной молью (муж, правда, настаивает, что это ночной мотылёк, но мне всё видится моль) или новым (для меня) видом манекенов в виде человеческих рук, демонстрирующих кольца.
Вернувшись на Домскую площадь, на этот раз за весёлыми музыкантами, я решила спуститься к стенам Домского собора, где на День Риги развернулся «детский лягушатник» развлечений, главным из которых стало пускание огромных мыльных пузырей.
Неохваченной оставалась только Ратушная площадь, и она меня в начале… напугала, так как при виде стоящей на ней пожарной машины с вытекающими в нашу сторону потоками воды, я решила, что случилось что-то плохое, и дальше мы будем продолжать праздник за пределами Старого города, но, чем ближе мы к ней подходили, тем яснее становилось, что стоит она здесь для… увеселения многочисленной малышни, рассматривающей её устройство, фотографирующейся в форме пожарного и сидящей (и снимающейся) за рулём, в кабине красной красавицы.
Следующей на очереди была «Неотложная медицинская помощь» Латвии, но так как внутри этого автомобиля мне уже доводилось быть минимум дважды, то я предпочла обойти его стороной (сделав для вас снимки – местного медицинского оборудования, манекена, на котором учат оказываться первую помощь и… всё же салона с рассказывающим детям о своей работе медиками), сосредоточившись на более близком и понятном мне…
...полицейском пространстве, в котором и детям, и взрослым было чем заняться: пока первые совершали видео-манёвры по Ратушной площади, вторые – активно примеряли на себя мощное полицейское обмундирование, применяемое в общественных местах, охваченных накалом страстей слишком эмоционально ведущих себя граждан. Сказать, что я была в восторге, - значит, ничего не сказать: кажется, я всегда мечтала почувствовать себя полицейским, и вот оно – сбылось!
На полицейский мотоцикл, впрочем, мне садиться не захотелось, и я уж совсем не поняла тех, кто мечтал оказаться на месте, уготованном будущим преступникам.
Знакомство с дорожной полицией Латвии, предлагающей детям тетради, конфеты и памятки поведения на дороге, оказалось смазанным дождём, который мы решили переждать под крышей Дома черноголовых, забежав в местный сувенирный магазинчик, где меня сразу же потянуло в сторону шоколада и янтарных игральных кубиков (янтарь – внутри, снаружи – эпоксидная смола; иначе они крутится не будут при падении).
Как и в четверг, дождь оказался странным – приличным по объёму, но идущим практически при ясном небе (откуда?!) – и только усугубляющим жару, превращённую выпавшей водой в тропики.
Проскользнув через приходящую в себя после неожиданного душа площадь Ливов и сфотографировавшись на память с огромной жёлтой конфетой, мы пошли в сторону Эспланады мимо изрядно подзаправившейся живой статуи и выполненных выше человеческого роста фигурок в виде серпантина, конфеты и музыкальной нотки.
На Эспланаде с 15:00 19 августа до 15:00 20 августа проходил Баскетбольный матч между командами с правого и левого берега Даугавы. В это невозможно поверить, но он реально шёл даже ночью, не прерываясь ни на минуту.
В то время как музыкальная сцена, на которой ди-джеи ставили музыкальное сопровождение игр, и местный фаст-фуд, всё же имел своё расписание работы, совпадающее с основными часами празднования Дня Риги.
Само собой, что все желающие могли почувствовать себя баскетболистами в специально отведённой для этого зоне.
Детей же развлекали аттракционы латвийского производства: карусели, тир, надувной городок с горкой в виде льва.
На музыкальную сцену с празднично оформленной разноцветными флажками одной из улиц богемного района Авоты мы наткнулись уже случайно, возвращаясь из Ziedoņdārzs, куда меня занесло посмотреть один из культурных объектов, рассказ о котором в этот материал уже не влезет.
Находка была неожиданной и приятной. Даже при том, что я смутно помнила о праздновании Дня Риги во многих районах города, но… одно дело знать о том, что веселье охватило всю столицу Латвии, и совсем другое – видеть собственными глазами, случайно свернув на самую обыкновенную рижскую улочку, которых тысячи…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.