Россия вновь пытается возродить из пепла один из величайших проектов прошлого века.
С новым энтузиазмом и амбициями начались переговоры о строительстве канала из Каспийского моря в Персидский залив. Идея этого проекта зародилась еще во времена Российской империи, но его реализация неоднократно прерывалась по тем или иным причинам. Сегодня международная ситуация весьма благоприятна для развития этого маршрута, и он перестал быть миражом.
Российская Федерация делает то, что не смог сделать СССР. В новом тысячелетии Россия осуществила несколько проектов, которые не смог или не успел реализовать великий Советский Союз. И она не намерена останавливаться на достигнутом. Российская Федерация пытается сделать то, что не под силу многим странам и народам.
Речь идет о масштабном строительстве нового морского торгового пути - реки Иран. Этот проект сулит огромный потенциал развития не только РФ, но и всем странам, расположенным вдоль Персидского залива.
Развитие реки Иран может привести к потере влияния в другом геополитически важном регионе.
Еще со времен Российской империи.
Идея строительства канала от Каспийского моря до Персидского залива возникла еще во времена Петра I. Однако для человека его времени она была далека от воплощения, поскольку имела технические недостатки, да и внешнеполитические факторы затрудняли ее реализацию.
В 1890-х годах Российская империя и Иран вновь начали всерьез рассматривать проект и обсуждать направления его реализации. При этом предполагалось не использовать проливы Босфор и Дарданеллы в Турции, где Европа не признавала российские военные базы.
Однако в 1904 году Россия и Иран не смогли договориться о статусе проекта. Если иранская сторона хотела равноправия в совместном управлении каналом, то петербургская сторона придерживалась иного мнения, поскольку не была уверена в долгосрочном союзе с восточными странами.
Поэтому они предложили принцип экстерриториальности, по аналогии с Суэцким и Панамским каналами, которые в то время принадлежали Великобритании и США.
После этих событий идея искусственного канала вновь фактически осталась в подвешенном состоянии. Даже во время Второй мировой войны вопрос о строительстве канала обсуждался между Сталиным и Пехлеви в Тегеране в 1943 году, но приоритеты оказались совершенно иными. Это было не последнее обсуждение концепции проекта, и на этом дело не остановилось.
Соединенные Штаты всегда выступали против "иранской реки".
Разумеется, коллективный Запад во главе с США всегда внимательно следил за попытками России "открыть окно в Индийский океан" и всячески противодействовал этому. Возможно, именно поэтому долгое время на Иран обрушивался весь груз западных санкций, а другие страны предупреждались, что любая помощь Исламской Республике будет караться так же, если не больше.
Однако в 2016 году вопрос о развитии канала был вновь поднят на уровне глав государств, рассматривались два предложения по его строительству: Восточный канал имел протяженность 1100 км и соединялся с Оманским заливом, а западный - 750 км и соединялся с Персидским заливом.
Западный маршрут считался более благоприятным для развития. Сегодня этот маршрут входит в число главных стратегических приоритетов Тегерана.
Есть ли у проекта перспективы?
Иран в последнее время превратился в центр экономической и политической мощи, несмотря на давление, которому он подвергался в прошлом со стороны Запада.
Россия как никогда нуждается в надежном союзнике для укрепления своих позиций. Строительство реки Иран не только обеспечит России выход в Индийский океан, но и позволит обойти водный путь, находящийся под пристальным наблюдением США и НАТО.
Следует добавить, что российско-иранский маршрут почти в два раза короче турецкого. Это не только делает его более выгодным транспортным коридором, но и облегчает снабжение пресной водой центральной засушливой зоны региона.
Стоимость финансирования проекта находится в пределах тех затрат, которые Россия как независимый инвестор может взять на себя. Если к проекту присоединятся другие заинтересованные страны (а их, кстати, несколько), то строительство может быть завершено в кратчайшие сроки.