Автор канала @С оптимизмом, но занудно регулярно представляет различные околокнижные новости и рассказывает об интересных книжных магазинах, выставках и прочих местах, где можно услышать шелест страниц и вдохнуть их запах, чем пробуждает во мне не только банальное человеческое любопытство, но и культурологическую тоску, от которой, впрочем, у меня есть действенные лекарства. Вот, к примеру. Воспоминания от посещения питерской галереи Васи Ложкина и приобретенного там альбома с его репродукциями.
Я уже писала о том, что есть особый вид изданий, которые не про чтение, а про обладание. Они созданы для того, чтобы доставать их время от времени с полки - минут на пять, или на пятнадцать, или на час, всё зависит от эмоционального диагноза и необходимой лекарственной дозы - и листать, и освежать в памяти уже знакомое или обнаруживать неведомое ранее.
Галерея Васи Ложкина была занесена в наш маршрутный лист питерского путешествия, потому что все любят котиков и мы как все. Тем более наш личный котик очень похож на некоторых героев художника Васи, который на самом деле вовсе не Вася и совсем не Ложкин. Художника зовут Алексей Куделин, и котики в его доме не живут, но почему его профессиональная биография сложилось именно так, он рассказывает сам вот здесь.
А еще я почему-то думала, что Вася Ложкин - питерский товарищ, но оказалось, что он практически мой земляк, обитает в Ярославле, а вот галереи у него где только не...
Почему там стоит побывать:
· свободный (читай - бесплатный) доступ со свободным фотографированием и позированием на фоне любого чего бы то ни было;
· всё, что представлено на стенах, полках и на вешалках - продается, при этом за вами никто из сотрудников не ходит с уныло-навязчивым видом;
· всё представленное можно листать, рассматривать, мерить, и вам за это ничего не будет;
· при наличии определенного бюджета вопрос "Что же подарить" надолго потеряет актуальность;
· там просто прикольно.
Мы зашли в гости к Васе Ложкину с намерением "только посмотреть". Ну и посмотрели от души. Я присматривалась к картинам, примеривалась к футболкам, прицеливалась к календарикам и кружкам, но в итоге остановилась на всём сразу. Всё сразу было альбомом, который теперь регулярно поднимает мне настроение. Там не только вневременные классические котики, но и узнаваемые бабушки, актуальные товарищи в штатском, соседи по дачным участкам и просто прохожие. Вряд ли это поймут иностранцы. Все-таки для погружения во весь этот абсурд нужен здешний нашенский менталитет.
Сам художник уверяет, что он не умеет рисовать. Врёт. Уж что-что, а рисовать он умеет. Это я не умею рисовать. Так у меня и галереи нет. "Поэтому, да" (с)
Картины (образы) Васи Ложкина - то ли дружеский стёб, то ли политическая сатира, то ли легкий сарказм... Да какая разница, что это, ведь сейчас они уже живут самостоятельной жизнью, формируя свою собственную вселенную.
Вместе с альбомом нам подарили календарь на год, который в тот момент был текущим, сейчас уже нет, но он до сих пор висит на стене уголка, который у нас считается кабинетом, потому что оказалось, что в календаре главное - не даты. В календаре главное - настроение.
Галерея Васи Ложкина в Санкт-Петербурге располагается на Набережной канала Грибоедова, 15.
О других "обладательных" книгах: