Найти тему

Бефстроганов – русское блюдо с французским названием. Рецепт говядины в сметанном соусе

Оглавление
Фото: ChrisGoldNY / Wordpress.org / openverse
Фото: ChrisGoldNY / Wordpress.org / openverse

Бефстроганов или «говядина по-строгановски» – одно из самых популярных блюд русской кухни. Мякоть говядины, предпочтительно «кострец» – верхняя часть задней ляжки, мелко нарезают и тушат в сметанном соусе.

Почему же русское блюдо имеет французское название? Согласно истории, бефстроганов назвали в честь графа Александра Григорьевича Строганова – генерал-адъютант Российской империи , а рецепт самого блюда принадлежит служившему у него французскому повару Андре Дюпону.

По такому же принципу готовят блюдо XIX века – «печень по-строгановски», в основу которого входит говяжья или телячья печень, лук и сметанный соус. Аналогичное название блюдо получило за схожую с бефстроганом технологию приготовления.

Фото: Сlappstar / Wordpress.org / openverse
Фото: Сlappstar / Wordpress.org / openverse

Рецепт бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

– 800 гр. мякоть говядины

– 2 шт. лук репчатый

– 200 гр. сметана 20-25%

– 70 гр. томатная паста

– 2 ст.л. мука

– 60 гр. сливочное масло

– 200 гр. горячая вода

– соль

– черный молотый перец

Приготовление:

1. Мясо хорошо промыть в холодной воде, срезать пленки и сухожилия. Нарезать тонкими полосками около 0,5 см.

Важно нарезать мясо поперек вдоль волокон

2. Переложить говядину в миску и запанировать мукой

3. Добавить перец

4. Обжарить кусочки мяса на 40 гр. сливочного масла в хорошо разогретой сковороде не более 4 минут

5. Сметану смешать с томатной пастой и добавить в мясо

6. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в другой сковороде до золотистого цвета, затем добавить к говядине

7. Помешивая, влить горячую воду и тушить в течение 15 минут

Время тушения зависит от размера ломтиков мяса
 Фото: HAMACHI! / Wordpress.org / openverse
Фото: HAMACHI! / Wordpress.org / openverse

Бефстроганов подают горячим, украсив зеленью. В качестве гарнира, в основном, готовят картофельное пюре. Однако, говядина также хорошо сочетается с рисом и овощами.

Секрет блюда заключается в быстрой обжарке тонких кусочков мяса, что позволяет сохранить сочность. Сметанный соус тоже очень важен, сметана должна быть не менее 20% жирности, чтобы придать блюду сливочный вкус.

В таком соусе можно приготовить не только говядину, но и фрикадельки из куриного мяса, а также фаршированные болгарские перцы.

Читайте также:

Видео-рецепт:

Еда
6,93 млн интересуются