Найти тему
Гречанка Олеся

Чем наши макароны по-флотски отличаются от греческих

Оглавление

Приветствую вас на своём канале!

Все фото автора канала от 19 августа
Все фото автора канала от 19 августа

Это блюдо как только не называют. У нас в стране оно известно как макароны по-флотски.

Итальянцы его называют Болоньезе - в честь провинции Болонья.

Что касается Греции, то в этой стране это блюдо носит самое обычное название - МакарОнья ме кимА, что переводится дословно, как макароны с фаршем. Но ведь название сути блюда не меняет. Как его не называй, а всё равно результат будет одинаковым.

Моя родина

В детстве мама часто готовила макароны с фаршем, но без особого фанатизма. Поджаривала в кастрюле лук, фарш, потом наливала туда воду, варила всё это дело и наконец - отправляла в кастрюлю макароны. Как правило, это были рожки или перья - точно уже не помню, но однозначно - не спагетти.

В детстве мне это блюдо казалось удивительно вкусным. Я и сейчас его таковым считаю.

Греция

Когда я приехала 14 лет тому назад в Грецию, я с удивлением обнаружила, что в этой стране макароны по-флотски варят немного иначе. Фарш готовят в отдельной кастрюле, а макароны - в другой. Как мне кажется, это удобнее и проще. Ну, сами посудите - как можно долить в кастрюлю с фаршем ровно столько воды, чтобы она успела выкипеть, но при этом макароны не пристали ко дну посуды? Мне кажется, это довольно тяжело сделать. Макароны по-флотски получатся водянистыми из-за того, что с них не слили излишек воды.

Как готовить?

Ну, учить вас, как готовить макароны по-флотски не буду. Уверена - тот, кто читает эту публикацию, и без меня знает это и менять свой рецепт на мой не будет.

Греки готовят макароны с говяжьем фаршем и никогда - со свиным. Я на сей раз взяла полкило смешанного фарша. Половина говяжьего и вторая часть - свиной.

Сначала я потомила на оливковым масле до полупрозрачности мелконарезанную головку репчатого лука. Затем отправила туда фарш и потушила минут пять на сильном огне, постоянно помешивая.

Добавила томатную пасту. Ещё потомила минут пять.

Для придания аромата отправила в кастрюлю лавровый листик и несколько бутонов гвоздики.

Налила в кастрюлю пару стаканов воды и тушила фарш под закрытой крышкой до готовности.

Посолила, поперчила.

-2

Корица

Знаете, почти во всех греческих рецептах макарон с фаршем добавляют палочку корицы. Я пробовала готовить с ней и мне не понравилось. Я считаю, корицу лишней в мясном блюде, но кто-то её обожает.

Макароны

В отдельной кастрюле отварила макароны. У меня сегодня была паста под названием Лингуини. В Греции она носит вот такое красивое итальянское название.

На плоское блюдо выложила макароны, а сверху полила их фаршем с томатной подливкой.

-3

И конечно же, в Греции это блюдо всегда посыпают сверху тёртым сыром. Как правило, моей любимой Гравьерой или Кефалотири.

-4

На фотографии вы видите фарш в сковородке. На самом деле я его тушила не в ней. Я готовила фарш в той кастрюле, в которой потом сварила макароны. А фарш освободила в сковороду.

А вы любите макароны с фаршем?

Если вам интересны публикации о моей жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море полезного и познавательного.