Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Уникальная вилла "Айнола" в Курортной зоне Петербурга. Дому уже больше 120 лет, и он пережил все события в России

Курортный район в Петербурге. Чем он может быть интересен помимо Финского залива, лесов и чистого воздуха?

Своими старинным дачами, многим из которых уже больше 120 лет. Петербуржцы царской России, как и сегодня, предпочитали отдыхать именно здесь, а потому в этом районе огромное количество старинных вилл, вот об одной такой я хочу сегодня вам рассказать.

Вилла "Айнола"

Она была построена в 1904 году, пережила "Зимнюю" и Великую Отечественную вoйны, её не разобрали на дрова, не разрушили, она и сегодня в хорошем состоянии.

Чем же она так интересна, помимо своей архитектурой, довольно редкой для этой местности?

Свои расположением!

Как вы, наверное, знаете, в 1809 году согласно Фридрихсгамскому мирному договору, подписанному с одной стороны Россией, с другой Шведским королевством, Финляндия вошла в состав Российской империи на правах автономного княжества.

Да! Эта земля когда-то принадлежала Финляндии.

"Айнола" - это усадебный комплекс, куда кроме самой виллы входил пруд, два мостика и беседка (на сегодняшний день сохранился только один мост). Другой мост был на речушке Хуумосен-оя.

Этот фонтан разрушен, почти ничего не осталось
Этот фонтан разрушен, почти ничего не осталось

Построил её инженер Николай Маркович Салько, который был владельцем этого участка.

Кто такой Салько? Действительный статский советник, архитектор Дворцового управления.

Он знаменит не только строительством этой виллы, автором которой он был, но и еще он был автором Петербургских городских богаделен и больниц, зданий товарищества «Симменс и Гальске» на В.О., кожевенного завода Игнатьева (Кожевенная линия, 16), кожевенного завода Осипова (пер. Декабристов, д. 7) , медеплавильного завода Ф. Фишера, ситценабивной фабрики Лютша и др.

Краеведы Зеленогорска долгое время не могли определить, кто же был первым владельцем. Дело в том, что на карте Терийоки (Зеденогорск) владельцем этого участка значился Солико.

И только недавно, согласно сведениям, найденным в архиве финского города Миккели, удалось установить, что хозяином был Николай Маркович Салько!

Мне интересно было узнать его судьбу.

Николай Михайлович окончил в 1862 году Строительное училище в Петербурге, в 1866 году получил звание "архитекторский помощник".

Он не остался в столице, уехал в Полтаву, где прослужил 13 лет городским архитектором.

Но в 1879 году вернулся в Петербург, где через 11 лет начал работать в Дворцовом управлении Зимнего дворца.

К тому времени он уже женился, жена Прасковья Федоровна.

В семье было два сына и дочь – старший, Сергей, стал секретарем в Главном управлении уделов, а позже Титулярным советником и коллежским асессором и младший сын Лев, военный, он поступил в лейб-гвардии Павловский полк подпоручиком, дослужив до капитана, дочь – Евгения.

После смерти отца дачей занимался младший сын Лев. С началом Первой мировой он получил очередное звание и находился в Петрограде, это был 1917 год.

Именно в эти дни он продал дачу Айно Гранлуду. Вилла сменила хозяина.

Айно решил назвать ее своим именем, и с тех пор она известна как "Айнола".

А дальше судьба виллы развивалась в круговороте исторических событий. Вспомним историю.

Как я уже сказала, Финляндия с 1809 года являлась частью Российской империи.

В 1917 году, после отречения императора Николая II, который носил также титул Великого князя финляндского, Временное правительство издало Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского.

Это было в марте 1917 года, а уже в июле 1917 года парламент Финляндии провозгласил независимость Великого княжества от России во внутренних делах. Но Временное правительство отклонило это решение.

А дальше было 7 ноября 1917 года – революция в России, Временное правительство, как известно, свергли и вопрос о юридическом статусе Финляндии так и не был решен.

Не буду вдаваться в исторические подробности, скажу только, что 4 декабря была подписана декларация независимой Финляндии.

21 декабря 1917 года Советское правительство, которое возглавлял В.И.Ленин, приняло независимость Финляндии.

Опять опущу исторические моменты Финляндии.

В 1932 году в этой стране была запрещена деятельность коммунистической партии.

Вилла, 1930 год
Вилла, 1930 год
1930 год
1930 год

Отношения с СССР ухудшались. Финляндия не приняла предложение СССР по обмену территорий прилегающих к Ленинграду на другие свои территории удаленные от города.

В 1939 году после майнильского инцидента началась "Зимняя вoйна". Финская армия не смогла противостоять советской, и в марте 1940 года был подписан мирный договор, согласно которому Финляндия уступила СССР полуостров Рыбачий (Мурманская область), часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье.

На этом экскурс в истории я закончу, потому что вы уже наверное поняли, что вилла, о которой я веду рассказ, в 1944 году, после Великой Отечественной вoйны, из финской стала российской, советской, теперь она находилась на территории СССР.

Вилла, 1949 год
Вилла, 1949 год

В 1939 году, как раз в те дни о которых я написала выше, вилла была личной резиденцией правительства Финляндской демократической республики, здесь заседал Отто Куусинен, создатель коммунистической партии Финляндии, председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР.

В 1946 году виллу отдают под гостиницу "Ривьера", которая находилась здесь до 1960 года.

1950 год
1950 год
1947 год
1947 год
1947 год
1947 год
Терийоки, ресторан «Северная Ривьера» в вилле «Айнола», 1947 год
Терийоки, ресторан «Северная Ривьера» в вилле «Айнола», 1947 год

В 1990 году вилла становится после капитального ремонта районной администрацией Курортного района.

В 2007 году здесь располагалась мастерская художника Владимира Львовича Гарде.

В 2016 году виллу "Айнола" признали памятником регионального значения.

-10

Говорят, что в последние годы здесь жили семьи работников ведомственной охраны, было что-то вроде общежития. Мы не видели жильцов, когда были на вилле, судя по всему, сейчас она пустует. Внутрь попасть нельзя – она закрыта.

В 2016 году в ходе архитектурно-обмерной практики студентами СПбГАСУ выполнен проект реставрации виллы "Айнолла". Может быть будет реставрация?

-11
-12

Что стало с последним владельцем виллы Айно Гранлуд, под чьим именем мы её сегодня знаем? В 1939 году, в ходе тех исторических событий, о которых я рассказывала, он уехал на запад.

Что стало с детьми архитектора, построившего виллу? Неизвестно, информации о них я не нашла.

Сегодня, в 12:45 я опубликую на Дзене видео на пару минут, где можно будет рассмотреть эту виллу со всех сторон.