Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

МАМИНЫ БУСЫ Глава 19

Фотограф: Amalia-Maria Ciobanu: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/966454/
Фотограф: Amalia-Maria Ciobanu: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/966454/

Слова несостоявшейся свекрови совсем расстроили Олю. Она, конечно, не могла не понимать, что Дима растворился в новых отношениях, а в истории с ней уже замелькали титры, но всё же надежда продолжала цепляться за реальность, как неплотно прикрытая дверь оставляет щёлочку для проникновения в комнату солнечного света. И вот сейчас равнодушное согласие Регины на полное исчезновение Ольги из жизни её сына захлопывало эту дверь, лишая Олину душу света и воздуха.

НАЧАЛО

Ведь она находится здесь только из-за Лизы и Кристины. Наверное, и её след уже растворился бы в осенних сумерках, будь у девочек няня, но вселенной удалось в своё время скомкать этот путь, и он не сложился.

- Регина Константиновна, а если будет суд, Вы можете выступить свидетелем на моей стороне? – вдруг выпалила Оля, пытаясь остановить ненавистные ей мысли.

- Это чё ещё за суд? Димку родительских прав лишать? – Регина строго посмотрела на сестёр, переводя взгляд с одной на другую.

- Не совсем так, конечно, но по сути, да, - нерешительно проговорила Оля.

- Ты чё, с дуба рухнула? Как я против собственного сына пойду, совсем ку-ку? – резанула маман воздух потрясающе интеллигентной речью, презрительно фыркнув в сторону Оли.

- Но я только так могу претендовать на опеку, - умоляюще посмотрела на неё Ольга.

- Знаешь, что, дорогая… - Регина прошлась по комнате, посмотрела в окно как по двору проезжают машины, разбрызгивая колёсами грязную кашицу из мокрого снега, потом вновь повернулась к сёстрам. – Мы, конечно, с Димкой не лучший образец родственной любви, но позорить его я не дам, уж как бы там ни было, а он мне сын!

- Тогда помогите уговорить своего сына, чтобы он сам отказался от отцовских прав в пользу Оли! – воодушевилась Нина.

- Вы чего? – рассмеялась Регина. – Кто же ей их отдаст? Она же без дома, без семьи и без денег! То есть, у Димы-то детей может и отнимут, если посчитают, что он не годится в папаши, но тут же прямым ходом отправят их в детдом, вы этого хотите?

- Нет, конечно, никто этого не хочет! - сердито сказала Нина, увлекая игрушкой начавшую капризничать Кристину, а потом обратилась к сестре. – Оль, может заваришь свеженького чайку, мы бы выпили, пожалуй, а? – бросила она взгляд на важничающую гостью.

- А давайте! – согласилась та.

- Регина Константиновна, - начала Нина уже за чаем, - а вот если девочки всё же с Вами поедут, Вы уже думали, как они там жить будут? Ну-у-у, всё же незнакомая страна, люди, язык, в конце концов…

- Ну что уж поделать… Найму для них гувернантку русскоговорящую, но со знанием языка… Нет, наверное, лучше испанку нанять, так они быстрее выучат язык, пожалуй… - задумчиво произнесла она. – А знаете, многие бы за счастье почли такие условия! Что они видели-то, пока сюда не приехали? Я не думаю, что мать их чересчур баловала… Конечно, Димка отправлял ей деньги, он говорил… Но он ведь не знал, что там уже двое вместо одного, да и Ленка ведь не работала, поэтому не шиковали они, это уж точно!

- А Вы считаете, в этом всё счастье? – усмехнулась Нина. – Не шиковали, да, но у детей были любящая мама и бабушка. Я вот об этом, собственно, говорю, - показала Нина на Кристину, сидевшую в своём стульчике, с которой в это время ласково разговаривала Оля, вытирая её довольную мордашку после йогуртового перекуса.

- Я, конечно диву даюсь, как вы обе занимаетесь совершенно чужими детьми, мне этого не понять! - сказала Регина вслед Оле, вышедшей за чистой кофточкой, чтобы переодеть ребёнка. – Ольгу так вообще не понимаю! Радоваться должна, что скоро освободится от этой обузы! Молодая, здоровая – живи да радуйся! Эх, мне бы хоть десяток годочков скинуть, а лучше бы парочку десятков, я бы ещё… Ох, как покуролесила бы! – она с наслаждением и удовольствием потянулась, подняв вверх руки.

- Что Вы, Регина Константиновна! – откликнулась шёпотом Нина и тут же уточнила. – Я об Оле сейчас… Ей вообще нелегко – мало того, что с девочками грозит разлука, так ещё и своего ребёнка потеряла. Вы не представляете, как она страдает, первые две ночи вообще не спала, как ни зайду проведать её, сидит на кровати и плачет! А девочек Диминых она очень полюбила, всей душой любит их, искренне и неподдельно, по-настоящему!

Регина хмыкнула и пожала плечами, уставившись на вошедшую Ольгу, словно хотела как-то прокомментировать её состояние, но передумала. Она некоторое время сидела молча, поджимая поочерёдно то один уголок губ, то другой, всё ещё впившись взглядом в Олю.

– Что ж ты так! Столько времени живёшь с Димкой и так и не поняла, чем можно удержать его? Он же вроде как будто и неравнодушен к тебе был… Э-э-эх, самонадеянные вы, дурёхи молоденькие! Расслабилась, думала всё - привязала мужика и никуда он не денется, да? Ну, конечно, как же! А Димка-то он такой… Вот эта вся картинка, - Регина обвела пальцем стол и пространство вокруг себя, - хороша, конечно, но ему праздника хочется! Да, впрочем, всем этим мужикам так… А-а-а, чего уж теперь! – она махнула рукой и тяжко вздохнула, качая головой, а потом и вовсе засобиралась уходить.

Через пару дней позвонил Фёдор и сообщил Нине, что Полина Андреевна упала и сломала руку. Он успокаивал жену, что у них всё нормально, но Нина посмотрела на сестру.

- Оленька, дорогая, вы тут справитесь без меня? Ты же знаешь, наши мужики большие молодцы, всё что надо сделают, руки у них правильные и голова тоже, но мы с мамой их настолько избаловали, что они даже яичницу не смогут приготовить, чтобы не сжечь сковороду, уж что есть, то есть. Так и будут с утра до вечера на бутербродах сидеть и детей ими же кормить! - засмеялась она. – А ещё Анюткины волосы… Она же теперь полной растрёпой будет в школу ходить…

- Конечно, поезжай, сестрёнка, спасибо тебе большое за всё, ты и так здорово мне помогаешь! А у меня, если что, Катя есть и Стас… И даже Коля ещё теперь! – усмехнулась она.

- Кстати, о Коле! – подняла указательный палец сестра. – Я не собираюсь давить на тебя или советы советовать, нет конечно же, Боже упаси, это твоё личное дело… Но всё же присмотрись к парню. Я с ним всего ничего пообщалась, но мне он понравился… Знаешь, правильный такой, серьёзный и вполне себе симпатичный! - лукаво улыбнулась она.

- Ой, Нин, скажи уже, что с Катей нашептались о нём, она давно уже ему дифирамбы пела, ещё до моего знакомства с Димой, - немного раздражённо ответила Ольга.

- Ну, мы поговорили с ней, конечно, не без этого… Но, это всего лишь моё мнение и я его высказала. А потом, если ты хочешь, чтобы девочки жили с тобой, у тебя должна быть семья… Ну, а Николай – это лучшее, что может быть в данном случае… Правда, сестрёнка, ты всё же подумай обо всём, потому что это не на день, не на месяц и даже не на год, это на всю жизнь, и если у тебя нет к нему абсолютно никаких чувств или, напротив, даже напряжение какое-то, то брось… Из этого тогда точно ничего не получится, кроме раздражения и злости. Не надо свою жизнь так загонять, по-моему, одного случая с Димой тебе более чем достаточно… - и она обняла Олю. - Ох, сестрёнка, я так хочу видеть тебя счастливой!

- Чтобы было как у тебя?

- Да, как у меня… Федя – он лучший, мне повезло с ним!

- Слава Богу!

Вечером пришли Катя и Стас, они каждый вечер теперь забегали, помочь если нужно, да и просто пообщаться, поддержать подругу. Нина сообщила им о своём завтрашнем отъезде.

- О-о-оль, ты же справишься днём одна? – сразу же всполошилась Катя. – А вечером мы придём, поможем, ты не стесняйся, говори!

- Да, конечно справлюсь, да и не одна я, мне Лиза здорово помогает, - закивала Оля, прижимая к себе довольно улыбающуюся девочку.

- Физически-то с ней уже всё в порядке, а морально… - поделилась с Катей на кухне Нина, когда они пошли туда приготовить чай. – А знаешь, возможно даже она быстрее воспрянет духом, когда я уеду… Забота о детях, да и сами они умеют, знаешь ли, заставить отодвинуть свои проблемы на второй план, - усмехнулась она.

Утром Нина уехала, а на следующий день вернулся из своего заграничного любовного вояжа Дмитрий. Он заявился в квартиру рано утром, когда Оля и девочки ещё не проснулись.

Ольгу разбудил звук его голоса. Она соскочила с дивана, где они вновь спали все втроём и, накинув халат, вышла, прикрыв дверь в комнату, чтобы не разбудить девочек. Была суббота, поэтому Лизе тоже можно было поспать подольше. Дима был в спальне и разговаривал по телефону, не потрудившись закрыть деверь, поэтому его разговор был слышен в коридоре и доносился до гостиной, куда сначала прошла Ольга.

- Ну, зайка, ну перестань, как ты можешь так думать? Нет, конечно… Да, я тоже уже успел соскучиться, вечером конечно встретимся, дорогая, конечно, конечно, пойдём в тот самый ресторан… А что папа, я не понял? Ну, и-и-и… Ну, детка, мы же уже говорили об этом, зачем сейчас опять продолжать не нужный никому спор… Всё, всё, зайка, вечером встретимся и поговорим обо всём, ладно? Я в душ, мне надо на работу собраться. Ну и что, что выходной, меня там ждут, у нас не бывает выходных, я тебе уже говорил, тем более, что я отдыхал столько времени. Всё, пока-пока, целую тысячу раз… дальше послышался какой-то невнятный вульгарно-интимный шёпот, который был жутко неприятен, и Оля поспешила пройти в ванную, чтобы не портить себе настроение ещё больше.

Выйдя оттуда, она сразу же наткнулась на Диму. Он стоял, прислонившись к стене, явно поджидая её. Весьма загорелый, бодрый и подтянутый, выглядел он даже помолодевшим и вполне довольным собой и жизнью.

- Привет, - просто сказал он, всем своим видом показывая своё прекрасное настроение, - как тут у вас дела?

- Так же, как и до твоего отъезда, - ответила Оля и прошла на кухню, где привычно занялась завтраком.

Дима пришёл следом. Он сел на стул возле стола и взял из вазочки печенье.

- Ты пекла? – поинтересовался он, перехватив удивлённый Олин взгляд.

- Ну да, - пожала она плечами.

- Вкусно… - попробовав выпечку, оценил он и предложил: - Оль, давай поговорим, дети спят, торопиться сегодня некуда, присядь, - выдвинул он стул.

- Я тебя слушаю! - присев и опустив руки на колени, она затравленно посмотрела на него, чувствуя себя крайне неловко.

Находясь сейчас вообще непонятно в каком статусе, ещё услышав его нежный разговор по телефону с той, с которой они только что вернулись из романтического отпуска, Оля всё равно чувствовала к нему нечто большее, чем симпатия или увлечение. Как же ей хотелось прикоснуться к нему в эту минуту, обнять и почувствовать силу его рук, сомкнувшихся у себя за спиной. Забыться на его широкой мускулистой груди от всех проблем и невзгод, выплакать свою боль и получить утешение. Но… Если подобное и могло произойти с ними, то в какой-то прошлой жизни и никогда уже не повторится.

И даже больше – очень скоро она совсем исчезнет с его горизонта и не увидит его больше, если только случайно не повстречаются. Правда, в таком большом городе эта вероятность ничтожно мала, разве что только намеренно искать встреч…

Видимо, об этом он и собрался поговорить. Всё, этот день настал. Сейчас она пойдёт собирать свой чемодан и прощаться с детьми, но как же это тяжело и даже представить невозможно, как это сделать.

- Да не надо так уж официально-ненавистно, - резко проговорил он, заставив её поднять и тут же опустить взгляд, - да, я знаю, что перегнул палку в прошлый раз, но ты же знаешь мой взрывной характер и то, что если я принял решение, то уже не отступлюсь, а ты зачем-то настаивала на своём… - продолжил Дима довольно спокойно. – Вот и вышел тот неприятный разговор.

- Неприятный разговор… - усмехнулась Оля, вспомнив чем всё закончилось в тот день.

- Ну да, я вовсе не хотел тебя обижать, ты уж точно не заслуживаешь ничего грубого, я сейчас не кривя душой говорю, поверь мне, - Дима действительно казался искренним и на редкость тихим и задумчивым.

Пожалуй, они первый раз вообще разговаривали с ним так по-семейному тепло, словно обсуждали предстоящие зимние каникулы детей. А ещё Ольге всё время казалось, будто бы он вот-вот начнёт просить прощения, хотя представить, что он это делает, было весьма непросто.

- Дим, ну зачем ты увозишь детей? – подняла она на него большие тревожные глаза, которые сейчас не сверкали солнечными зайчиками в янтарных глубинах, как это бывало, когда они не были в плену у грусти.

- Ну вот, опять ты начинаешь! - поморщился он. - Тебе так нравится ругаться?

- Нет, конечно, не нравится, но я… Я правда не представляю уже свою жизнь без них! – вырвался у неё очень эмоциональный возглас.

- Ну что значит не представляешь? Ещё недавно ты вообще не знала об их существовании… Привыкнешь, тем более, что скоро родишь своего ребёнка и он тебе не даст скучать, - Дима говорил, как добрый знакомый, не имеющий никакого отношения к детям, о которых шла речь.

- Ты не знаешь? – Олин голос задрожал. – Я думала, Регина Константиновна тебе сказала…

- О чём?

- Ну, о ребёнке… - её голос дрогнул. - Его не будет… Выкидыш… В ту ночь, когда ты уехал…

- Да-а-а? Понятно… - он покачал головой. - Нет, я ничего не знал… Только не надо… Не плачь, иди сюда, - он подошёл, поднял её со стула и прижал к себе, - всё-всё, тише, тише… Я догадываюсь, что ты сейчас набросишься на меня, но всё равно скажу… Значит так было суждено, судьба сама распорядилась…

- Дима, как ты можешь!

- Всё успокойся… Скажи, ты сама в порядке? А сестра, она что, уехала, что ли? Одну тебя оставила?

- Она была со мной всё это время, только вчера уехала, потому что у них дома тоже проблемы, а я уже в порядке…

- Ладно… Послушай, я вот что хотел сказать… Ты умная девушка и понимаешь, что мы давно идём туда, где НАС уже вроде как и нет… Оля, давай расстанемся… не буду опускаться до избитой пошлости «друзьями», но просто сохранив приятельские отношения, чтобы, когда встретимся, можно было поздороваться и спросить как дела… А?

Оля не могла никак понять, отчего Дима сегодня такой необычайно человечный. Неужели на него так подействовал новый романчик? Интересно, чем могла так зацепить его новая девушка, что он настолько поменялся, став почти милым? Пока она размышляла, он продолжал удивлять.

- Оль, я правда не хочу остаться в твоей памяти какой-то сволочью, я это имел в виду… Ну жизнь свела нас, теперь вот разводит… Я такой, ты же помнишь это - с самого начала у нас не было далеко идущих планов, мы просто проживали то, что нас связывало, нам было приятно вместе… Я вообще всегда был за лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения, поэтому и про детей сразу предупредил. Сейчас всё само собой произошло, и мы разойдёмся каждый в свою сторону, ведь так?

Большие, застланные готовыми пролиться слезами глаза медленно и нежно распахнулись, глядя на него, и в них яркими лучистыми зайчиками отразился электрический свет от люстры, висевшей под потолком. Дима слегка вздрогнул и почувствовал лёгкий трепет, пробежавший вдоль позвоночника, настолько милой и желанной показалась ему сейчас Ольга. Он даже успел ухватить некую мысль, приятно пронёсшуюся в голове и возвращавшую его к недавней совместной с ней жизни, подумав при этом: «А может… Если… Чем чёрт не шутит?»

- Тогда знай, - тихо проронила кроткая Ольга, всё ещё сверкая лучистыми искорками глаз в пелене слёз, - я буду бороться за девочек… Изо всех сил, понял?

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_______________________________