Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

МАМИНЫ БУСЫ Глава 1

Фотограф: Lina Kivaka: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3881172/
Фотограф: Lina Kivaka: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3881172/

- Ты с ума сошла, Оля! – возмущалась Катя. – Нет, ты определённо сошла с ума! Твой Димочка в курсе, что крепостное право давно уже отменили? Или ему в кайф барина из себя корчить?

- Да перестань, Кать! Ну почему ты считаешь, что меня в чём-то ущемляют? Ну и что из того, что я домохозяйка? Это же хорошо – сижу дома в чистоте и уюте, смотрю сериалы и встречаю любимого мужчину с работы.

- Угу, а ему вполне себе можно развлекаться в своё удовольствие, да?

- Ой, ну не надо, ты же его не знаешь совсем, Дима очень хороший, он любит меня и просто не хочет, чтобы на меня кто-то пялился….

- Ну да, ну да… Не там и не в то время родился твой Димочка, ему бы каким-нибудь восточным падишахом быть, чтобы кроме него твоё личико никто бы не видел, вот это было бы самое оно! - Катя всё ещё не могла успокоиться.

Её лучшая подруга влюбилась. И всё бы ничего, но говорят же, что любовь затмевает разум, так вот это как раз про Олю – ей любовь этот разум начисто отшибла!

Она переехала в просторную четырёхкомнатную квартиру Дмитрия и живёт там непонятно в каком статусе – не то прислуга, не то любовница. О женитьбе её милый Димочка и не заикается, а Олю, похоже, это совсем не беспокоит! Катя с самого начала считала этот союз совершеннейшим мезальянсом. Во-первых, Дмитрий был гораздо старше Оли, аж на целых пятнадцать лет! Для Кати это было равнозначно разницы в целое поколение. Ну, а то, что Дмитрий Вениаминович практически запер девушку в четырёх стенах, было вообще ни в какие ворота. Он заставил Олю уволиться с работы и сказал, что её обязанностью отныне будет лишь создание домашнего уюта для них двоих… Нормально?! Деспот! Самодур! Так бы уж и говорил сразу - для него любимого! И эта дурочка ещё радуется своему счастью, недоумевала Катя.

- Тебе и со мной запрещено, наверное, теперь общаться? – горько спросила она, вдруг подумав о том, не будет ли у Оли проблем, когда они встретились в сквере возле дома, где теперь жила подруга.

- Да ну, что ты такое говоришь, Дима даже не заикался об этом! – горячо возразила Оля.

- Ну подожди, подожди, ещё только начало… это он на потом, наверное, оставил… сюрприз будет! – ёрничала Катя.

Оля улыбалась, глядя на подругу и думая, что та ещё потом сама скажет, какая Ольга счастливая, как ей повезло, что о ней так заботятся, что ей не надо работать, любимый сам побеспокоится обо всём, что необходимо… А что в ЗАГС не спешит, так подумаешь - сейчас столько пар так живут и ничего…

- Ой, Кать, ну хватит уже, чего ты завелась-то опять! – Оле надоело слушать нравоучения подруги и она решила прекратить этот никому не нужный спор. – Всё хорошо, я счастлива, меня всё устраивает, понятно? Я надеюсь, моя семейная жизнь не рассорит нас, ведь правда?

- Нет, конечно, как же ты без меня-то, дурында! – обняла подругу Катя и они немного постояли так, вместе покачиваясь из стороны в сторону. – Всё же зря ты не присмотрелась к Коле! - расцепила она свои объятия и посмотрела пристально в глаза подруги.

- Ну ты же знаешь, что Коля – это герой не моего романа! – весело проговорила Оля.

- А зря… Он надёжный и мама у него хорошая, а у твоего этого Димы мегера какая-то, - Катя скривилась.

- Забудь о ней, она уже укатила к себе в Испанию, у неё там любовь, бизнес, все дела! - рассмеялась Оля.

- Ну и семейка... А, кстати, ты-то свою семью посвятила в подробности своего нового статуса? И вообще, Дима-то твой знает, ну… о семье?

- Он знает, что у меня есть сестра, у неё муж и дети и всё! – резко сказала Оля. – Об остальных родственниках я не говорила, а он не спрашивал.

- Ясно! – подняла Катя брови. – А Нина знает о Диме? – не унималась она.

- Пока нет, Дима сказал, что пригласим её к нам и познакомимся.

- Во-о-от как! Ну-ну, - Катя скептически поджала губы и покивала головой.

- И ты, пожалуйста, не говори ничего, когда поедешь домой, ладно? Я сама хочу рассказать обо всём, хорошо? – с надеждой заглядывала Оля в Катины глаза.

- Нет, конечно, ты зачем меня так просишь, я что, глупая, что ли… - даже обиделась подруга.

Девочки дружили давно, ещё с начальной школы. Они учились в одном классе и, окончив школу, вместе приехали сюда, в областной центр поступать в институт. Только Кате повезло, она поступила с первой же попытки, что и неудивительно – всё же золотая медалистка, гордость школы, а вот Оля провалилась на втором же экзамене.

Но она ни за что не собиралась возвращаться в своё село, да и куда было возвращаться-то… Оля решила, что ни за что не станет взваливать на плечи старшей сестры ещё и свои проблемы, у Нины их и так достаточно, поэтому немного подумала и пошла в колледж, решив стать пекарем-кондитером. Видимо, не совсем сытое детство оставило свой отпечаток в сознании и подтолкнуло её именно в этом направлении, а вообще-то, Оля подумала, что какой-то год и у неё будет профессия. Ну, а там устроится на работу и спрыгнет с сестринских плеч, да ещё и ей поможет!

В их семье было трое детей, но в приоритете у родителей были совсем не они – это было булькающее и горячительное счастье, которое своими дурманящими сивушными парами манило их пуще любого другого наслаждения.

Олина старшая сестра Нина, красавица и умница, шесть лет назад вышла замуж за зоотехника Фёдора, тогда, правда, ещё тракториста. Парень был из крепкой работящей семьи, к тому же сын директора плодоовощного завода, и все знакомые считали – повезло Нинке, что попала из своей беспросветной ямы в такие благоприятные условия. А они с Федькой просто любили друг друга с первого класса, потом она ждала его из армии, а через год, как он вернулся, они и поженились. Фёдор после армии поступил в техникум на заочное и Нину увлёк за собой. Она выучилась на бухгалтера, и с помощью свёкра устроилась на работу в сельскую администрацию.

Федина семья и правда слыла зажиточной, родители были трудяги ещё те! После свадьбы они справили молодым отдельный дом на соседней улице, а в позапрошлом году Нина родила дочку Анечку – всеобщую любимицу.

Но она была очень хорошей сестрой, даже самой лучшей, как считала Оля. Она никогда не забывала о младшеньких. Лишь благодаря ей сестрёнка не ходила босиком, а на выпускной Нина с Фёдором привезли ей из города платье – лучшего в своей жизни Оля ещё и не видела. И это она отправила Олю учиться в город, а когда узнала, что сестра провалилась на экзаменах и поступила в колледж, приехала к ней, но отговаривать не стала.

- Знаешь, иметь профессию – это совсем неплохо, а учиться дальше можно и потом, на заочном, так ведь, сестрёнка? – сказала она ей тогда. – Только обещай мне не делать никаких глупостей и помнить, что у тебя есть мы, ладно?

- Нин, как тебя забыть-то можно, ты же самая лучшая в мире сестра! – прослезилась Оля, заставив всплакнуть и Нину.

- Всё, давайте, девчонки, не бросайте друг друга на произвол судьбы, и домой приезжать не забывайте, когда сможете! Понятное дело, часто не получится, всё же пять часов на автобусе – путь неблизкий, но по праздникам иногда, и на каникулах, само собой, договорились? – требовательно спрашивала она с Оли с Катей, когда они провожали её на автостанции.

Девочки, конечно, пообещали, но Оля приезжала только на каникулы, потому что к родителям ехать совсем не хотелось, да они и не сильно жаждали встреч с ней – считали, что вторую дочь спровадили из дома, всё облегчение… А сестру стеснять было неудобно, она и так её фактически содержала, да и Макарку к себе забрала.

Их младший братишка Макар, родившийся в год, когда Нина вышла замуж, до поры до времени был под присмотром Оли, а когда она уехала, мальчик остался предоставленный сам себе.

У матери-то с отцом всегда веселье и голодный стол, вот Нина и забирала частенько мальчика к себе – накормит, искупает, переоденет во всё чистое, одежду постирает и приведёт домой, а мамаша порой и не замечала, что ребёнка целый день нет. Однажды Нина побоялась оставить братишку в слишком «тёпленькой» компании и увела на ночь к себе домой. Лишь через три дня хватились любящие родители и забегали по деревне – где их сын? Правда, быстро нашли его у Нины и успокоились, заодно попробовали и сами там же постоловаться, да Фёдор быстро направил их восвояси.

Мальчика через несколько дней мамашка забрала домой, но он очень скоро сам наловчился убегать к сестре. И вскоре это уже воспринималось в порядке вещей – раз ребёнку хорошо, пусть остаётся, сестра же всё-таки, рассудили добрые мама с папой, не отвлекаясь от дел своих насущных.

- Знаешь, Нин, я вот смотрю как Макар с Анюткой играет, знаешь, что пришло в голову… - как-то сказал Фёдор жене. – А давай мы его насовсем заберём, пусть так и растут как брат с сестрой. И мать вот тоже говорит…

- Что говорит? – Нина вся подобралась и замерла, бросив замешивать тесто на пирожки.

У неё были прекрасные отношения со свёкрами и старшей сестрой Фёдора, правда, та жила далеко и приезжала сюда всего два раза за всё время, что они женаты, причём первый-то раз вообще на их свадьбу. Но Нина всё же подспудно опасалась каких-то разговоров по поводу своих непутёвых родителей и братика, готовая сразу же вступиться за него.

- Да чего ты сразу напряглась-то, - Фёдор погладил щёку жены тыльной стороной ладони, - всё нормально, не переживай, она сказала, что эти пьяницы мальчишку в упор не видят, даже не интересуются им – где он, что он… А когда вырастет, небось будут говорить, что он должен их досматривать, к нам-то вряд ли сунутся - знают ведь, что я направлю куда следует! Ольга тоже не жалует родственничков… Так вот я что думаю, - он закусил губу, не отрывая взгляда от Нининого лица, - их же можно лишить родительских прав и пока Макар маленький… не знаю, опеку там оформить или усыновить его… Ты извини, что я так про твоих родителей, но они совсем с катушек слетели - ведь даже не ищут ребёнка, а он ведь один из дома убегает, а ты пугаешься всякий раз - и собаки, и холодно, да и темно порой… В общем, если ты не против, давай поговорим с отцом, он поможет, у него всякие там связи… Я считаю, надо делать это сейчас, до того, как он в школу пойдёт!

- Федя! – из глаз жены готовы были брызнуть слёзы. – Да какой же ты хороший, милый ты мой! – кинулась она к мужу, оставляя на его шее и плечах мучную проседь.

- Ну-ну, ладно, чего ты! – засмущался высокий и показавшийся немного неуклюжим мужчина, пригладив по привычке свои усы, которыми весьма гордился. – Нормальный я… А мальчонке-то неплохо у нас ведь, а?

- А ведь ты прав, Федя! – Нина, вдруг задумавшись, опустилась на табурет. – Как ты прав, дорогой! С них и правда станется, ещё ему на шею сядут! Или, не дай Бог пристрастят к выпивке… - она с ужасом представляла будущее младшего брата. - И точно, давай поговорим с отцом… Господи! Какое же счастье, что вы с родителями такие хорошие! – зашмыгала она носом и ушла в прихожую, очевидно, выплакаться, чтобы не пугать детей.

Федя заглянул в зал. Макар играл новой машинкой, сидя на большом мягком ковре среди множества игрушек, а Анютка сидела в манеже, с усилием грызя резинового зайца, у девочки вовсю лезли зубки. Она внимательно следила за мальчиком и начинала громко визжать, когда он подбирал какую-то игрушку рядом с собой, грузил её на машинку и, подвезя к манежу, закидывал её малышке. Она подбирала её и, цепляясь за сетку, вставала и выбрасывала её назад. Оба при этом звонко и заливисто хохотали, от чего на душе Фёдора стало светло и радостно.

- Ну и чем не брат с сестрой, - пожал он плечами, присаживаясь рядом на ковёр к всеобщей радости обоих детей.

Нина с мужем действительно вскоре обратились в районный отдел опеки и в конце концов лишили родителей этих самых прав, которые эти люди фактически не использовали за ненадобностью, и Нина оформила опеку над братиком.

Родители как-то притащились к ним, умудрившись с утра выдержать и не приложиться к бутылке, но Фёдор не пустил их даже на порог. Мать попыталась всплакнуть, спрашивая, где её ненаглядный сынок, но эти фальшивые слёзы не могли пронять Фёдора, и он запретил им отныне даже приближаться к их дому, не то, что входить внутрь.

Со временем всё успокоилось и Макар, хотя и звал Нину с Фёдором по именам, но родителей Фёдора вместе с Анечкой называл дедушкой и бабушкой, чему те вовсе не противились и относились к мальчику со всей теплотой. Надо ли говорить, что Нина безмерно любила и уважала свёкра со свекровью, всегда от души привечая у себя в доме.

Если за Макара она теперь была спокойна, то за Олю, не видя её, конечно, переживала. Она закончила колледж и устроилась работать в только что открывшуюся мини-пекарню. Ей повезло, что им нужны были работники, а она, случайно проезжая мимо на автобусе, увидела объявление.

Поначалу это было семейное предприятие, объединяющее небольшое производство и торговый зал для реализации продукции. Район быстро застраивался многоэтажными жилыми домами, спрос на их вкусную продукцию постоянно возрастал, и вскоре после открытия стало понятно, что своими силами справиться не получится. Так Оле повезло с работой, а ей действительно повезло – семья была очень приятной, дружелюбной и приняли в свой коллектив её приветливо. Хозяйка Ангелина Кирилловна вообще была душка. Оля, рассказывая о ней сестре и Кате, заметила, что люди именно с такой энергетикой и должны печь хлеб.

Вместе с ней здесь работали её сестра, племянница, сын, две дочери и зять. Муж Ангелины тоже участвовал в этом производстве, но он был вне пекарни – это был, очевидно, мозг, колёса и всё остальное этого бизнеса. Все его очень уважали и если возникали какие-то вопросы, всегда говорили, что надо обсудить это с Василием Петровичем.

Все родственники были как на подбор – розовощёкие, улыбчивые и любители петь во время работы. Оля тоже всё время улыбалась рядом с ними, они так заражали своим оптимизмом, да и сама атмосфера пекарни – вкусные запахи, тепло, уют и доброжелательность заходивших сюда покупателей – всё способствовало хорошему настроению.

Вскоре Оля стала замечать наиболее пристальное внимание сына хозяйки – Николая. Он всё время старался заговорить с ней, помогал передвигать или переносить что-либо тяжёлое, предлагал проводить после работы хотя бы до остановки, но Оля категорически не позволяла этого делать.

Она не понимала ещё как к этому всему относиться, а вокруг все уже стали весело подшучивать над ними, смущая девушку и заставляя её держаться от Николая на расстоянии, не чувствуя внутри себя каких-то ответных душевных всплесков в его сторону.

А он, наоборот, проявлял всё большую активность – приглашал в кино, в клуб, покататься на лодке на озере в городском парке. Желая поразить сердце девушки, даже придумал какой-то новый рецепт пирожного и предложил назвать его её именем.

На кино Оля согласилась, но всё остальное отвергла. Правда, поехав на неделю в гости к сестре, рассказала Нине про Николая, потому что он всё время названивал ей по телефону. Сестра порадовалась за неё, но Оля по-прежнему была равнодушна к парню, ведь порхающих бабочек так и не появилось.

В конце концов она начала переживать, что ей придётся покинуть такое чудесное место работы, потому что динамить Колю было уже просто неприлично, намёки до него не доходили, а прямой разговор и должен был привести к увольнению. Оля собиралась с духом и в это самое время в её жизни и появился он – Дмитрий.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

_______________________________