Найти в Дзене
Okko

«Бери да помни»: Куриная косточка исполняет желания

В конкурсе дебютного полнометражного кино на фестивале «Короче» в Калининграде показали добрую семейную комедию «Бери да помни». Фильм Байбулата Батуллина снят на русском и татарском языках. Главная движущая сила картины — вроде бы детская игра, которая меняет жизнь одного семейства. Картина окажется на российских больших экранах уже 14 сентября. Рассказываем о фильме, который вполне способен стать одним из хитов отечественного проката.

Кадр из фильма «Бери да помни», реж. Байбулат Батуллин, 2023
Кадр из фильма «Бери да помни», реж. Байбулат Батуллин, 2023

Шестилетний Ильхам (Юнус Таиров) приехал на лето в деревню Малая Мечта к бабушке Суфие (Роза Хайруллина) и дедушке Расиму (Рабит Батулла). Почему-то родители мальчика всё не приезжают. Чтобы как-то отвлечь ребенка, дедушка предлагает сыграть в «Бери да помни» (на татарском «ядэщ»). Для начала нужно найти куриную косточку V-образной формы и разломить ее мизинцами пополам. С этого момента если один игрок что-то передает другому, принимающий обязательно должен сказать «помню», или проиграет и будет вынужден выполнить любое желание победителя. Нехитрая игра полностью овладевает вниманием мальчика, который придумывает всё новые способы задурить дедушку.

-2

Ильхам выигрывает ящик мороженого, целую ванну газировки, а еще бабушка целый день притворяется роботом. Неожиданным образом в «Бери да помни» вовлекаются все жители деревни. И вот полицейский (Сирень Байрамов), мечтающий о карьере стендапера, пробует свои силы на телевидении. Молодой Ришат (Нияз Мубаракзянов) открывает в деревне кафе. Председатель сельского совета Рашид (Алмаз Хамзин) с помощью краудфандинга ищет деньги на ремонт старого здания школы. А одна бабуля и вовсе собралась переехать жить в Нью-Йорк.

«Бери да помни» — полнометражный дебют татарского режиссера Байбулата Батуллина. Ранее автор снимал эпизоды сериалов «Большая игра», «ЧУМА!» и «По колено», а также короткие метры «Показалось» и «Половинки». В «Половинках» к молодому человеку за несколько дней до свадьбы таинственным образом примагничивается незнакомка. А в «Показалось» учитель физики во дворе своего дома обнаруживает огромный провокационный арт-объект. Еще в киношколе Батуллин стал звездой интернета благодаря мемному видеоролику «А я думала, сова». Кстати, его героиня Суфия Хайдаровна появляется в фильме в эпизодической роли и вспоминает сову.

-3

Отец режиссера Рабит Батулла дебютирует в кино в 85-летнем возрасте. Постановщик рассказывает, что с помощью фильма он хотел помирить папу с мамой, которые после 50 лет брака как будто охладели друг к другу. Картина должна была стать своеобразным сеансом семейной терапии, поэтому отец сыграл Расима, а мать впервые посмотрела кино в зале на фестивале «Короче» в Калининграде. Правда, Рабит Батулла уже успел заверить, что все семейные конфликты были улажены.

«Бери да помни» — редкое в России здорово сделанное семейное кино. Не чересчур сладкое, но и не бьющее под дых. Может быть, в конкурсе фестиваля оно смотрится даже несколько странно, все-таки это совершенно массовый и понятный любому зрителю фильм. На поверхности перед зрителями эскапистская сказка о том, как появление в деревне озорного мальчика и увлечение забавной игрой меняет жизнь всего села. Говорящее название Малая Мечта должно быть подсказкой аудитории — куриная косточка всего лишь является символом надежды, поводом к переменам. Жизнь в деревне затухла. Бабушка, дедушка и их соседи перестали мечтать, ограничиваясь исключительно бытовыми вопросами. Игра возвращает людям желание жить и двигаться вперед.

-4

С другой стороны, «Бери да помни» в развлекательной и непринужденной манере говорит о столкновении с первой бедой, от которой можно никогда не оправиться. Игра лишь оттягивает неприятный момент, когда дедушке с бабушкой предстоит сообщить внуку трагические вести. Зрители знают о случившемся практически с самого начала, а потому, в отличие от мальчика, всегда держат в голове второй драматический план. «Бери да помни» — забавное и увлекательное кино, но смех здесь смешивается со слезами. Иногда вызванными трогательным моментом, а порой — душевной болью.

Не так давно на отечественные экраны выходили милые и добрые «Далекие близкие» Ивана Соснина и «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. Оба фильма, как и недавно показанный на фестивале «Пилот» сериал «Мамонт», показывают трогательные отношения представителей разных поколений. «Бери да помни» встраивается в ряд целительных картин, которые, конечно, при большом желании можно обвинить в чрезмерной оптимистичности, словно создатель предлагает аудитории последовать его примеру и надеть розовые очки. Но некоторым фильмам положено представлять мир чуть в более приятном свете, чем он есть на самом деле. Да и никогда не будет лишним напомнить, что близким людям будет приятно, когда вы вспомните о них и позвоните.

-5

Едва ли картину Батуллина можно назвать революционной, изысканно сделанной. Но «Бери да помни» доказывает, что фильмы умеют снимать в разных регионах России, в том числе в Татарстане. Это изобретательное кино, которое говорит с публикой на одном языке и старается научить доброте и милосердию, желанию помогать ближним. Едва ли подобный посыл когда-либо потеряет актуальность.

Текст: Максим Ершов

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.