Найти тему
Слава Богу за все!

Волшебный Зарайск

Который раз убеждаюсь, как здорово не иметь ожиданий и уповать на Бога🙏. Получилось наконец доехать до давно замысленного Зарайска, и путешествие оказалось волшебным!

Зарайск - городок маленький, домики малоэтажные. Центр очень просторный, и всё рядом: и "Постоялый двор", где мы остановились, и кафе "Старый город", где обедали и ужинали (цены московские, но всё очень вкусно!), и коврижечная, отзывы о которой я успела увидеть до поездки и возмечтала туда обязательно зайти. Обязательно зашли! Коврижки и правда вкусные (главное - постные💃💃💃), на любой вкус. И кофе хорош🥰.

Кремль, который ни разу не разрушался, тоже небольшой, в плане прямоугольный - редкая штука! Очень уютный.

На территории два храма: поменьше - реставрирующийся Никольский, более древний, с сохранившимся деревянным иконостасом; побольше - Иоанна Предтечи, более поздний; в нем сейчас находятся останки матери Ф.М. Достоевского, старинная икона Серафима Саровского, много икон в одной интересной технике: одежды святых и Богородицы тканые, поэтому икона получается не плоской, а объемной.

На территории кремля есть музей, в котором мы застали (завтра заканчивается🤷‍♀️) чудесную выставку.

Фото выложу отдельными постами😊

Потом нам удалось искупаться в реке Осетр. Пляж там небольшой, но ухоженный: песок, деревянные настилы, удобные кабинки для переодевания, бесплатный туалет. Только парковка очень маленькая, в жаркие выходные, боюсь, там не встать. Мы утром в пятницуи то случайно место поймали.

Там есть лодочная станция, где напрокат можно взять лодку, катамаран, сап. Туда мы утром и отправились!

Сбылась моя мечта - покататься на сапе. Оказалось не так страшно, я не упала, даже когда попробовала встать. Стоя тоже вполне получилось плыть💃💃💃. В общем, штука классная! И на Осетре удобно первый раз пробовать: речка тихая, катеров и скутеров не наблюдалось.

Возвращаясь домой, заехали в Даровое к Дрстоевскому. Там он жил в детстве. Симпатичное место. Жаль, что остался только флигель: барский дом сгорел.

И еще я поняла, что пора уже посетить московские музеи Тургенева, Пушкиеа, Достоевского, а то как-то нехорошо получается: едем в далекие дали в их музеи и усадьбы, а у себя в городе там ни разу не были👀.

Потом заехали в деревню Баскачи посмотреть Богоявленский храм, построенный в разных стилях. Но он оказался в руинном состоянии и весь зашит досками. Не знаю, смогут ли его когда-нибудь восстановить, но это было бы прекрасно: он и правда очень интересный был...

По дороге заехали пообедать в Каширу, а там рядом Никитский женский монастырь на высоком берегу Оки. И оттуда открывается такой вид, что дух захватывает, а душа разворачивается! Невозможно прекрасно! Это место оказалось роскошным финалом нашего путешествия🥰.

Никитский монастырь в Кашире
Никитский монастырь в Кашире