Недавно произошло одно важное событие, незаслуженно заглушенное инфошумом. В России построили первый и единственный в мире радиогелиограф. Он позволяет создавать 3D-модель глобальной системы «Солнце–Земля» и делать ценные прогнозы относительно процессов в космическом пространстве. Подробнее об этом инструменте и о том, почему его не хватает Илону Маску, расскажем далее.
Материал создан при поддержке 76m2
На зависть всему миру
Радиогелиограф с начала июня работает в тестовом режиме, а до конца текущего года будет введён в эксплуатацию. За этим событием стоят годы труда российских учёных. Проект разрабатывали с 2013 г. И теперь в Бурятии действует то, чего больше нет нигде в мире.
- По словам заместителя директора Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) Сергея Олемского, нечто подобное пытались создать наши китайские коллеги, но ввести в эксплуатацию так и не смогли. Из-за неверных расчётов.
С новым радиогелиографом сравнится разве советский радиотелескоп, который уже выведен из строя. Предшественник состоял из 256 антенн, расположенных в виде креста. Благодаря этому, радиотелескоп получил название «Сибирский крест». Все 256 антенн синхронно следовали за Солнцем и в непрерывном режиме создавали его электронное изображение. Запущенный еще в 1984 г. «Сибирский крест» снабжал Россию ценными сведениями вплоть до наших дней.
Уже тогда повторить успех СССР никто не мог. А сегодняшний радиогелиограф, в отличие от предшественника, включает в себя 526 антенн. Работают они в диапазоне от 3 до 24 ГГц, в то время как советский покрывал лишь частоту в 5ГГц. На основе полученных данных выстраивается уже 3D-модель Солнца, что дает возможность изучать различные слои короны.
Почему это важно
В отсутствии необходимого оборудования компания Илона Маска терпит большие убытки. В феврале прошлого года 40 из 49 запущенных спутников SpaceX сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. Так банальная магнитная буря разрушила космические планы. Избежать этого позволил бы прогноз, который под силу радиогелиографу.
«Спутники оказались в плотных слоях атмосферы и сошли с геостационарной орбиты. Этот объект (радиогелиограф) ориентирован на решение таких прикладных задач. Но главное, — это, конечно, фундаментальные исследования», — объяснил Сергей Олемской.
Так что такие прогнозы Илону Маску могла бы сделать только Россия. Ни у одной другой страны мира нет для этого соответствующей базы.
Важно, что новый радиогелиограф лишь часть большого научного проекта — по совершенствованию Национального гелиогеофизического комплекса. В августе стартовал новый этап его реализации. В Бурятии заложили первый камень в основание телескопа-коронографа КСТ-3, предназначенного для наблюдения за атмосферой Солнца. Коронограф позволит изучать активные области и вспышки, что существенно расширит базу данных.
Проект уже закрепил за Россией звание безоговорочного лидера. И это ещё далеко не всё: планы расписаны до 2030 г. Но о них мы расскажем вам в одном из следующих материалов. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!