Сюжет. Действие этого фильма серии переносится в 1913 года во времена Мексиканской революция 1910-1920 годов. Главный герой, реальный американский писатель по имени Амброз Бирс, хочет присоединится к войскам повстанцев под предводительством Панчо Вильи, чтобы оказать им посильную помощь в борьбе за права мексиканского народа. По пути он встречает приговорённого к казни преступника, чудесным образом избежавшего казни и сбежавшего от своего палача, прихватив его дочь, а также пару проповедников- молодожёнов, несущих слово божье тем, кому его не хватает. Все они вынуждены провести ночь в подозрительном увеселительном заведении посреди пустыни, которое работает от заката до рассвета.
Пока Квентин Тарантино занимался своим продолжением "От заката до рассвета" под названием "Кровавые деньги из Техаса", Роберт Родригес параллельно разрабатывал свой фильм, который должен был стать предысторией оригинального фильма. "Мы разделили обязанности, чтобы не мешаться друг другу", - рассказывал Родригес. “Идея заключалась в том, что для них [Квентина Тарантино и Лоуренса Бендера] был бы сюрпризом мой фильм, а для меня - их... Мне нужно было написать сценарий, найти режиссёра, стать продюсером, а я раньше этим не занимался. Было очень непривычно."
Себе в помощь Родригес позвал своего двоюродного брата Альваро Родригеса, у которого была научная степень по английскому языку и литературе. Вместе они придумали сюжет, сделав его главным героем реального исторического персонажа - известного писателя Амброза Бирса, который, будучи уже в весьма преклонном возрасте отправился в Мексику, где шла гражданская война, и там он бесследно исчез. Иначе, как любовью Альваро к английской литературе, этот довольно странный выбор основной сюжетной линии и не объяснить. Кстати название этой части было позаимствовано из повести самого Бирса "Монах и дочь палача" (The Monk and the Hangman's Daughter, 1891).
Родригес с братом презентовали этот сюжет остальным продюсерам проекта, среди которых были и Тарантино с Бендером, и получив их одобрение начали разработку своего фильма. Альваро отправился писать сценарий, а Роберт занялся поисками режиссёра. Родригес вспомнил, что как-то по кабельному видел вестерн "Тропой отчаяния" (The Desperate Trail, 1994), который его очень впечатлил, и он решил связаться с его режиссёром Пи Джеем Пеше.
В июле 1997 года Родригес отправил режиссёру уже готовый сценарий и после обстоятельного телефонного разговора они договорились о личной встрече. Пеше прилетел домой к Родригесу в город Остин, штат Техас, где у них состоялась довольно продолжительная беседа. "Мы о фильме даже практически и не говорили, - рассказывал Пеше. - Мы говорили о гитарах, лазерных дисках и носились по всему его дому. Думаю, что его жене Элизабет мы напомнили двух 14-летних подростков, собравшихся поиграть вместе. А когда подошло время мне уезжать, я понял, что мы так и не обсудили будущий фильм. Он спросил меня, как я собираюсь его снимать, и я ответил, что мой стиль очень похож на его. Я снимаю много кадров, монтаж у меня очень быстрый и я люблю Джона Ву. А ещё стиль у меня коричневый - у меня всё выглядит как сепия."
Родригес показал Тарантино и Бендеру снятый Пеше "Тропой отчаяния" и те без особых колебаний одобрили его выбор, и начался процесс подготовки к съёмкам. Пеше, будучи так же и сценаристом, попросил у Родригеса разрешения немного подкорректировать под себя сценарий его двоюродного брата, и Роберт не стал ему отказывать.
Когда дело дошло до подбора актёров, то самым первым утверждённым кандидатом стал Майкл Паркс, снявшийся в оригинальном фильме в роли шерифа, которого в прологе убивали братья Гекко. Это была личная просьба Квентина Тарантино. Парксу досталась роль Амброза, актёров на роли других персонажей Пеше подбирал уже сам, Родригес только утверждал его выбор, и в большинстве случаев у них не возникло разногласий.
Парочку молодожёнов-проповедников исполнили известная по молодёжному слэшеру "Городские легенды" (Urban Legend, 1998) Ребекка Гейхарт и снимавшийся в основном во второстепенных ролях Ленни Лофтин. Беглого преступника и похищенную им дочь палача сыграли австралиец итальянского происхождения Марко Леонарди и американка мексиканского происхождения Ара Сели, успевшая сняться в главной роли в романтической комедии "В поисках Лолы" (Looking for Lola, 1997). В роли палача, пытающегося вернуть свою дочь, снялся новозеландец Темуэра Моррисон, сыгравший одну из главных ролей в фильме "Когда-то были воинами" (Once Were Warriors, 1994), вдохновившем Джорджа Клуни на легендарную татуировку для его персонажа из первого "От заката до рассвета". Не обошлось здесь и без Дэнни Трехо, который снова, как и оригинальном фильме, появился в образе бармена Бритвы Чарли.
Съёмки, так же, как и второй части, решили провести в Южной Африке в окрестностях Кейптауна, чтобы при том же бюджете было больше съёмочных дней. Сам съёмочный период начался на три месяца раньше "Кровавых денег для Техаса" 23 октября 1997 года и завершился 16 декабря в том же году.
В Африке кинематографисты столкнулись с неожиданными проблемами. Оказалось, что в стране нет обученных лошадей, которые смогли бы в одной упряжке тащить дилижанс, так что им пришлось самим заняться обучением 10 лошадей для этих целей. Так же на всём континенте не нашлось ничего похожего и на сам дилижанс. Пришлось использовать его эквивалент, стоявший как реквизит у входа в случайно обнаруженный стейк-хаус, обустроенный в стилистике Дикого Запада. Эта повозка была очень старой и вся разваливалась, поэтому художественному отделу пришлось сварить для неё металлический каркас, который существенно увеличил её вес и вызвал дополнительные трудности для лошадей.
Так же съёмочной группе пришлось с нуля выстроить целый американский город того времени, что сопровождалось большими логистическими и технологическими трудностями. А для создания внутренних декораций вампирского бара пришлось арендовать заброшенный склад на окраинах Кейптауна, поскольку все съёмочные площадки в городе оказались забронированы под другие съёмки.
Созданием специальных эффектов для этого фильма, как и для всей трилогии, занималась студия KNB EFX, а точнее один из её основателей Грег Никотеро, который кроме того оказывал всю посильную помощь в постановке хоррор-сцен, поскольку сам Пеше в этом вопросе был новичком.
Судя по всему, изначально планировалось, что сначала в продажу на домашнем видео поступит этот фильм, а не "Кровавые деньги для Техаса", поскольку его производство началось почти на три месяца раньше, но видимо что-то пошло не так. Были организованы довольно объёмные дополнительные съёмки уже в Лос-Анджелесе, продюсером которых выступил Х. Дэниэл Гросс, и нанят новый монтажёр Эдвард Р. Абромс. Однако, кто руководил ими не совсем понятно, но есть у меня подозрения, что это был сам Роберт Родригес, которого не устроило качество проделанной Пеше работы, скорее всего, в финальных сценах фильма. Но, как бы то ни было, производство фильма затянулось и вышел он на полгода позже второй части.
Кстати, очень неожиданно было в финальных титрах в списке благодарностей встретить имя Джеймса Кэмерона, которого Родригес по-дружески упомянул как Джима. Они познакомились, ещё когда Роберт начинал работу над своим "Отчаянным", и с тех пор поддерживали довольно близкие дружеские отношения. Какую лепту внёс Кэмерон в создание этого фильм, правда, мне так и не удалось выяснить.
В отличие от второй части, премьера которой состоялась сразу на видео, "Дочь палача" был сначала показан 31 октября 1999 года во Флориде на международном кинофестивале в Форт-Лодердейле. И вроде бы, одно время даже рассматривалась возможность выпуска его в широкий прокат, но в итоге от этой идеи отказались и фильм 18 января 2000 года вышел на видеокассетах и DVD дисках. И хотя отзывы критиков на этот фильм оказались чуть лучше, чем на вторую часть, всё равно в целом они были резко негативными. У фильма 22% свежести на основании 9 рецензий на Rotten Tomatoes.
Лично мне показалось, что в целом фильм ненамного лучше своего предшественника, у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Если "Кровавые деньги для Техаса" мне был больше интересен в первой половине, то тут наоборот, всё веселье начинается ближе к концу. Здесь больше крови, экшн-сцены более динамичны и изобретательны и очень много обнажёнки. Но вот сам сценарий и диалоги получились довольно примитивными и незапоминающимися, а местами и откровенно глупыми. Не понравилась мне и жанровая неопределённость - у Пеше, как новичка в этом жанре, не получилось выдержать приемлемый баланс между комедией, вестерном и хоррором. По отдельности сцены смотрятся, вроде бы, вполне неплохо, но в общей картине не работают. Но в целом фильм получился относительно неплохим, особенно, если, как и в случае со второй частью, не пытаться сравнивать его с оригиналом.
У нас в сети фильм доступен в виде rip'a с зарубежного Blu-Ray диска с несколькими вариантами перевода: официальный многоголосый, с которым он выходил в 1999 году на лицензионном DVD от компании Videogram и два авторских от Андрея Гаврилова и Сергея Визгунова.