Зима подходила к концу, за это время Катя и Егор успели очень сблизиться. Но отношения по-прежнему были дружескими. Катя боялась разрешить себе что-то большее, а Егор терпеливо ждал, когда наступят перемены. Закончился февраль, наступил март, день прибавился. Морозы начали медленно, но верно отступать, предоставляя место весеннему теплу. Ласковое солнце, с каждым днём всё выше и выше задерживалось над горизонтом, обогревая лучиками промерзшую за зиму землю. Огромные снежные сугробы наметённые февралём, стали потихоньку таять, превращаясь в небольшие ручейки. Старые вётлы, росшие по берегу Ермошкина озера сбросили со своих ветвей тяжёлые снежные шапки, освобождая место в ожидании прилёта птиц. В один из таких дней, детей в Детском саду вывели на прогулку. Пожилая воспитательница повела их на берег озера, чтобы показать, как просыпается весной природа. Аришка со своей подружкой Лизой Сомовой шли позади всех, держась за руки. Полина Дмитриевна увлёкшись рассказом о пробуждении природы весной, не заметила как две эти егозы вышли на лёд и направились к довольно большой полынье.
— Пойдём посмотрим, как вода в озере бурлит, — позвала Арину Лиза, — папка мой вчера двух щук в этой полынье выловил, большущие. Может и нам с тобой посчастливится поймать.
— А как мы поймаем рыбку, у нас ведь удочек нет? — спросила подружку Арина.
— А мы так, руками, папка говорил что рыбины прямо у края проруби ходят. Ухвати и вытащим, то-то мамы наши обрадуются, когда мы им на уху щуку принесём.
Девочки подошли к полынье, Лиза обронила варежку и вернулась чтобы её поднять, а Аришка подошла к самой воде. Подтаявший к середине дня лёд не выдержал и обломился, девочка очутилась в ледяной воде. Увидев что подружка тонет, Лиза стала кричать и звать на помощь. Перепуганная воспитательница, настолько растерялась, что не могла сообразить что ей делать, и она не придумала ничего лучшего, как увести остальных детей подальше от злополучного озера. На Аришкино счастье, в это время, Егор Прохоров с братом Ильёй неподалёку, распиливали на дрова упавшую большую ракиту, услышав крики они бросились на озеро. Егор успел вытащить девочку, когда её уже чуть не затащило под лёд течением. Передав ребёнка брату, он сам с трудом выбрался на берег. Илья закутал Аришку в свой тулуп и бегом побежал к медпункту. Когда Кате сказали о случившемся, она едва не потеряла сознание. Раздетая и в одних туфлях, ворвалась в кабинет, где фельдшерица осматривала дочь.
— Катерина Семёновна, успокойтесь, всё обошлось, Егор вовремя оказался на месте, — стала успокаивать её Мария Васильевна, — девочка недолго была в воде, будем надеяться что она не успела простудиться.
Илья ушёл домой, а Егор вместе с Катей пошёл к ней.
— Катя, я у вас побуду, вдруг среди ночи помощь понадобиться, — сказал он, идя позади них с Аришой, в промокшей одежде.
Катя ничего не ответила, только с благодарностью на него посмотрела.
Дома, растерев Аришку водкой и уложив в постель, она заставила Егора раздеться, растерла его, как и Аришу. А потом подала свой банный халат.
— На вот надень, больше мне предложить тебе нечего. А твою одежду я развешу просушиться.
Егор едва смог натянуть на себя белый пушистый халат, и стесняясь уселся за стол, чтобы не было видно его голые ноги. Катя посмотрела на него и улыбнулась.
— Знаешь, я думаю тебе одной растирки будет мало, там ещё осталось немного в бутылке, поэтому давай выпей.
Она вылила то что оставалось в стопку и протянула Егору.
Он выпил одним глотком, и закусил лежащим на тарелке солёным огурцом.
Перепуганная Аришка, быстро уснула, и Катя с Егором остались одни.
— Я сейчас ужин соберу, ты наверное голоден? — спросила Катя, собираясь уйти на кухню.
— Нет, я не хочу есть, лучше посиди со мной, вот так рядом.
Он взял её за руку, и усадил на стоящий рядом стул. Они немного помолчали, а потом Катя сказала.
— Егор, я так тебе благодарна, если бы с Аришой случилось страшное, я бы жить не стала.
— Ну не случилось же, я всегда готов беречь вас, тебя, дочку, ты только позволь мне быть рядом.
Он наклонился, к Кате, и нежно поцеловал в губы. Она не оттолкнула его, наоборот, обхватила руками за шею и прижалась к груди. Так они и сидели, пока в комнате не стало темно.
— Ой, а где спать то мне тебя положить, — спохватилась она, — может на печке?
— Да не волнуйся ты, я вон в зале, на диванчике до утра устроюсь. Та Катюша иди, ложись, а я ещё посижу немного.
Катя ушла в маленькую комнату, разобрала свою постель, и легла, но сон не шёл, сказывалось пережитое волнение.
А среди ночи, у Аришки начался жар, надежды фельдшера на то что всё обошлось не сбылись. Пришлось Егору заводить свой грузовик и везти Катю с дочерью в районную больницу. Там определили у девочки двухстороннее воспаление лёгких и оставили в стационаре. Больше месяца пробыли они в больницы, и Егор каждый день навещал их. В любую погоду, по весенней распутице, после работы мчался в Поныри, привозил фрукты, игрушки, сладости. Однажды навестившая Катю Марина спросила.
— А Прохоров что, окончательно к вам перебрался? Я гляжу, печку в доме топит, крылечко отремонтировал.
Катя пожала плечами.
— Мы об этом с ним пока не говорили. Он просто присматривает за домом, пока я с Аришей здесь.
— Кать, а я смотрю ты в него влюбилась?
— Да влюбилась, и если Егор предложит жить вместе, соглашусь.
— А не боишься снова обжечься?
— Нет, не боюсь, такие как он, не предают. Я его сердцем своим почувствовала, точно знаю, он не обманет.
— Ну если это так, то я буду только за тебя рада, — сказала Марина, и обняла подругу.