Найти тему

Когда закончился хлеб: простые лепёшки за 5 минут

Я не особый любитель хлеба, но иногда хочется дополнить приём пищи чем-нибудь мучным. Когда у меня заканчивается хлебцы или хлеб, я готовлю лепёшки, как скажет моя мама "из ничего". Действительно, в них нет ничего, кроме водымуки и соли. Это классический рецепт лепёшек, который я частенько трансформирую, например: 

  • Вместо воды можно использовать овсяное или миндальное молоко, а если хотите приготовить сладкие лепёшки, рекомендую взять кокосовое или банановое молоко и жарить на кокосовом масле;
Лепёшки на банановом молоке. Получились немного похожими на оладьи. Жарила на кокосовом масле. Фото автора
Лепёшки на банановом молоке. Получились немного похожими на оладьи. Жарила на кокосовом масле. Фото автора

  • Вместо муки иногда использую чечевицу (рецепт чечевичных лепёшек есть в Подборке "Между делом: закуски, перекусы" в статье "Чечевичные лепёшки на перекус", а также в Подборке "Обед: для тех, кто хочет быть счастливым" в статье "Этот овощной торт украсит любой праздничный стол...", обязательно загляните), картофель или остатки густого овощного пюре (если пюре не густое, я добавляю крахмал), а также мелко нашинкованные или некрупно натёртые любые овощи;
Лепёшки с тёртой свёклой и чечевицей на овсяном молоке. Жарила на оливковом масле, ела с горчицей. Фото автора
Лепёшки с тёртой свёклой и чечевицей на овсяном молоке. Жарила на оливковом масле, ела с горчицей. Фото автора

  • По поводу специй. Специи удивительно меняют вкус простых лепёшек, добавляют пикантные нотки и душистые ароматы, мои фавориты среди них: куркума, имбирь, кориандр и различные смеси трав. 
Лепёшки с куркумой и имбирём на воде. Жарила на растительном масле. Фото автора
Лепёшки с куркумой и имбирём на воде. Жарила на растительном масле. Фото автора

  • Лепёшки можно есть просто так, а можно начинить их или намазать что-нибудь вкусненькое.
Лепёшка на рисовом молоке с пекинской капустой. Жарила на льняном масле. Фото автора
Лепёшка на рисовом молоке с пекинской капустой. Жарила на льняном масле. Фото автора

Чечевичные лепёшки с овощным пюре, огурцом и листьями салата латук, рецепт смотрите в Подборке "Между делом..." в статье "Чечевичные лепёшки на перекус". Фото автора
Чечевичные лепёшки с овощным пюре, огурцом и листьями салата латук, рецепт смотрите в Подборке "Между делом..." в статье "Чечевичные лепёшки на перекус". Фото автора

Если я готовлю лепёшки, то делаю их прямо перед подачей блюд и буквально несколько штучек, поэтому ингредиенты кладу на глаз, но тесто должно получиться как на блины, иногда чуть гуще. 

Фото автора
Фото автора

Хлеб
117,3 тыс интересуются