Я не особый любитель хлеба, но иногда хочется дополнить приём пищи чем-нибудь мучным. Когда у меня заканчивается хлебцы или хлеб, я готовлю лепёшки, как скажет моя мама "из ничего". Действительно, в них нет ничего, кроме воды, муки и соли. Это классический рецепт лепёшек, который я частенько трансформирую, например:
- Вместо воды можно использовать овсяное или миндальное молоко, а если хотите приготовить сладкие лепёшки, рекомендую взять кокосовое или банановое молоко и жарить на кокосовом масле;
- Вместо муки иногда использую чечевицу (рецепт чечевичных лепёшек есть в Подборке "Между делом: закуски, перекусы" в статье "Чечевичные лепёшки на перекус", а также в Подборке "Обед: для тех, кто хочет быть счастливым" в статье "Этот овощной торт украсит любой праздничный стол...", обязательно загляните), картофель или остатки густого овощного пюре (если пюре не густое, я добавляю крахмал), а также мелко нашинкованные или некрупно натёртые любые овощи;
- По поводу специй. Специи удивительно меняют вкус простых лепёшек, добавляют пикантные нотки и душистые ароматы, мои фавориты среди них: куркума, имбирь, кориандр и различные смеси трав.
- Лепёшки можно есть просто так, а можно начинить их или намазать что-нибудь вкусненькое.
Если я готовлю лепёшки, то делаю их прямо перед подачей блюд и буквально несколько штучек, поэтому ингредиенты кладу на глаз, но тесто должно получиться как на блины, иногда чуть гуще.