Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эти загадочные МАК ….

Метафорические ассоциативные карты, или МАК - новый метод работы с проблемами клиента в психологии. Это проективная методика, научно обоснованная. Здесь нет ни мистики, ни эзотерики, ни элементов гадания. Метафорические карты просто помогают заглянуть в подсознание и получить практически готовые ответы на заданные вопросы.

Как это работает? С научной точки зрения, всё вполне объяснимо.

Человеческий мозг состоит из двух полушарий. Правое отвечает за творческое начало, левое -за логическое мышление. Для оптимального решения задачи требуется слаженная работа обоих полушарий. Установить продуктивную связь между ними как раз и помогают метафорические ассоциативные карты (МАК).

Картинка на карте воспринимается подсознанием, которое мыслит образами и передаётся в правое полушарие, где начинают задействоваться нейронные связи. Тут, можно сказать, по цепочке, подключается и левое полушарие. И внешнюю картинку мы уже воспринимаем не просто как изображение, а как ассоциацию с образом, который живёт у нас в голове и каким-то образом связан с тем, что было увидено на МАК. А ассоциации -это не что иное, как опыт, пережитый когда-либо. Вероятно, уже забытый и вытесненный из сознательной сферы далеко в подсознание, чтобы не мешался в повседневной жизни и не занимал "гигабайты" в пространстве мозга и оперативной памяти.

Таким образом, при работе с МАК ответы на вопросы даёт наше бессознательное. При описании выбранной картинки мы проецируем на неё собственное внутреннее состояние и, наконец-то, воспринимаем сознанием ту информацию, которая была ранее запечатлена в нашем подсознании. Всё, связь между полушариями мозга установлена, ответ получен. Теперь выбор только в том, воспользуемся ли мы полученными подсказками, или оставим всё, как есть. Ведь бессознательное обладает максимальной независимостью и беспристрастностью. У него огромный опыт переработки разнообразных ситуаций. Бессознательной части личности ежедневно приходится получать миллионы сигналов из внешней среды, а в большинстве случаев и принимать решения намного быстрее сознательной части мозга.

Через ассоциации, возникающие при работе с картами, мы получаем ответы от подсознания на интересующие вопросы, руководство к действиям, которые приведут к желаемым результатам. Если придерживаться полученных рекомендаций, конечно.

МАК применяют не только для поиска решения психологических проблем. К ним обращаются по вопросам здоровья и отдыха, карьеры и личностного роста, финансового планирования и улучшения условий жизни, взаимоотношений с окружающими и самореализации.

Примеры, как могут звучать запросы на МАК-сессию:
- "хочу узнать психосоматическую причину моего заболевания и устранить её";
- " хочу заниматься творчеством, но не знаю, какое направление выбрать";
- "хочу реализовать идею своего проекта, но пока не знаю, как";
- "хочу уйти из найма в предприниматели, но не знаю, стоит ли мне так рисковать";
- " у меня проблемы с финансами, и я хочу знать, как с ними справиться";
- "я хочу быть блогером, и мне надо знать, как сделать свой блог интересным для аудитории".

Помимо ответов на психологические запросы,

МАК применяют и в других сферах жизни: на бизнес-тренингах, "мозговых штурмах" с сотрудниками организаций, для выяснения отношений с детьми, в творческих поисках и даже в интеллектуальных играх.

Записаться на МАК сессию можно через сайт или через приложение по ссылке https://dikidi.ru/977540

Автор: Наталья Мостовая
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru