Найти тему
Travel Forever

Куусалу: церковь с замурованным сердцем и основоположник эстонского языка

В 13 веке в Куусалу монахи-цистерцианцы с Готланда начали строить церковь. Их администрация была неподалёку, в Колга. Посвятили кирху мученику св. Лаврентию. Со временем храм расширялся и его облик менялся. Во время Ливонской и Северной войн он сильно пострадал.

В 1760 году к церкви пристроили башню в барочном стиле, куда повесили башенный колокол, отлитый в Таллинне в 1759 году. Его подарил церкви один из графов Стенбоков, хозяин большого красивого поместья в Колга (в усадебном доме которого сейчас музей).

-2

Другой Стенбок - Эрих Фридрих Магнус Дитрих, настолько любил и своё имение, и церковь, что завещал своё сердце замуровать в южной стене хорового зала, что и сделали после смерти графа в Германии, в 1861 году, о чём свидетельствует табличка на стене храма.

Кроме того, что церковь в Куусалу – одна из старейших каменных церквей Эстонии, она известна ещё тем, что в ней проповедовал один из основателей эстонского языка Эдуард Аренс. Аренс (тоже, кстати, как и Стенбок, балтийский немец), ратовал за то, чтобы церковный язык был приближен к народному, на котором говорят крестьяне.

-4

Он проделал большую работу и в 1843 году вышла его книга «Грамматика таллиннского диалекта эстонского языка», на которой основываются все основополагающие описания эстонского языка, вышедшие после.

«Моя грамматика появилась слишком рано! Время, когда ее оценят по достоинству, еще придет» - так написано на памятнике Аресу, открытому во дворе церкви в 2017 году.

Все свои материалы об Эстонии я собрала здесь и здесь. Приятного чтения!

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!