Найти в Дзене
VK Play

Как в Morrowind и Dragon Age: впечатления от Baldur’s Gate 3

Первые 25 часов в игре убеждают, что студии Larian удалось вернуть атмосферу эпических приключений с десятками неочевидных заданий и приличной нелинейностью

Baldur’s Gate 3 — редкий случай невероятного успеха. Если абстрагироваться от хайпа блогеров и журналистов, откинуть посты от возбужденных поклонников, забыть про споры аудитории и разработчиков про новые стандарты в RPG и просто внимательно присмотреться к игре, мы увидим штучный продукт, который сочетает в себе лучшие элементы жанра и опыт, накопленный за 30 лет. Это действительно уникальная ситуация, когда сотни факторов сложились в правильном порядке и в нужное время.

Повторить опыт Larian невозможно. История студии — бесконечная череда превозмоганий и везений: когда компании требовались деньги, чтобы отложить запуск Divinity: Original Sin на месяц и отполировать игру, в Бельгии нашелся только один банкир, который согласился дать денег. И каждый раз Larian успешно использовала подобные ситуации в свою пользу, оставаясь верной своим принципам.

Последние очень хорошо заметны в Baldur’s Gate 3. Только вдумайтесь: никаких патчей первого дня (только небольшие хотфиксы), стабильная работа на старте (идеально отполированы и вылизаны 2 акта из 3, последний на момент публикации страдает от багов и технически несовершенен, но вполне играбелен и проходим) и полное отсутствие микротранзакций (нет даже платных косметических нарядов). 6 лет ожиданий не прошли зря.

Редкий визуальный баг
Редкий визуальный баг
-3

А тут забыли перевод в паре предложений. Разработчики уже планируют выпустить два крупных патча, которые не только почистят билд от подобных проблем, но и внедрят новый функционал

Пока что я провел в игре 25 часов. Но играл я не одним, а тремя персонажами по очереди: специально решил попробовать несколько путей, чтобы оценить нелинейность истории и то, как мир реагирует на мои поступки. И пока первые впечатления от экспериментов очень приятные.

Действие Baldur’s Gate 3 начинается на корабле иллитидов (свежевателей разума) — наутилоиде. Вас и других незадачливых существ поймали, чтобы подселить вам в тело личинку-паразита, которая со временем подчиняет себе носителя и перевоплощает его в осьминогоподобное существо. Однако внезапно судно атакуют гитьянки на драконах (в прошлом рабы иллитидов, которые восстали и едва не перебили их всех). Свежевателям разума удается дважды телепортироваться в другие измерения и убежать в ад. И вот уже там их настигают демоны, которые тоже не особо рады гостям. Ситуация снова выходит из-под контроля. Некоторые капсулы с жертвами ломаются, благодаря чему вы оказываетесь на свободе. Теперь ваша цель — сбежать с наутилоида и избавиться от паразита в голове.

Изначально я не собирался создавать сразу четырех персонажей. Но стоило мне залезть в редактор, как меня понесло: эльф-чародей, паладин-дракон, полурослик-бард, тифлинг-следопыт. Есть вероятность, что я пройду в пятый раз каким-нибудь монахом-дроу
Изначально я не собирался создавать сразу четырех персонажей. Но стоило мне залезть в редактор, как меня понесло: эльф-чародей, паладин-дракон, полурослик-бард, тифлинг-следопыт. Есть вероятность, что я пройду в пятый раз каким-нибудь монахом-дроу
-5
-6
-7

В отличие от версии раннего доступа вступление на релизе гораздо короче и динамичнее. На корабле есть несколько секций, в которых удастся разжиться золотом и экипировкой, познакомиться с базовыми механиками боя, взлома и стелса, оценить влияние кубика на каждый чих, освободить или убить пожирателя разума (если вы вообще его заметили), поизучать локации, встретиться с первыми сопартийцами, стать свидетелем короткой перебранки, увидеть трансформацию жертвы паразита в капсуле и в финале сразиться с адскими отродьями, которые значительно превосходят вас в силе и экипировке.

Вообще биться напрямую с демонами необязательно. Вам достаточно добраться до пульта управления и телепортироваться в другое измерение. Тем более что иллитид, находящийся в комнате, пытается всеми силами остановить демонов. Мне стало интересно, что будет, если расправиться со всеми участниками потасовки.

В первые два захода у меня ничего не получилось. Я тогда еще плохо знал механики и не мог по достоинству оценить пользу разбросанных капсул с горючим (аналог обычных взрывных бочек). Но, когда я понял, что их можно собрать и закинуть в самого сильного персонажа, мои шансы на победу значительно возросли. Правда, в поединке я устранил только предводителя демонов. Но даже этого было достаточно, так как я разжился хорошим двуручным мечом и по прилету получил сразу второй уровень. Видимо, в четвертый раз я попробую грохнуть всю шайку и посмотрю, что в карманах у остальных.

Меч генерала очень пригодится на старте
Меч генерала очень пригодится на старте

Разумеется, на YouTube уже есть сотни руководств по прохождению этого и других отрезков на тактическом уровне сложности (самом высоком). Кто-то устраняет цели, идеально комбинируя навыки всего отряда, кто-то — в одиночку. В ход идут усиления, мощная экипировка и поломанные за счет мультиклассов билды. Все это сопровождается на каналах видеороликами в духе «500 полезных приемов, которые нужно знать на старте». Я считаю, что просмотр подобных видео только портит удовольствие. Во-первых, вы не поймете и половины, пока не поиграете и не познакомитесь с механиками (только сильнее запутаетесь). Во-вторых, не ощутите тех эмоций от открытий, которые испытаете, если дойдете до каких-то вещей сами или через общение с друзьями. Прибегать к гайдам стоит только на втором, а то и на третьем прохождении, поскольку любые рассказы сопровождаются спойлерами сюжета.

Второе прохождение непременно потребуется, потому что за один раз все не увидеть. И получать радость от экспериментов можно даже на низком уровне сложности. Все, как в классических RPG прошлого, где хватало возможностей для неожиданных решений. С некоторыми существами можно договориться, кого-то удастся припугнуть, а мимо кого-то и проскочить. Есть даже боссы, которых можно устранить во время диалога, не прибегая к драке, но я пока об этом знаю только по рассказам друзей, которые едва ли не живут в игре и успели ее один раз закончить (168 часов с момента релиза — очень мощно для семьянина).

Время подпалить паутину
Время подпалить паутину

Впрочем, если локация и становится местом битвы, то разработчики всегда оставляют подсказки и инструменты для решения ситуаций. А дальше все зависит от вас. Например, здесь можно спихнуть врага в пропасть. Да, вы не получите с него экипировку, если он упал в бездну, зато легко избавитесь от противника (впрочем, некоторые тела можно найти на дне Подземья в первом акте, забавно, не правда ли?). Если же вы просто столкнули его с обрыва, то потом успеете обчистить карманы. Либо можно забраться на утес, собрать там ящики, копья, пилумы, секиры и скинуть все это заклинанием воздуха на головы врагов — поверьте, от тех живого места не останется. Также никто не мешает стать друидом, превратиться в медвесыча, увеличиться в размере и с огромной высоты спрыгнуть на голову противнику (крайне увлекательное зрелище).

Baldur’s Gate 3 очень быстро приучает задавать себе вопрос «А что будет, если я сделаю то-то и то-то?» И каждый раз игре есть что предложить. Игра Larian тем и примечательна, что она не играет сама в себя, а вы играете в нее. Как и в иммерсивных симуляторах, которым мы недавно посвятили целый текст, здесь многие системы взаимодействуют друг с другом: масло горит, огонь тушится, вода мерзнет и электризуется. Дерево и паутину можно подпалить, каменные потолки — обрушить. Простор для экспериментов колоссален, все ограничивается только фантазией.

Чтобы успешно что-нибудь свистнуть, нужно бросить кубик
Чтобы успешно что-нибудь свистнуть, нужно бросить кубик

Ключевую роль в повествовании играет не столько выбор реплик (хотя и они прекрасны), сколько кубик с 20 гранями, который определяет, в какую сторону разовьется ситуация. От его броска в сочетании с вашими модификаторами зависит, увидите вы какую-то деталь или нет, пройдете успешную проверку на обман или провалите. Именно поэтому начало всегда будет разным в зависимости от расы, параметров и класса. Каждый видит свою часть повествования, которая постепенно формируется в отдельную уникальную историю.

Да, если повезет, можно даже с непрофильным параметром пройти проверку с высоким значением. Но если нет, то и ладно. В Baldur’s Gate 3 существует множество способов решить ту или иную ситуацию двумя, тремя, а то и пятью разными способами. Некоторые исходы и вовсе непредсказуемы.

-11

Приведу два простых примера, которые ни на что глобально не влияют, — с небольшими спойлерами.

После падения наутилоида вы можете найти полуживого свежевателя разума, а можете и пропустить. По крайней мере, так случилось в мой первый раз — я не заметил небольшую область и просто пробежал мимо. Во время второго прохождения мой другой персонаж (паладин-маньяк с низким интеллектом, борец за добро и справедливость) все-таки наткнулся на иллитида. Правда, не понял, чего тот хочет и просто раздавил ему голову. Мой третий герой, тоже не самый смышленый, все же прошел проверку на интеллект. Он не только выбрал путь сострадания к осьминогоподобному существу, но и настроил с ним особую связь, по итогам которой был съеден. На этом моменте игра завершилась, а свежеватель напал на остаток моей партии, после чего мне предложили загрузить последнее сохранение. Если же наладить с иллитидом особую связь, но потом нарушить ее, все вернется к двум вариантам — убить на месте или оставить бедолагу мучиться. Последний вариант я еще не пробовал. Интересно, на что он повлияет.

Тот случай, когда гоблины спалили Шэдоухарт, и ей пришлось проходить проверки на харизму, которой у нее нет
Тот случай, когда гоблины спалили Шэдоухарт, и ей пришлось проходить проверки на харизму, которой у нее нет

Другой пример — драка двух лидеров после осады гоблинами рощи друидов. Тифлинг недоволен, что наемники притащили сюда мерзких тварей, а тех, в свою очередь, возмущает трусость местных защитников. Если вы достаточно харизматичны, то у вас получится разнять и предотвратить ссору. Если все наемники при таком раскладе живы, то с ними будет несколько ситуаций, которые впоследствии отразятся на местных жителях. Если же проверка на убеждение провалена, то тифлинг даст по морде предводителю наемников, после чего его подельники убегут из лагеря. И с ними уже никаких сцен не будет. Вдобавок некоторые герои не появятся, а вы не сможете устроить потасовку прямо на одной из улиц прибежища. Еще есть вариант выступить на стороне наемников или тифлингов, и тогда будет совсем другая история.

Местные гарпии
Местные гарпии

И таких мелочей море. Где-то это мини-истории, а где-то и вполне себе масштабные сюжеты, последствия которых вы увидите через десятки часов. Например, Минтару нельзя позвать к себе в отряд, если не встать на сторону гоблинов, а Хальсина — если вы не с друидами. Если вы вдруг влюбились в дроу, ваши действия не понравятся двум другим членам отряда, и они решат уйти. И вы ничего не сможете с этим поделать. Да, вы пропустите их историю, зато увидите совсем другую часть контента.

И не стоит считать, что каждое последующее прохождение займет столько же времени, сколько и предыдущие. Наоборот, оно идет заметно быстрее, так как книги прочитаны, бои пройдены, предметы изучены, а диалоги хорошо знакомы. Вы быстрее пробуете новое, ориентируетесь на карте и останавливаетесь только на новых сегментах, которых очень и очень много.

Местный некрономикон
Местный некрономикон

За этими 25 часов я ощутил, насколько Baldur’s Gate 3 мне напоминает любимые игры — TES3: Morrowind и Dragon Age Origins. Первая погружала меня в невероятное приключение, которое постоянно интересно с кем-нибудь обсуждать. Ты попадал в мир, который любопытно исследовать. Тут тысячи историй, небольших сюжетов, приколов и запоминающихся моментов, раскиданных по острову. И я до сих пор не перестаю удивляться, когда запускаю игру. А Origins удивляла тем, насколько «живыми» казались персонажи: они спорили, ругались, строили отношения и помогали выбрать правильный путь. Ты заботился о них и думал, как бы на этот раз выйти из передряги без потерь.

Первое знакомство не всегда может пройти успешно
Первое знакомство не всегда может пройти успешно

В Baldur’s Gate 3 я ощущаю схожие эмоции, что и в старых играх. Только теперь технологии и проработка истории действительно позволяют тебе творить что угодно. В первом прохождении я намеренно не пытаюсь быть засранцем, хотя разработчики предусмотрели и такое поведение. Вместо этого я пробую объединить как можно больше разных героев и наблюдаю за тем, как они меняются. Все-таки у каждого — свой характер и ценности, и у каждого — свое мнение по поводу происходящего.

У Larian получилась насыщенная игра, в которой очень много всего: от неожиданных ситуаций и историй до нескольких способов решения любой проблемы. На протяжении 25 часов разработчики всегда находили, как меня удивить. Посмотрим, что они припасли для финала.

Читайте также: