В конце очерка "Как будущий герой Парагвая вывел в образцовые "самую паршивую батарею в самом захолустном дивизионе", написанную по мемуарам генерала Ивана Тимофеевича Беляева, я обещал опубликовать выдержки из них о том, как завистники пытались его подставить.
Выполняю свое обещание.
Дело было перед Первой мировой войной. Беляев тогда командовал 2-й батареей первого Кавказского дивизиона. После того, как наладил службу в своей батарее и добился высоких результатов, часть офицеров из других батарей стала брать с него пример, часть не обратила на это внимание, а кое-кто решил наказать "выскочку".
Вот как это описывает сам Беляев.
"У часового нашей батареи сорвали печать, находившуюся под его сдачей. Дело грозило каторгой солдату, тяжелой карой всему караулу, срамом нашей батарее и позором командиру.
– Вот как было дело, – докладывал фельдфебель. – Я вижу, стоит часовой, отдает честь дежурному офицеру, подпоручику Расторгуеву, а тот ему что-то приказывает. А в это время ихний фельдфебель – рукой за спину часовому и сорвал печать.
– Так ведь это вооруженное нападение на караул. Катайте сейчас же рапорт на Высочайшее имя (шефу всей артиллерии Русской Императорской армии Великому князю Сергею Михайловичу). Кто еще видел это?
Рапорта подавать не пришлось. Как только командир дивизиона получил его, он вызвал меня, упрашивая, чтоб я взял его обратно, а рапорт Расторгуева порвал при мне. Я ограничился этим, но не мог понять, как в припадке зависти шли на всякое преступление, не понимая, что они же первые пострадают и покроют позором всю часть".
Второй случай связан с непосредственным начальником Беляева, командиром дивизиона, куда входила его батарея, который при первом знакомстве его наставлял:
– У нас в провинции все сводится к тому, чтоб суметь угодить своему начальнику. Нравится ему покушать – сумей угостить. Охотник он – раздобудь собачек. Увлекается картишками – составь ему партию. Не прочь поухаживать, не мешай поволочиться за женой – тогда все будет хорошо.
Беляев на угощение для гостей не скупился, — благо на Кавказе, где происходили описываемые события, продукты стоили недорого. А вот все остальное вызывало у него отвращение, чего он ни от кого не скрывал. Поэтому начальник затеял против него интригу.
Предоставляю снова слово Беляеву.
"По окончании лагерного сбора я собрался на месяц в отпуск, пользуясь затишьем до прихода новобранцев. Как всегда, мы остановились у Ватцеля (знакомого, проживающего в Тифлисе — ныне Тбилиси) и мечтали встать попозже, как вдруг швейцар разбудил меня словами, что меня спешно просит приехавший генерал. Быстро одевшись, я выскочил к нему – это был Андреев, начальник 2-й Кубанской казачьей дивизии.
– Вот, дорогой мой, вам урок на будущее время. Вся ваша блестящая служба сводится на нет, если вы не заручились личными отношениями. Ваш негодяй командир дивизиона (мы его давно раскусили), получив приказ о пробной мобилизации одной из его батарей, нарочно дал вам уехать, чтоб в ваше отсутствие оскандалить вашу батарею. На счастье, эту неожиданную поверку должен был произвести один из моих бригадных, генерал Арутюнов, который просил меня предупредить вас, так как вы знаете, что отсутствующие всегда виноваты.
К счастью, я не успел еще отправить лошадей (на которых приехали в Тифлис), Александру Александровну (жену) я оставил у друзей, а сам через несколько часов сидел уже в канцелярии. На вопрос командира дивизиона, почему я вернулся, я сказал ему, что забыл документы по имению. А через час примчалась вся поверочная комиссия.
– Мобилизация прошла прекрасно. Арутюнов подал рапорт о блестящем состоянии батареи, на котором расписались все члены комиссии, и все мы тронулись обратно в Тифлис".
Хочу обратить ваше, мои дорогие читатели, особое внимание на то, что в том, как Беляев ловко и с честью избежал расставленных ему ловушек, отчетливо проглядывает элемент везения.
И тут мне вспоминаются работы современных психологов, которые утверждают, что огромную роль в судьбе человека играет положительный настрой. А Беляев, если судить по его биографии и мемуарам, никогда не терял присутствия духа и, как правило, имел позитивный настрой.
А еще мне вспоминается книга "Законы Паркинсона", написанная английским историком С.Н.Паркинсоном. Свои законы о развитии бюрократический структур он сформулировал на основании изучения архивов Британского адмиралтейства. Кроме всего прочего, Паркинсон там упоминает, что в официальных характеристиках британских морских офицеров обязательно отмечалось, насколько удачлив этот конкретный моряк. И если степень его удачливости была ниже средней, то ему никогда не поручали никаких ответственных заданий.
Подборка моих публикаций "О мемуарах генерала Беляева".
"Белогвардейский пранк из кинофильма "Служили два товарища".
Следите за моими публикациями на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"