Найти тему
ВИНТ

Абрау-Дюрсо - лидер Российского винного туризма. Или - как выжать из туриста все деньги.

Думаю в России нет такого человека, кто не знает, что такое Абрау-Дюрсо. Игристые вина с этикетками "ромбиком" есть даже в сельпо самых отдалённых деревень. Ну а будучи на черноморском побережье, попасть в тоннели одного из старейших винных предприятий страны, стремится едва ли не каждый. И здесь туриста ждёт много соблазнов.

Винный туризм для винных гиков, тот, что об индивидуальном посещении винодельни, прогулке по винограднику под рассказ о философии винодельни, и неспешная дегустация вин вместе с виноделом, у нас только набирает обороты, да и то неспешно. И даже не из-за того, что желающих мало. Наоборот, желающих и жаждущих достаточно. А вот виноделен, к кому можно так приехать - мало. Ну и инфраструктура на многих из них ещё не готова к приёму туристов.

Так, в ТОП-50 туристко-ориентированных виноделен в 2021 году попали лишь две наши винодельни.

Другая сторона винного туризма, та, где приезжает экскурсионный автобус, тоже даётся не каждой винодельне. Тут уже нужен иной масштаб. И, пожалуй, Абрау-Дюрсо, единственные, кто может предложить такой отдых. Берега озера позволяют сделать много интересных локаций. А пять с лишним километров тоннелей, заполненных вином - приятный бонус.

-2

Хотя, нет. Бонус это фирменный магазин в завершение экскурсии. Да, здесь представлен полный ассортимент вин Абрау. Но, глядя на туристов, вышедших после экскурсии, создаётся ощущение, что они никогда не пробовали вина Абрау. Иначе, зачем брать ящиками самую дешёвую продукцию винодельни, которая представлена во всех сетях ритейла.

Тихие и игристые, сладкие и полусладкое вина разлетаются как горячие пирожки. Но куда более интересные остаются на полках. А особенно обидно смотреть на вина Ведерникова или же друзей Абрау - Шато де Талю и Дивноморку. Если уж экскурсовод говорит, что - это не наши вина. То и остаются они на полках в слое пыли. Хотя и стоят здесь весьма редкие и интересные позиции.

Классный экстра брют и слой пыли.
Классный экстра брют и слой пыли.

Раз уж затронул экскурсовода, перейдём к экскурсии.

Самые ходовые предложения - история русского винного дома Абрау-Дюрсо. В двух вариантах - без дегустации и с ней, так любимой многими. А теоретическая часть, та, что про историю, идентична. Но, много ли можно рассказать про более чем столетнюю историю Абрау, за один час десять минут, когда у тебя тридцать человек туристов, пробирающихся узкими лестницами и тоннелями, аккуратно между бутылок?

Правильно - лишь поверхностно пройти по всем темам. Начинали в Абрау с тихих вин, потом Лев Голицын поставил Абрау на игристые рельсы, но, почему-то у него с игристым не шло (!) так что в 1905 году в Абрау приглашают Дравиньи. Хочется спросить, а что у Голицына не так с игрисиыми, когда в 1900 году его Новый Свет взял Гран-При в Париже?

Антон Михайлович Фролов-Багреев (слева) с коллегами. Послевоенный период.
Антон Михайлович Фролов-Багреев (слева) с коллегами. Послевоенный период.

В общем, экскурсия вся в таком духе. Возможно, непосвященному туристу и эта информация интересна. Но, это лишь крупицы из того, что нужно рассказать. Особенно, про советский период. Из которого, самым важным оказывается то, что Фролов-Багреев изобрёл метод для Советского Шампанского. А в 80х Абрау пошло на экспорт по бартеру на Пепси Колу.

Да, это самое важное. Хотя, нет. Фролов-Багреев не просто изобрёл, а модернизировал метод Мартинотти, так, что французы с итальянцами в очередь вставали, дабы использовать советское нововведение в своей технологии. Да, это не про потоковый метод, который Антон Михайлович сделал немного позже. Главная его заслуга - рубашка охлаждения на акратофоре, с которой до него не справились ни Мартинотти, ни Шарама.

Лестница ведущая от завода к домам, где в царское время жил винодел и сотрудники, спросом у туристов не пользуется. Домов уже нет, а вот лестница прекрасно себя чувствует.
Лестница ведущая от завода к домам, где в царское время жил винодел и сотрудники, спросом у туристов не пользуется. Домов уже нет, а вот лестница прекрасно себя чувствует.

Собственно, в таком роде - много зрелищ с минимумом информации и проходит весь винный туризм в Абрау. Ну а что, людям нравится. Сюда едут круглый день, кто на озеро, кто на экскурсию, в магазин или посмотреть шоу фонтанов, поплавать по озеру и прикоснуться к стенам тоннелей столетней давности. Спрос велик, туристов много. А спрос, как известно, рождает предложение.

Абрау в этом локомотив нашего винного туризма. Много, разного и за дорого. Хотя, дорого ли? Ведь ни кто недовольным из посёлка не уезжает.

Если были на экскурсии в Абрау-Дюрсо напишет о своих впечатлениях в комментариях.

Спасибо за внимание!

Заходите в гости в Телеграм .

#винт #абраудюрсо #туризм