Сидр - слабоалкогольный напиток из яблок. Он очень дружелюбный для многих блюд. К нему подходят, как блюда из рыбы, так и из мяса. Главное в выборе гастрономической пары - учитывать количество сахара в напитке.
1. Сидр сухой + нежирная рыба
МИНТАЙ С ОВОЩАМИ
600 г минтая (филе)
300 г помидоров 2 сладких перца
1 баклажан
2 зубчика чеснока 1 ст. л. яблочного уксуса
горсть каперсов
растительное масло
соль
сахар
перец
1 луковица кусочек сливочного масла
щепотка сахара
Приготовление:
В сковороде прогреть растительное масло с очищенным зубчиком чеснока (убрать через пару минут). Добавить нарезанные баклажан и перцы. Обжаривать, перемешивая 5 минут. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить (по вкусу) и влить уксус. Перемешать и добавить немного воды. Томить, накрыв крышкой, 10 минут. Добавить каперсы.
Лук нарезать полукольцами. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить лук и щепотку сахара. Томить на слабом огне, пока лук не станет мягким.
Рыбу натереть солью с перцем. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на минтай обжаренный лук, добавить тушеные овощи.
2. Сидр полусухой + соленые сыры или выпечка
САЛАТ С ТЫКВОЙ И ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ
200 г тыквы (очищенной) 100 г салата романо (или горсть салатной смеси)
50 г творожного сыра 2 ст. л. миндальных лепестков (или горсть миндаля/грецких орехов), оливковое масло соль
перец
Для заправки:
1 ст. л. бальзамического уксуса 2 ст. л. оливкового масла 1-2 ч. л. меда
соль
перец
Приготовление:
Тыкву нарезать, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом посолить и поперчить (по вкусу). Запекать при 200 градусах до мягкости (примерно 40 минут, в зависимости от толщины кусков).
Листья салата порвать руками в глубокую тарелку. Добавить творожный сыр и тыкву. На сухой сковороде слегка обжарить миндальные лепестки.
Для заправки: смешать масло с уксусом; добавить мед, соль и перец (по вкусу); тщательно взбить венчиком. Добавить в салат. Посыпать салат миндальными лепестками.
#рецепт #сидр #готовимдома