Хочу продолжить цитировать наиболее интересные места из книги «О народах, издревле в России обитавших», изданной на русском языке в 1773 году в Санкт-Петербурге.
На этот раз речь пойдёт о сарматах.
С цитатами из предыдущей главы книги, в которой говорилось о скифах, можно ознакомиться здесь.
Автор книги пишет, что в Европе сарматами называли славян до 5-го века н.э., но в то же самое время он считает, что из-за обширности земель, называемых Сарматией, её населяли народы не только славянского происхождения, но и также те народы, известные под общим именем — скифы.
Также автор не согласен с мнением, что лишь одни поляки имеют "сарматское происхождение":
Неоспоримо был такой народ, которой Греческие и древние Римские писатели Сарматами, а страну их Сармациею называли. Многие думают, да сие и вероятно, что под тем названием разумели Славян, пока об имени сем ещё не знали, которое не прежде как в пятом веке известно стало. Но как сии писатели разделяют Сармацию на Европейскую и Асиатскую, и первой полагают границею к западу реку Вислу, а вторую оставляют к востоку в Асиятской Скифии без пределов и рубежей: то и видно из сего, что одного народа для столь великой земли было недовольно. Из сего следуют два положения: 1 что не все Сарматы были Славенскаго происхождения; 2 что Сармация заключала в себе разные народы, из которых многие и под именем Скифов были известны. И если то так, то нельзя с теми писателями согласиться, которые под именем Сарматов, выключая все прочие народы, разумеют одних только Поляков.
Я же лично предположу, что слова Сарматия и израильская Самария абсолютно идентичны.
Также автор книги «О народах, издревле в России обитавших» оспаривает принадлежность финнов к сарматам:
...А и того меньше можно пристать к мнению одного новейшаго Российскаго писателя, который под Сарматами разумеет Финландцов, и сам при том верит, что первые Российские Государи из Варяжскаго народа на Княжение в Новгород избранные, приехали туда из Финландии.
Впрочем неоспоримо, что и Финландцы издревле в Сармации, а при том далеко в Литве и Польше, да может статься и в России по Оку жили. Кажется, что Славяне прогнали их оттуду даже до нынешняго их жилища. Напротиву того нигде не видно, чтоб Финландия когда либо к Сармации была причисляема.
Далее автор пишет, что Рифейские горы были одним из предполагаемых мест обитания сарматов, а эти горы, как известно, неразрывно связывают именно со скифами.
А также сообщает, что сарматов называли гиперборейскими скифами или скифскими гиперборейцами:
...Иной раз говорили, что они жили у Рифейских гор, коих положения Греки определить не знали, так как оныя нам при обстоятельнейшем познани столь же мало известны, буде вместо их не почесть превысоких Волдайских гор: а иногда полагали их по ту сторону гор близ полюса лежащих; везде описывали их людьми самоучтивейшими. Также называли их Скифами иперборейскими и скифскими Иперборейцами. Некоторые Шведские учёные люди, а особливо Рудбек думали сделать Иперборейцами честь отечеству своему.
Продолжение следует...
________________________________________
Подборка других моих статей на данную тему: