Дистрохопинг как явление известен довольно давно. Название, понятное дело, заимствовано, а термин характеризует ненасытного юзера, который прыгает «аки лев» с дистрибутива на дистрибутив в надежде найти наконец идеальную Linux сборку.
Эксперты говорят, что, мол, ничего особенно страшного в этом нет, но «зачем же стулья ломать?» В смысле, не проще ли гонять дистрибутивы на виртуальной машине, особенно учитывая тот факт, что Linux обычно очень достоверно ведет себя в виртуальной среде?
Конечно, у такого подхода есть свои минусы:
- Результат работы системы на виртуалке напрямую зависит от количества и качества ресурсов хоста
- Некоторые аспекты работы системы не могут быть реализованы в виртуальной среде
- Тестирование игрушек не имеет никакого смысла
- Опыт взаимодействия с виртуальной системой также зависит от софта, который используется для создания виртуальной среды. В идеале юзер должен попробовать поработать на VMware, VirtualBox, GNOME Boxes и Hyper-V.
Перечислив минусы, обратимся к плюсам
Установка без проблем
«Накатить» систему в виртуальной среде обычно гораздо легче, чем устанавливать ее на реальное железо.
Так, например, сборки на Ubuntu настолько интуитивно работают с VMware, что от юзера как такового требуется только заполнить поля «юзернейм» и «пароль». Все остальное установщик сделает за вас. То есть не нужно выбирать партишн, загрузчик и возиться с другими продвинутыми конфигами
В некоторых случаях пользователю предлагается уже заранее заготовленный образ системы, готовый работать под определенной виртуальной программой.
Безопасность для хоста
Пользователь может экспериментировать в виртуальной «песочнице» сколько ему хватит воображения или опыта. Самые «безбашенные» вещи никак не отразятся на хосте, поэтому юзеру разрешено ошибаться, пытаться создать что-то новое, сотрясать основы и все в таком духе.
Практическое распределение ресурсов
Если у вас достойная машина с хорошим запасом ресурсов, вы можете использовать виртуальную не только для запуска собственных непредсказуемых проектов, но также для практической работы с контентом. Например, использовать виртуалку для путешествий по сети, не оставляющих никаких следов на компьютере.
В ситуации с установкой двух реальных систем — Linux и Windows — вам придется, так сказать, по дефолту делить ресурсы машины на две системы. В случае с виртуальной машиной вы избегаете такой определенности, используя на всю катушку, к примеру, Linux, и выделяя ресурсы на Windows когда это необходимо, а не на постоянной основе.
Перечислим коротко остальные пункты, не удивляя им особенного внимания просто потому, что принципиально все они базируются на уже отмеченном выше преимуществе виртуальной машины — создания «песочницы», события в которой никак не отражаются на «здоровье» системы хоста.
- Тестирование различного софта без опасения уронить сразу «весь сервант»
- Мультитаскинг и экономия ресурсов без загрузки двух операционных систем
- Безопасная кастомизация с установкой различных рабочих сред
- Клонирование имеющейся виртуальной машины и легкая миграция на другой компьютер при сохранении условий для успешного функционирования
- Безопасные прыжки с дистро на дистро в поисках «единственной и настоящей»