Квартирный рантье, убивающий своих постояльцев. Банда бездушных убийц, опьяняющих жертв опиумом и бросающих в колодцы, и женщина, которая за два десятилетия убила 400 человек. Был ли кто-то из них серийным убийцей?
Нередко случается так, что законы, запрещающие бесчинство и правонарушения, только разгоняют колесо преступлений. Так было в Великобритании, где до 30 годов 19 века было строго запрещено проводить вскрытие каких-либо трупов, кроме тех, кто был приговорен к смерти. В результате медицинское сообщество жаловалось на отсутствие трупов, необходимых для обучения новых адептов медицины, проведения исследований и каких-либо анатомических открытий. Ученые, возмущенные неравным отношением (в других странах разрешалось вскрывать любые анонимные тела, за которыми никто не приходил), прибегали к возмутительным или даже преступным методам. Как подчеркивает Санджиб К.Гош в своей работе «Человеческая трупная диссекция. Исторический учет» случаи грабежа могил, похищение останков и даже убийства, вызванные желанием получить материал для вскрытия, стали тревожно частыми.
Похитители останков, которые не хотели ждать
Именно на этом фоне два ирландских бизнесмена, поселившихся в Эдинбурге, построили свой «бизнес». В 1828 году Уильям Берк и Уильям Хейр убили в общей сложности 16 женщин и мужчин, а затем продали их трупы Роберту Ноксу – одному из самых влиятельных специалистов в области анатомии в стране. Нокс проводил секции два раза в день. Среди зрителей было до 400 адептов медицины и других любопытных, поэтому врач постоянно нуждался в новых телах. Уильям Берк, тем временем, был квартирным рантье и свою серию убийств, в которой ему ассистировал друг Уильям Хейр, начал с ослабленного болезнью жильца.
Берк и Хейр обычно напаивали своих жертв, а затем душили их, когда они уже не могли сопротивляться. Убийцы были пойманы девять месяцев спустя, когда их случайно «застукали» ждущие своей очереди умереть постояльцы Берка. Рантье приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение 28 января 1829 года, а тело убийцы отдали на нужды науки. Труп подвергся вскрытию, а вот скелет Берка до сих пор выставлен в музее анатомии Эдинбургской медицинской школы. О мрачной судьбе убийцы с воодушевлением писала желтая пресса, но она не отпугнула потенциальных подражателей ирландской тандему. Такой вид «бизнеса» быстро завоевал популярность не только в Шотландии, но и в самом сердце Великой Британии.
Последователи кровавых дел
В Лондоне даже начала работать целая банда, известная как «London Burkers». Члены банды предлагали своим бездомным жертвам ночлег, а затем одурманивали их настойкой рома и опиума. Несчастных в бессознательном состоянии привязывали к веревке и бросали в колодец, чтобы те сами утонули. Жертв было, по самым скромным подсчетам, три. Руководители банды Джон Бишоп и Томас Уильямс были повешены 5 декабря 1831 годы, и 30 тысяч жителей Лондона наблюдали за их казнью. Тела того же дня были отданы в руки хирургов, так называемого, Театра Анатомии на Уиндмилл-стрит, чтобы толпы желающих мести могли продолжать «наслаждаться» ими.
Новая мать детям
Урожай, который собрали желающие помочь науке (как те первые из Эдинбурга, так и их последователи), меркнет на фоне преступлений Амелии Дайер. Она была одной из, так называемых, создательниц ангелов – женщин, принимающих на воспитание нежелательных детей и прилагавших максимум усилий, чтобы они как можно меньше пожили. Менее известные создательницы ограничивались голодом и пренебрежением своих подопечных. Изначально Амелия тоже так поступала, но постепенно она перешла от безразличия и садизма к преступлениям.
Дайер, живущая в Бристоле, рекламировала себя в прессе с предложением, что за 10 фунтов стерлингов усыновит любого ребенка, снимая при этом стыд внебрачной беременности с той или иной несчастной. Затем она душила младенцев белой лентой, заворачивала их тела в коричневую оберточную бумагу и топила в Темзе. Она работала с перерывами два десятилетия. Когда ее уже схватили, она призналась лишь в одном убийстве. Однако показания свидетелей, вопросы матерей, которые отдали под опеку ей своих детей и следы, найденные в доме Дайер, указывали на то, что число жертв было значительно больше: от нескольких десятков до нескольких сотен. Убийца была повешена 10июня 1896 года.
Суть преступления
Авторы работ, посвященных бристольской преступницы, часто называют ее одним из величайших серийных убийц в истории. Специалисты по психологии и криминологии, однако, сомневаются, была ли Амалия Дайер серийным убийцей. С таким же запасом они классифицируют действия Уильяма Берка и его друга, Джона Бишопа и Томаса Уильямса. Проблема касается того, как мы понимаем понятие «серийный убийца». По словам французского профессора современной истории Филиппа Часане, этот термин должен относиться только к преступникам, которые соответствуют хотя бы одному из трех условий:
- они ограничены одним типом жертв;
- в их преступлении есть сексуальный элемент;
- их действия сопровождаются садистскими ритуалами.
Эти пункты можно отнести к классическим серийным убийцам, которые убивают, чтобы удовлетворить свои болезненные похоти и дать выход навязчивым идеям. Но как насчет преступников, которые действовали не желания ради, а для чистой прибыли? Питер Шриенбург, голландский профессор криминологии, утверждает, что этих дегенератов нельзя называть серийными убийцами, а лишь многоразовыми. Если мы примем его сторону, то окажется, что в Великобритании в викторианские времена действовал лишь один известный серийный убийца – Джек-Потрошитель из лондонского Уайтчепеля.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Рады, что вы с нами!