Найти тему
Популярная наука

5 деликатесов, которые раньше ели бедняки

Оглавление

В истории бывают свои курьезы и парадоксы. Некоторые изысканные блюда прошли удивительный путь от пищи бедняков до дорогих деликатесов, которые современные гурманы ценят на вес золота.

Икра

Речь идет о рыбной икре – красной и черной, а не о кабачковой. Ее питательные свойства заметили еще жители Древнего Египта и Финикии.

Местные охотники, отправляясь в дальний путь, брали с собой высушенную или обжаренную икру, которая быстро и надолго утоляла чувство голода.

Северным народам икра заменяла хлеб. Здесь ее варили и даже квасили и поедали в большом количестве. В России икра стала популярным блюдом с 17 века, когда народ начал активно осваивать Сибирь и Дальний Восток. Русские научились солить икру, благодаря чему она приобрела нежный, изысканный вкус.

В просвещенной Европе икру с легкой руки французов, которые задавали тон в красивой жизни, долгое время считали «никчемным» блюдом. Но европейцы поспешили с выводом, потому что сами не умели ее вкусно приготовить.

-2

Но когда они научились ее солить с маслом, то вдруг обнаружили, что эти «противные скользкие рыбьи шарики» – удивительно нежные на вкус. Когда же к началу 20 века число осетровых и лососевых рыб резко сократилось из-за бесконтрольного улова, икра резка выросла в цене. Сейчас ее цена на отечественных рынках варьируется от 800 до 4000 руб. за килограмм.

Устрицы

Эти моллюски входили в рацион питания древних римлян, которые, заметив их питательные свойства, даже научились перевозить их вглубь империи в специальных аквариумах.

Однако в Средние века в Европе про устриц временно забыли.

В Древнем Риме морепродукты, включая рыбу, были пищей аристократов. Потому что завезти их вглубь страны было трудно - протухала. И поставлялась только свежая пища в тот же день
В Древнем Риме морепродукты, включая рыбу, были пищей аристократов. Потому что завезти их вглубь страны было трудно - протухала. И поставлялась только свежая пища в тот же день

В 16 веке это блюдо появилось во Франции – благодаря флорентийской принцессе Екатерине Медичи, которая вышла замуж за короля Генриха II Валуа. Дворяне использовали устрицы в качестве начинок для пирогов и мяса птицы, а то и вовсе поедали их за бокалом игристого вина.

-4

Вплоть до начала 20 века устрицы были одним из главных продуктов для бедняков. Благодаря своей питательности они заменяли им мясо. Устрицы поедали в огромном количестве, в основном, жители США, Великобритании и Франции.

Сохранились письменные свидетельства о целых бедняцких и рабочих улицах, заваленных ракушками. Как икра, устрицы стали деликатесом к началу 20 века, когда улов моллюсков резко пошел на убыль. Законодательные ограничения и моллюсководство (искусственное выращивание устриц) не помогло, и в наши дни устрицы остаются дорогим деликатесом.

Омары (лобстеры)

Эти ракообразные долгое время были едой бедняков, заключенных и рабочих. А все – из-за их огромного количества и довольно непривлекательного внешнего вида, за что британцы, впервые увидевшие их на северо-восточном побережье Северной Америки, даже прозвали их «морскими тараканами».

-5

Лобстер считался самым дешевым источником белка, поэтому питались им только бедняки.

Омаров было так много, что их даже пускали на удобрения, наживку и корм для собак.

Омаров  консервировали и кормили ими слуг, заключенных, а иногда просто раздавали нищим на улице.

Панцири или пустые банки из-под консервированных омаров, разбросанных вокруг дома, считались явным атрибутом здешней нищеты.

Омары в США долгое время считались мусорной пищей
Омары в США долгое время считались мусорной пищей

Экс-президент Ford и известный предприниматель Ли Якокка в своей автобиографии вспоминал, как ему было стыдно в детстве, что его бедная семья итальянских иммигрантов должна была есть омаров. Соседские богатые детишки ели... колбасу!

Ситуация изменилась благодаря бурному развитию железных дорог.

Ловкие предприниматели скупали по дешевке омаров и за большую цену подавали их пассажирам, которым они пришлись по душе.

-7

Довольно быстро омары стали популярным продуктом по всей Северной Америке, соответственно, выросли и цены на них. В Европе лобстеры стали деликатесами не так давно, примерно во второй половине 20 века.

Сейчас же омар – очень дорогой деликатес. У нас охлажденный омар стоит по 3500 за кг, а в ресторанах в разы дороже.

Луковый суп

Луковая похлебка была распространенным блюдом римских солдат. Дешевый продукт, который – как считали римляне – убивает микробы быстро давал чувство насыщения. В средние века это блюдо прочно вошло в рацион питания бедняков и простых рабочих во Франции. Сохранились сведения, что его подавали в дешевых пищевых точках около столичного рынка под звучным наименованием «Чрево Парижа».

За счет некоторых дорогих ингредиентов луковый суп быстро перешел со стола бедняков в рацион аристократов
За счет некоторых дорогих ингредиентов луковый суп быстро перешел со стола бедняков в рацион аристократов

По мере роста популярности этого блюда усовершенствовались и способы его приготовления. Повара научились особым способом обрабатывать лук, добавляли в суп говяжий бульон и алкоголь. На этот счет даже существует занятная легенда.

Поговаривают, что французский король Людовик XV однажды на охоте ничего не поймал и остался без обеда.

Людовик XV - пример того, как избалованный гурман съест что угодно, когда голоден
Людовик XV - пример того, как избалованный гурман съест что угодно, когда голоден

Войдя в охотничий домик, он состряпал себе похлебку из первого, что попалось под руку, – луковицы, бульона и шампанского. Блюдо получилось на редкость вкусным и быстро вошло в рацион аристократии.

Интересный факт. Французские короли вообще часто становились законодателями мод по всей Европе, включая Россию. Из-за своих пристрастий и курьезных случаев короли сделали популярными: чулки, каблуки и балет. Иногда доходило до абсурда. Людовик XIII из-за болезни начал лысеть уже в юности. И ему сделали огромный парик. После этого все европейцы и русские мигом подхватили этот тренд, не зная о его причинах и предыстории.

Буйабес

Это обычная похлебка из мелких морских рыбешек в далекой древности была основным блюдом для греческих рыбаков. Они варили ее из остатков морепродуктов, которые не смогли или не успели продать.

-10

В средние века ее с большим удовольствием кушали марсельские мореплаватели. Это блюдо не было ничем примечательно, пока в нее не начали добавлять особую приправу – шафран. Он дал вторую жизнь буйабесу, который перешел в разряд дорогих деликатесных блюд.

-11

Сейчас в буйабес кладут многих героев нашей подборки из списка выше. Все эти "нищебродские" устрицы, лобстеры, креветки идут в этот прекрасный суп.

Людмила Пашкова, специально для канала "Популярная наука"

Еда
6,93 млн интересуются