Найти в Дзене
Записки Спицеманьяка

Почему вяжу манжету носков "платочкой" + экономлю на пряже. Пригодится малышам и отечным ножкам

Впереди бум на "новогодних" детей. Шутка? Не-а:

Как сообщил Daily Mail, статистика свидетельствует о том, что большинство людей на Земле рождается в сентябре и июле.

Так что сезон вязания носочков для деток в разгаре.

Я их делаю нечасто, но опыт и со взрослыми носками включая для отечных стоп (чем-то схожие с детскими пухликами) привели к таким пунктам, которые позволяют сделать их удобными, не стягивающимися и даже сэкономить на пряже!

1) после набора петель для кругового вязания в обязательном порядке дополнительная, она все равно уйдет методом из 2х - 1.

Это не только убирает "провал" на стыке, но и делает край эластичнее. Я пробовала без, типа "хвостиком" компенсирую провальчик. Так вот, "хвостик" не компенсирует, а как бы ни старалась - все равно чуток стянет верх. Это заметнее на малышовых носках :)

Детские носки-то надевают не сами малыши, потому их одевателям и самим носителям облегчаем жизнь, делая край эластичным.

Касается и обездвиженных инвалидов.

Про мои неизменные сейчас способы набора и какие спицы там и почему - прочитаете там:

2) манжета.

Я почти перестала детские (малышовые) носки делать с резинкой, любой. Даже третьскрещенкой:

Любая резинка, чтобы она выполняла свою функцию - вяжется медленнее, чем гладь или платочка (это актуально для вязания на заказ или если надо связать родне очень много носков для дома и дачи, а времени не так уж).

А у малышей ножки обычно пухленькие, снимаем-надеваем на них чаще, и резинка растягивается быстро. И им потому обычно делают манжету с отворотом, для большего долгожительства.

Так вот, не просто альтернатива, а прямо таки "лучше оригинала" - это платочная вязка!

Когда я это открыла, и вязала таким способом кучу носков и показывала на канале, отхватила много комментариев, это "это ужасно", "это некрасиво", "носки так не вяжут" ))))

Сейчас будет про фишку такого способа, может мнение изменится :)

Достаточно связать манжету "платочкой" на высоту пятки (минималку для отворота) и потом обязательно ввести пункт 3 из той же статьи:

Это про предпяточную зону после манжеты описывала, кто уже читал.

В детских достаточно 1 сантиметра лицевой гладью.

Отворот, если надо - прекрасно получится, фиксируется на нужной высоте за счет горизонтальных полос "платочки" - лучше любых резинок!

Эластичный и упругий край, но не стягивает
Эластичный и упругий край, но не стягивает

И не надо вязать двойную манжету (из стандартных резинок) в итоге.

Именно "платочка" таким образом меньше пряжи расходует на верх носка, делая его более практичным (для ношения не в узкую обувь!). И вшивать спандекс не надо.

Убедилась, когда пряжи было впритык, и перевязала резинку - "платочкой" :)

Если вязать так же взрослым, то можно даже уменьшить количество петель на платочную часть, прибавив потом, для основной части :) Тоже экономия))

И все равно покажу статьи, как вязать детские носки альтернативными способами:

Вязание
2735 интересуются