Мы не приходим в эту жизнь с чистого листа, это иллюзия. И каждый помнит все свои воплощения. Другое дело, что подробная память становится доступной только при определённых условиях. А вот, общая память, без подробностей, доступна абсолютно любому человеку.
Свойства памяти у каждого человека не одинаковые. Именно глубиной памяти отличается один человек от другого. Причём, память и определяет уровень интеллекта. Надеюсь, никто не будет отрицать, что память играет решающую роль в жизни каждой личности?
Все состоявшиеся люди имеют великолепную память. Как-то по жизни не приходилось встречать сколь ни будь успешных людей, которые имели посредственную способность к запоминанию.
Память позволяет оперировать образами и строить новые, на основе той информации, которой располагает человек. Человек с хорошей памятью сходу запоминает сложные комбинации и способен их воспроизвести, при необходимости в нужное время. А это и есть то самое время, когда решается вопрос быть, или не быть.
Память не даётся от рождения просто так, спонтанно, случайно. Дело в том, что память вообще никому не дарится, она нарабатывается собственным трудом. Она тренируется, совершенствуется умственными потугами. Медленно, но уверенно.
Память не исчезает, как и сам человек. Если бы человек жил всего один раз, как утверждают догмы, то теряется всякий смысл жизни не только самого человека, но и всей Вселенной.
Логика жизни на Земле в условиях материального мира прямо говорит о том, что все наработки, которые приобретает человек в очередной жизни, обязаны иметь продолжение просто потому, что нет смыслы в этих наработках, если они прерываются.
И мы можем воочию наблюдать эффект таких наработок у талантливых людей, которые от рождения уже мастера в определённых сферах деятельности. Это не Бог их наградил. Это результат их скрупулёзного труда на протяжении многих воплощений.
Те же учёные, люди очень сложных профессий, полководцы, изобретатели, исследователи, композиторы и музыканты виртуозы – все они те самые старые души, которые не прожигали жизни, а кропотливо нарабатывали память о свойствах тех или иных процессов, законах, учились понимать окружающий мир в том ракурсе, который им более близок по складу своей души.
От воплощения к воплощению объём памяти только увеличивается, даже если человек пока не осознал, какую роль в его Жизни являет собой его личная память. Но, тогда это очень медленный процесс. Тем не менее, он идёт, и, в конце концов, наступает тот момент, когда человек осознаёт суть. С этого момента его продвижение ускоряется в геометрической прогрессии.
Принято утверждать, что люди не помнят своих прошлых жизней. На самом деле кому выгодно такое утверждение? Ведь оно высосано из пальца. На планете достаточно людей, которые помнят свои прошлые жизни. Кто-то смутно, кто-то более отчётливо.
Тут другой вопрос: насколько полезна такая память конкретному человеку. Неразвитому, примитивному человеку она точно не полезна, поэтому и предусмотрена блокировка памяти о прошлом воплощении.
Единственное, чем можно успокоить людей это то, что они не были ни королями, ни магнатами в прошлых воплощениях, если в этой жизни они живут в рабочем сословии. Это однозначно. Они в прошлой жизни жили чуть-чуть хуже, чем в этой. И даже если в прошлой жизни человек нарушил много законов Мироздания, в этой жизни он будет их отрабатывать обязательно но, в статусе более высокого ранга.
Это значит, что, например, он не будет нищим потребителем, как в прошлом воплощении, а получит более приличное образование, он родится в более обеспеченной семье, он будет иметь больше возможностей к развитию своих способностей. Но, трудностей у него будет не меньше.
Этому миру нужны примитивные люди, и силы нашего мира будут всеми способами удерживать уровень осознанности каждой личности на самом низком уровне. Так работает Закон, по которому сдаётся экзамен для перехода на более высокую ступень.
Не будет никакого перехода в какое-то сказочное измерение, где мир для всех станет добрым и беспроблемным. Что это даст конкретному человеку? Ведь это, по сути, тот самый рай, где души слоняются в вечной неге.
Нега – это здорово, но вечная нега, это жуткая пытка. Это как если бы человека, который безумно любит мороженое, или пиво, посадить на пиво, или то самое мороженное. Уже через день он смотреть на него не сможет но, увы, теперь это обязательный и единственный атрибут на всю оставшуюся вечность.
Можно привести в пример и другое наблюдение: поселите примитивного аборигена в современное жильё, через некоторое время это жилище будет напоминать тот тип, из которого этого аборигена извлекли. Не окружающий мир формирует образ жизни человека, а человек организует свой быт, своё окружение ровно по уровню своего интеллекта.
Поэтому людям не светят никакие сказочные глобальные переходы в их жизни. Всё будет продолжаться, как и прежде. Переход произойдёт, но он произойдёт для каждого индивидуально по мере его развития.
Чтобы вспомнить, кем человек был в прошлой жизни не нужны никакие специальные методики. Это можно определить самостоятельно. Для этого достаточно составить перечень собственных способностей, которыми человек наделён от рождения.
Первое – это потенциал памяти. Определяется успешностью обучения в школе, институте. Причём не уровнем оценок, а способностью к обучению. Очень многие талантливые люди имели весьма посредственные оценки, но только потому, что им было не интересно. За то те науки, которые захватывали, давались играючи.
Второе – это те виды деятельности, в освоении которых человек не прилагает особых усилий. Например, если у человека руки и ноги сами собой правильно управляют автомобилем на стадии начального обучения, можно быть уверенным, что в прошлой жизни этот способ управления уже был отработан. То же самое и с другими навыками. И наоборот, изначально приобретаемый навык всегда даётся очень нелегко. Даже, казалось бы простой на первый взгляд.
Есть поговорка: «Если человек талантлив, то он талантлив во всём». Её надо понимать правильно. Это так на самом деле и есть и объясняется тем, что алгоритм наработки навыков является единым в процессе познания материального мира. Другими словами всё этом мире взаимосвязано, а поэтому свойства протекания процессов подчиняются единому универсальному алгоритму.
Наработав опыт в управлении конкретным процессом, человек получает ключ, которым он открывает ускоренный доступ к другим процессам. Именно поэтому не так важно, каким видом деятельности увлечён человек. Если его увлечение поглощает его, то навыки распространяются на все виды процессов и освоить их управление не будет сложным. То есть, применяя свой опыт, приобретённый в одном, человеку не особо сложно понять алгоритм другого процесса.
Можно привести в пример людей, знающих много языков. Первый язык даётся труднее всего, второй легче, а последующие ещё легче. Это и есть суть таланта.
Третье – это то окружение, в котором проходит жизнь. Уровень окружения, его направленность, можно сказать уровень философии жизни.
Тут далеко ходить не надо, все люди поделены на группы по интересам. По интересам приходят друзья, коллеги. На основе общих интересов создаётся семья. Уровень интеллекта никогда не позволит человеку попасть в окружение на одну ступень ниже или выше. И там и там он будет себя чувствовать не в своей тарелке.
Как правило, родное сообщество окружает человека на протяжении многих воплощений. То есть он постоянно вращается в кругу тех людей, с кем имел общение не одну жизнь. Он с ними, и они с ним хорошо знакомы. Это происходит неосознанно, но часто можно слышать изумление человека, когда при первой встрече с незнакомцем, он чувствует, будто знал этого человека всю жизнь. Не стоит сомневаться, это так и есть. Человека окружают всегда те, с кем он идёт в бесконечном Мироздании рука об руку на протяжении тысячелетий.
Продолжительность износостойкости человеческого тела очень короткая. Причин тому много, это отдельная тема. Но, по этой причине в течение одной жизни человек не в состоянии освоить в совершенстве определённый вид деятельности и тем самым познать полный перечень законов и свойств материи, участвующих в каком-то процессе.
Поэтому одним видом деятельности человек занимается на протяжении ряда жизней. По этой же причине, по мере своего совершенства с каждым новым воплощением человек приходит в него, уже имея определённый потенциал таланта.
Есть очевидные дарования, например, в способности играть на инструментах, танцевать, рисовать, вычислять и так далее. А есть не очевидные дарования, определить которые являются прямой задачей родителей, а по мере взросления и самим человеком.
Талантами обладает абсолютно каждый человек. Тут проблема в том, из какой эпохи он пришёл, в каких местах протекала его предыдущая жизнь. В любом случае образ прошлой жизни не сильно отличается от настоящей, даже если человек жил в другой звёздной системе. Несколько отличаются только условия этого воплощения. И повторю, они всегда немного лучше прежних по условиям возможностей. А иначе нельзя было бы исправить те ошибки, которые совершались в прошлых воплощениях.
По мере развития человек совершенствует свою память. Она становится более ясной, более глубокой и постепенно проявляются события, уходящие своими корнями в далёкие воплощения.
Стоит немного остановиться, на вопросе о том, что такое память, и где она находится. В человеческом мозге никакой памяти пока никто не обнаружил. Более похоже на правду мнение о том, что память находится вне человеческого тела. Это свойство энергетического тела, можно назвать его душой, которое связано с вышестоящей сущностью. Память не в человеке, в ней. Память определяется количеством каналов подключения.
Если этих каналов не много, то и память короткая. Это потому, что невозможно по тонкой трубе налить много жидкости за короткий промежуток. Опять же, и сама ёмкость, куда нужно наливать эту жидкость должна её уместить.
Под жидкостью подразумевается информация. Если ёмкость маленькая, нельзя в ней уместить полной информации о каком-то процессе, даже если удалось её нацедить. А неполная информация даёт искажённый образ, который невозможно представить в полном виде. Задача человека расширять свой объём в процессе жизни. Это достигается построением новых нейронных связей, которые дают возможность загружать дополнительные гигабайты информации.
То есть, если есть развитая сеть нейронных связей в человеческом мозге, то она способна воспринять более полную информацию из блока памяти, приходящую по каналам, которые образуются соразмерно умственным усилиям.
В школе детей заставляют учить стихи. Это делается как раз для этих целей – для развития памяти.
Взрослый человек любого, даже престарелого возраста точно так же способен улучшать и развивать свою память. Для этого нужно регулярно тренировать своё мышление.
Кто-то разгадывает кроссворды – это очень полезно, кто- то много читает, размышляет. Но, самым лучшим способом развития и совершенствования памяти, является творческий труд. Умственный труд. Это исследования, изобретательство, даже рукоделие. Признаком плодотворной работы является чувство, что голова сейчас расплавится. Когда человек часто доводит себя до такого состояния, его память нарабатывает существенный потенциал.
Этот потенциал проявляется не сразу. Тут надо понимать, что новая информация, полученная в результате напряжённого умственного труда должна оформиться на уровне подсознания, и для этого требуется время. Именно на этом этапе идёт построение новой сети нейронных связей.
По своему опыту могу сказать, что в сложных видах профессии, таких, например, как управление современным истребителем, человек формирует свои навыки в течение полугода, при условии смены вида деятельности. Если в первый год обучение давалось с большим трудом, что называется до седьмого пота, то на следующий год полученная информация приобретает упорядоченный характер и многие трудные моменты уходят сами собой.
Даже ночной сон работает по такому же принципу. Чем сложнее постигаемый вид деятельности, тем глубже процессы формирования памяти, тем больше времени необходимо для построения новых нейронных связей, а это они создают ту самую импровизированную ёмкость для наполнения информацией
Но, самое интересное то, что нейронные связи это проекция нематериальной субстанции на органы человеческого тела. Тело временная одежда души. Всё то, что душа наработала в данном теле остаётся в ней навсегда. Процесс не быстрый. Процесс тяжёлый, с участием не только друзей, но и врагов.
Благодарю за внимание. До новых встреч.