Моя история
Я была настроена на естественные роды. Ближе к 40 неделе мой настрой потихоньку истощался. У меня были слабые предвестники, даже схваток как таковых не было. В 40,3 недели мне выдали направление на плановую госпитализацию. Наша малышка не спешила и я еще три дня пролежала в роддоме в отделении патологии. В 40,6 недель мне предложили стимуляцию и я согласилась. На осмотре я попросила поставить катетер раньше на один день, чтобы сократить свое пребывание в стенах роддома. Меня осматривал зам. роддома Рустем Наилевич (он всех будущих рожениц осматривает) и его осмотры окрестили «волшебными». Меня предупредили, что будет больно, но я почувствовала только небольшой дискомфорт и даже не надеялась, что это был именно тот «волшебный осмотр», т.к. речь шла о стимуляции.
Через два часа после осмотра пришла первая схватка, через 10 минут схватка повторилась. Потом интервал между схватками сократился до 5 минут, а боль усиливалась, потом уже до 2 минут. Я не верила своим ощущениям, не верила, что это действительно происходит. Осмотр действительно оказался волшебным и родовая деятельность началась естественно. Потом все пошло как по учебнику.
Я предупредила Виталика, что пора выезжать. Меня подняли в родбокс, а через пару минут зашел муж. Персонал намекнул, что мужа рано пускать, мол потом они спят в углу. Но муж мне нужен был уже сейчас, поэтому я настояла на его присутствии. Акушерка, которая принимала роды, всем рассказывала про Виталика и его помощь мне. Вовлеченность в процесс ее поразила и наша пара стала примером.
Мне кажется, что без него я бы не справилась. Роды были ночью, персонал редко заглядывал, а схватки были изматывающими. Не представляю на его месте никого другого.
История мужа
Начну с того, что я знал о совместных родах. Для меня это был некий процесс, где мужчина стоит в стороне и смотрит как роды принимает мед. персонал. Польза такого присутствия для меня были неочевидна. И когда Катарина попросила поприсутствовать на родах, для поддержки, я конечно же согласился, но про себя подумал, что я там буду делать и не помешаю ли я?
Большим подспорьем в переосмыслении оказались совместные лекции про партнерские роды при роддоме, где я непосредственно от врачей услышал о пользе совместных родов. Там же рассказали, чем я могу быть полезен и как при этом не мешать. Плюсом были и рассказы мужчин, которые уже присутствовали на родах. Переварив всю эту информацию я уже видел себя рядом с Катариной в родбоксе и понимал свою роль.
И вот в чем она заключалась: постоянная поддержка и помощь, контроль за дыханием, массаж поясницы и поглаживания. И самое главное, адекватно относиться ко всему процессу и не мешать мед. персоналу.
11 августа я был в мастерской, но интуитивно понимал, что это может быть тот самый день и поэтому утром дома насыпал Оскару полную миску сухого корма. Первое сообщение о болях Катарина написала в 15:30 и далее мы были постоянно на связи. Какого-либо чувства волнения я не испытывал, даже успевал укладывать пол в мастерской. Приблизительно в 20:00 Катарина сообщила, что её переводят в родбокс, но раскрытие небольшое и врачи говорят, чтобы я не спешил. Решив не ждать, я попытался быстро переодеться и вызвать такси. Было такое ощущение, что время ускорилось, и я очень медленно всё делаю: иду по улице, покупаю воду в магазине, вызываю такси и очень долго жду. Через час я был возле роддома. Пройдя через шлагбаум меня окликнул охранник и решил сказать, что время уже позднее, передачи уже никто не принимает и что нечего тут ходить. На мой ответ, что я иду на совместные роды он ничего не сказал и вернулся к себе на пост. Вероятно, не часто мужья ходят на роды к жёнам по ночам.
Переодевшись в приёмном покое и сдав анализ на ковид меня провели на четвертый этаж, в первом боксе меня ждала Катарина. На часах было где-то 21:00 вечера. Было видно, как ей больно, но при этом она ещё была бодра и даже захотела сходить в душ. Схватки всё усиливались, и мы начали с ней находить позы, для того чтобы их пережить. Для меня время летело быстро и чувствовал я себя хорошо, даже было странно, т.к. я люблю рано ложиться спать. Найдя удобную позу, мы совместно пытались продышать схватку. Так шли часы и силы у Катарины иссекали. Мед персонал был скуп на информацию о стадиях родов, и я уже настраивался поддерживать Катарину до самого утра. Но ближе к 3 утра акушерка Оля решила проверить процесс и для этого необходимо было лечь на кровать. А это было самое неудобное положение для того, чтобы Катарина более-менее спокойно прожила схватку. В этот момент глаза Катарина не открывала, только общалась. Схватки и боль усиливались. После того как я услышал, что акушерка Оля видит головку, роды начались. Время ускорилось моментально для меня. В палату пришли ранее незнакомые мне люди, потом многократная буква «С», тужься животом и…
«Катарина, открой глаза и посмотри» - сказала Оля. А всё это время глаза у меня были на Катарине, и я тоже посмотрел. В руках у Оли была наша волшебная дочка. Это невероятный момент, наверное, даже значительно эмоциональней, чем перерезать пуповину.
Когда все ушли и оставили нас одних с Дианой был уже рассвет. В палате стало тихо и как-то уютно, особенно когда на руках я держал собственную дочь. Эмоции нахлынули только когда я вышел из роддома и понял, что всё позади и я стал папой невероятной девочки!
Подведя итоги хочу сказать, что это самый главный момент в моей жизни. И совместные роды — это нелегкий процесс, но бояться или отстраняться его не стоит. Все неприятные моменты в виде крови и выделений меркнут перед тем моментом, когда впервые ты с супругой видишь своего ребёнка. Я видел всю боль и как нуждается в моей поддержке жена. И очень рад, что этот путь мы прошли вместе.