Первым делом, отправляясь в поездку на выходные, всегда изучаю достопримечательности и даже составляю туристический план поездки, чтобы по возможности успеть посмотреть всё, что хотелось. Особенно, когда поездка краткосрочная, а посмотреть хочется всё и сразу)) Иногда в этот план вносит коррективы погода, а иногда приходится тратить время на то, без чего можно легко обойтись в пользу более интересного объекта.
1. Нижегородский Кремль.
Сам город был основан в 13-м веке. На Дятловых горах сначала была возведена деревянная крепость, окружённая земляным валом, которая впоследствии и превратится в каменный кремль, дошедший до наших дней.
В 16-м веке Нижегородский Кремль выполняет важную функцию военного форпоста. Нижнюю часть выстраивают из известняка, а верхнюю из красного кирпича. При Екатерине 2-й, когда прямое назначение Кремль уже утратил, его реконструируют и перекрашивают в белый цвет, земляные валы засыпают. Но эта реконструкция сослужила Кремлю плохую службу - он начал стремительно разрушаться. После революции советской власти пришла в голову гениальная идея уничтожить "тяжёлое наследие царского режима", но всё-таки разум взял верх. Кремль чудом спасся. Во время ВОВ Нижегородский Кремль опять послужил на благо родине как в старые добрые времена - на его башнях были размещены зенитные установки, защищавшие Нижний Новгород от вражеских налётов. Сейчас на территории Кремля располагается небольшая выставка военной техники.
После ВОВ наконец начинается полномасштабная длительная реставрация. Кстати, Красным Кремль становится именно в советские времена.
Территория Кремля приятно удивляет облагороженностью. Ухоженные клумбы, современная инфраструктура: скамейки-урны-дорожки-туалет. Есть даже небольшой информационный центр. Здесь очень интересно и приятно погулять, особенно в хорошую погоду. С высоты Кремля открывается панорама на Волгу и противоположный берег. К сожалению, в момент нашего пребывания проход на крепостную стену был закрыт, а погулять там тоже было бы неплохо. Виды открываются потрясающие, только перепады спусков и подъёмов по лестницам требуют физических усилий.
2. Рядом с Кремлём располагается еще одна не менее знаменитая достопримечательность и визитная карточка Нижнего Новгорода - Чкаловская лестница.
Лестница, о которой подробно писала здесь, достопримечательность молодая, но не менее грандиозная, чем Кремль. На её вершине возвышается монумент известному нижегородскому лётчику Валерию Чкалову, который сам выбирал это место для памятника другому известному нижегородцу - Максиму Горькому. Но не срослось. Лестница же носила официальное название Сталинградской, затем Волжской, а Чкаловской её прозвали в народе. Это название и прижилось.
Вид у лестницы грандиозный, хоть и аскетичный, чувствуется стиль времён страны Советов. С неё тоже открывается прекрасная панорама на Волгу. Считать количество ступеней просто страшно, но как же тянет спуститься по ним вниз на набережную и осмотреть лестницу и соседний с ней Кремль с другого ракурса)). А вот слабо ли вам после этого будет подняться по ней обратно наверх? Много ли таких "спортсменов" среди вас окажется?)) Мы рискнули и справились, но потом полчаса приходили в себя на ближайшей скамейке. После подъёма по лестнице лётчика Чкалова чувствуещь себя другим известным лётчиком - Маресьевым, потому что ноги просто отваливаются. Подруги, гулявшие там чуть позже, не задумываясь, спустились вниз, а наверх пришлось возвращаться на такси, так что рассчитывайте свои силы. Достопримечательность необычная и грандиозная, времени и сил, затраченных на неё, она определённо стоит.
Чтобы посмотреть эти достопримечательности с воды, в хорошую погоду можно отправиться на речную прогулку, если позволяет время.
3. Пешеходная Улица Нижнего Новгорода - Большая Покровская.
У каждого уважающего себя города должен быть свой Арбат, и Нижний Новгород не исключение.
Московский Арбат не люблю, но Большая Покровская мне очень понравилась. У меня она больше ассоциируется с Никольской возле ГУМа из-за многочисленной подсветки над променадом. Улица живая и яркая, с кучей сувенирных лавочек, кафешек, своим небольшим вернисажем и многочисленными жанровыми скульптурами для любителей фото. Кого только ни встретишь, гуляя по местному Арбату))
Есть здесь одна яркая запоминающаяся достопримечательность, которая выполняет свои прямые обязанности - здание Банка России. Оно настолько красиво и так выделяется среди остальных построек по соседству, что останавливаешься его рассмотреть и просто залипаешь. Хочется возвращаться и рассматривать его снова и снова.
Если не хотите гулять по Покровке в шумной толпе, то советую приехать сюда пораньше, даже до открытия кафе и магазинов. Кофе рано утром может вы и не попьёте, зато спокойно всё пофоткаете и нагуляетесь от души.
4. Усадьба Рукавишниковых.
Эта интересная достопримечательность, о которой подробно писала здесь, вроде бы известная, но какая-то не распиаренная что ли. По крайней мере из всех коллег, которые собирались в Нижний Новгород, про неё информацию накопала только я и поделилась с ними. Не то, чтобы информации нет, а подана она как-то скромно. А ведь эта местная "жемчужина" вполне заслуживает вашего внимания.
Рукавишниковы являются потомками разбогатевшего купца первой гильдии, сколотившего капитал на железном заводе. Он не только стал богатым и уважаемым человеком в городе, но и меценатом. Один из его сыновей решает перестроить родовое гнездо, превратив его в помпезное роскошное строение в стиле итальянского палаццо.
Но внешнее убранство усадьбы практически ничто на фоне внутренней отделки интерьеров. Что ни комната, то роскошь: роспись, позолота, лепнина. Иногда всё это великолепие смотрится слишком аляписто, но производит очень яркое впечатление, как будто ты открываешь и разглядываешь внутренность чудесной шкатулки.
Фото конечно полного впечатления не дают, по возможности советую посетить усадьбу, тем более, что плата за вход адекватная. В день музеев туда и вовсе можно попасть бесплатно с экскурсией. А если на улице портится погода, то посещение усадьбы Рукавишниковых вообще идеальный вариант.
Пожалуй, посещение этих мест можно назвать настоящим "снятием сливок". А как же всё остальное?
5. Нижегородская ярмарка.
Ярмарка представляет собой эффектное отреставрированное здание с облагороженной примыкающей территорией. Место напоминает московские ярмарочные ряды на праздники с аутентичной продукцией. Да, всё современно, красиво, даже работает фонтан, но по сути останавливаться здесь надолго нет смысла, разве что сувениры купить и перекусить.
Ярмарка расположена на другом берегу от всех основных достопримечательностей, так что закладывайте время на дорогу.
6. Если вы туристы любопытные и всё-таки до ярмарки добрались, то тогда можно прогуляться до Стрелки - места слияния двух рек, Оки и Волги.
Здесь ваше внимание привлечёт яркий эффектный Собор Александра Невского. Можно зайти внутрь или погулять вдоль берега. Для детей оборудована современная детская площадка.
Место ветреное. Пространства для прогулок очень большие и открытые. Неподалёку располагаются здания ледового дворца и стадиона. Стадион был построен к Чемпионату Мира 2018. Впечатление, что с тех пор он вообще никак не используется, кругом тихо и пустынно.
7. Канатная дорога.
Всеобщий интерес и стадное чувство заставило нас добраться пешком от Кремля до этого распиаренного "аттракциона" и прокатиться. Отстояв немалую очередь на посадку и проехав через Волгу до городка Бор, расположенного на другом берегу, начинаешь задаваться вопросом: а на фига я потратил на это пресловутое удовольствие столько времени и денег?
Местным интерес к канатке понятен. Они используют её для перемещения в Нижний Новгород и обратно, что значительно облегчает им жизнь. Ну а мы - то куда попёрлись? Смотреть там особо нечего, ни на воде, ни на суше. Путешествие для галочки, не более того.
Есть в Нижнем Новгороде ряд достопримечательностей, не таких масштабных, но заслуживающих внимания. Возможно, каждый найдёт среди них интересные именно для себя, но при кратковременном посещении города на них может просто не хватить времени.
8. Парки Нижнего Новгорода.
Любителям прогулок на природе возможно стоит побывать в Советском районе города и посетить прибрежный парк с заманчивым названием Швейцария. Говорят, что он облагорожен, но сами не гуляли, времени не хватило, да и добираться туда далековато с противоположного берега.
Там же находится лесопарк и архитектурно-этнографический музей Щелоковский Хутор. Место бесспорно колоритное, судя по фото, но время не резиновое. Если бы запас времени был, то конечно постаралась бы там погулять.
9. Музей истории ГАЗ.
В дни нашего пребывания не работал, от центра находится довольно далеко, но внимания определённо заслуживает. Мы бывали во многих масштабных музеях и посещали различные выставки на тему авто, поэтому большого расстройства не было, хотя попасть хотелось. А вот " новичкам" должен понравиться, особенно мальчикам))
10. Музей Паровозы России.
Главный минус - далеко добираться, а экспозиция не такая большая. Лазить нигде толком нельзя. Только ходи и смотри. При таком раскладе выручит только экскурсия. Стоит ли тратить на него время при краткосрочном посещении Нижнего, решать вам.
11. Галерея кукол Хрупкие Мечты.
А это место конечно больший интерес вызовет у прекрасной половины человечества. Тоже находится на отдалении от центра, но по крайней мере неподалёку от метро. Место интересное, лучше конечно идти с экскурсией и в женской компании.
12. Парк фигур из покрышек.
По сути это придомовая территория, которую местный умелец решил приукрасить скульптурными композициями, созданными из старых покрышек. От метро и центра находится далеко, да и скульптуры там не первой свежести. Сомнительная трата времени, но звучит интересно. Если бы жили неподалёку, то заглянули бы.
В конечном итоге решать, что стоит внимания, а что нет, только вам, а вкусы у всех разные. Так что...
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!