Привет всем!
Вы когда-нибудь купались в бассейне с настоящей минеральной водой? Прямо вот так, в жаркий летний день, под открытым небом и совершенно бесплатно? Нет? Тогда непременно съездите в Славск, что в 120 км к северо-востоку от Калининграда и поставьте галочку напротив этого пунктика личных приключений.
Собственно, так мы и сделали, и бассейн - это главная причина по которой мы оказались в Славске - Хайнрихсвальде неделю назад. Интересно же, поплавать в минералке...А то всё море да море...Если что - это шутка, конечно. Ну а потом рассмотрели и сам Славск, немного поколесив по его улочкам. И, конечно же, я приглашаю и вас, моих читателей, составить нам компанию.
Итак, как я понимаю, мои исторические справки вам пришлись по душе, поэтому с истории и начнём, по уже сложившейся традиции:
- Впервые название Хайнрихсвальде, на месте которого сейчас и располагается город Славск, фигурирует в документах, датированных февралем 1678 года, но вообще-то считается, что населенный пункт на территории современного города Славска был основан гораздо раньше - аж в 1292 году, правда, полноценного подтверждения этому нет, поэтому нам только и остаётся, что верить на слово...
- Совершенно дикие места - дремучие леса, полные дикого зверья, порой болотистые; полноводные водоёмы с чистейшей водой привлекли сюда переселенцев с других далёких мест.
- Постепенно здесь образовалась настоящая община из нескольких поселений, которые в 1686 году объединились и центром их стал Хайнрихсвальде.
Хайнрихсвальде в переводе означает "лес Генриха". В свою очередь, Генрих - это некий егерь Хайнрих Эрентрайх, которому в 1657 году великий курфюрст Бранденбургский Фридрих Вельгельм I за какие-то особые заслуги пожаловал более 800 га отличнейших охотничьих угодий в этих краях. - Эти леса славились количеством дичи, которое и привлекло сюда множество любителей охоты - и не простых любителей - короли и принцы голубых кровей с огромным удовольствием проводили здесь свои досужие дни, похваляясь друг перед другом добытыми охотничьими трофеями. Добытые экземпляры вепрей, лосей и медведей, действительно, часто поражали воображение своими огромными размерами - всё это задокументировано и рассказывается потомкам по сей день.
- По каким-то причинам, вскоре владеть имением стал новый хозяин - Вильгельм Райнхольд фон Халлен, имя которого хранится в памяти ещё и в связи с тем, что он в 1686 году построил здесь деревянную кирху. К 1867 году деревянная кирха обветшала, ее пришлось закрыть и снести.
- В июне того же года на ее месте было начато строительство новой кирхи, в готическом стиле, которое было завершено в октябре 1869 года.
- В 1738 году Хайнрихсвальде перешел под патранат прусского короля Фридриха Вильгельма I.
- В 1811 году в Хайнрихсвальде разместилась резиденция окружного начальника.
- В 1812 году имение Хайнрихсвальде купил граф Отто Карл Дитрих Кайзерлинг.
- С октября 1818 года Хайнрихсвальде - административный центр округа Эльхнидерунг.
Что примечательно и довольно интересно для нас с вами:
В годы Семилетней войны жители Хайнрихсвальде присягнули на верность российской императрице Елизавете Петровне.
Ну что ж, похвально!
- Ну а дальше - пришло время расцвета Хайнрихсвальде. Здесь появилась железная дорога, которая соединила его с Кёнигсбергом и Тильзитом и очень благотворно повлияла на экономику.
- А ещё железная дорога немало поспособствовала развитию поселения, как климатического курорта. Здесь были открыты знаменитые минеральные, соляные и серные источники, на которые приезжали поправить своё здоровье респектабельные прусские граждане.
- Посёлок находился в низменности, благодаря этому буквально утопал в пышной растительности и именно поэтому его ещё называли "городом в садах".
- В 1935 году здесь появился открытый бассейн с минеральной водой, а ту самую минеральную водичку аж до самого 1945 года поставляли в Дрезден. Этот самый бассейн после реконструкции радует нас и сейчас. Кстати, является единственным в своём роде в Калининградской области.
- В 1939 году Хайнрихсвальде с населением более 3000 человек получил статус города.
- 7 сентября 1946 года Хайнрихсвальде был переименован в Славск - в честь победы над врагом.
Вот такая история вкратце у этого небольшого городка - древняя, со своими взлётами и падениями...Настоящая древняя история.
Ну а мы, по приезде, сразу занырнули в бассейн:
Сам бассейн довольно глубокий, дно его представляет собой куполообразную чашу. Имеется детский "лягушатник", что очень хорошо, учитывая немалую глубину этой самой "чаши".
Детвора резвится с мячом, ныряет "солдатиком"и залипает в телефоне, опустив ноги в воду - ляпота!.. Народ постарше - чинно загорает на пляже после водных процедур и поедает принесённую с собой провизию. Всё как на обычном пляже...
Позади бассейна имеется прилично оборудованный источник с водичкой, где можно в захваченную с собой посуду налить минералочки и попивать её в жаркий денёк
Я долго задерживаться в бассейне не стала и, пока наша тесная компания наслаждалась водой и тёплым песком, совершила вояж вокруг бассейна, а затем и по улочкам, прилегающим к нему.
Оказалось, это окраина городка. И знаете, честно говоря, гуляя здесь, я получила большее удовольствие, чем в центре города пару часов спустя. Может, от того, что был яркий, солнечный день, воздух напоен множеством летних ароматов, вокруг такая приятная тишина, и ещё более приятная колоритная атмосфера среди старых немецких домов, стоящих вдоль старой брусчатой дороги, утопающей в зелени и цветах...
Ни пыли тебе, ни шума, ни-ко-го вокруг! Как же там хорошо! Очень приятные ощущения и впечатления оставил этот райончик!
Начала я с этого перекрёстка, и так как времени у меня было совсем немного, то я решила идти по той дорожке, что слева, мимо вот этого красавчика.
...А справа осталась вот эта полудорожка - полутропинка....
...Справа на ней стоит вот такая "коробочка" советских времён
...но мне - мимо этого милого деревянного домика на каменном основании...
А далее - сплошные сады и цветы, перемежающиеся красными черепичными крышами домиков...
А это дом, выходящий окнами на бассейн. Если вы внимательно посмотрите на фото с бассейном, вы его обязательно увидите...
...А это он же со стороны улицы...
Идём дальше...
Просто шикарная живая изгородь... Не искусственная... Натуральная!
Дошла до очередного перекрёстка...Этот дом стоит на перепутье.
...Напротив него вот этот многоквартирник. Меня он не впечатлил...
...Зато впечатлила вот эта брусчатка. По ней и пошла...
И вновь живая изгородь за которой прячется ещё один "немчик"
И дальше, дальше по улице...
Обратите внимания - окраина города, по сути глушь глухая, но!...газончик подстрижен, аккуратные кусты гортензий и прочих цветов просто умиляют!
И здесь спрятался ещё один интересный экземпляр...
...просто шикарные кирпичные колонны..
Неведомая Ольга, Ну прАсти ты уже его! Прямо крик души какой-то! - как отступление, только сейчас увидела надпись на стене.
...и похоже, родная дверь на месте...
Опять иду вперёд...
А этот дом, похоже, когда-то имел брата-близнеца, но что-то пошло не так и "братца" не стало, только его отпечаток на стене остался...
И вновь удивляюсь аккуратным лужайкам и затейливым клумбам...
Дошла вновь до очередного перекрёстка...
Но дальше я уже не пойду, а то, боюсь, забреду куда-нибудь и дороги назад не найду! Вернусь к бассейну, тем более, что наша компания уже накупалась и мы собираемся погулять по Славску...
Если вам интересно, пожалуйста, не теряйтесь в пути, будьте "на связи", подпишитесь на канал, если ещё не подписаны! И мы с вами в скором времени пройдём по улицам Славска, который когда-то носил имя Хайнрихсвальде.
Прогулки по городам Калининградской области здесь: