Преображение Господне или Яблочный Спас отражает двойственность нашей веры. В этот день Спаситель преобразился перед своими учениками, явив им Божественный лик. Апостолы были поражены сиянию, исходившему от Учителя. В народе же этот праздник называют Яблочным Спасом.
Существует множество традиций, связанных с завершением лета, последними хороводами и спокойными, сытыми осенними днями.
Летние увеселения были своего рода смотринами, где молодые люди могли выбрать свою судьбу. Именно поэтому в этот день было принято гадать на суженого с помощью яблок.
Гадание на яблочной кожуре. С яблока аккуратно срезали кожуру единой лентой, а потом бросали ее через левое плечо, разгадывая очертания буквы. Так узнавали первую букву имени будущего мужа.
Гадание по яблочным семечкам. Из яблока доставали все семечки и по одной крепили их к щеке, называя имена парней. Суженый тот, чья семечка продержится больше.
Для того, чтобы год был удачным надо в этот день съесть яблоки трех разных сортов. А здоровье прибавит яблоко, съеденное с медом от первого Спаса. А еще в этот день особый запрет вводили на бранные слова, да и на любые раздоры.
Преображение - это еще и преображение природы, когда на смену веселому лету приходит задумчивая осень и мы вспоминаем о знаковом, важном. Кстати, хорошей приметой в Яблочный Спас считалось раздача яблок бедным. Именно магия такой раздачи и стала главной в моей новелле "Ивашка", написанной специально к Яблочному Спасу.
Не нашла на канале этой новеллы, зато есть аудиоверсия моей озвучки. Здесь мало подобных записей, так что приятного прослушивания.
По Яблочному Спасу определяли погоду на Покров - ясно и жарко, значит будет мороз.