Реформаторы российской экономики изначально поставили крест на российской микроэлектроники. Считалось, что специализация России - нефть, газ и прочее сырье. На вырученные от их продажи деньги мы купим за границей все остальное. Так была уничтожена не только производственная база, развивать которую отказались, но и научная и технологическая школа.
Сейчас оказалось, что без собственной элементарной базы России просто не выживет как государство. Поставки чипов из Тайваня и "недружественных" стран прекращены. Россия попала в тяжелейшую зависимость от импорта этих важнейших материалов, без которых не взлетит ни "Кинжал", ни "Калибр".
Однако ситуация по-немногу стала меняться.
Так, Тюменская компания "Арсенал+" начинает производство материнских плат в России, на базе которых планирует выпускать собственные ПК и моноблоки, которые будут внесены в реестр Минпромторга. Правда, компоненты для плат будут доставлять из-за рубежа, о чем компания договорилась на выставке Computex в столице Тайваня.
А Минпромторг предложил обязать производить все банковские и SIM-карты в России с 2025–2026 годов. Соразработчиками документа стали 19 российских производителей смарт-карт, радиочастотных меток и интегральных микросхем, в том числе "Микрон", "Гознак", "Ангстрем", "НМ-тех", НИИМЭ и др. В итоге для оценки уровня локализации карт со встроенными интегральными схемами будет введена балльная система. Таким образом планируют добиться увеличения уровня локализации производства на территории РФ, вплоть до применения чипов отечественного производства.
Компания GS Group планирует наладить выпуск подложек для процессоров в Калининградской области, инвестировав в проект $100 млн. Такие средства потребуются для выпуска 2–3 тыс. подложек, одних из ключевых компонентов процессора. Сроки начала производства пока не называются, но отечественные разработчики уже сейчас заинтересованы в появлении российского поставщика.
Между тем, в ОЭЗ "Дубна" компания "С-Компонент", производящая платы и подложки, уже начала выпуск компонентов для микроэлектроники на основе керамики. До конца следующего года компания планирует увеличить мощности предприятия, а к 2026 году рассчитывает занять до 30% отечественного рынка керамических печатных плат.
Кроме того, в России создают новый математический метод проверки микросхем на надежность, который позволит сократить время и затраты на оценку надежности ЭКБ. Минпромторг выделил на эти цели 464,8 млн рублей, а тендер выиграл Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники (ВНИИР).