Как-то мы с Таро отдыхали в горном отеле и рано утром, на пороге своего домика, увидели огромную мохнатую гусеницу (яп. "имомущи" - イモムシ; 芋虫). Помню, Таро (он первый ее обнаружил) сказал, что сперва принял этого "зверя" за "таващи" ("щетку"), подумал еще:
- Странно, кто это нам на порог ёршик для мытья посуды положил?
Но это был не ёршик и не "таващи" - а "ямадакарэха" (гусеница "увядший лист", она встречается весной и летом в лесу, в горах). В конце статьи покажу в каких необычных ночных бабочек "превращаются" эта самая "ямадакарэха"!
Что интересно, волосатое создание кажется японцам необычайно очаровательным!
Я уже рассказывала, что они обожают разных личинок и с удовольствием выводят из них взрослых жуков и бабочек. Сами же о своем странном увлечении говорят так:
- Хотя мы и взрослые люди, но у нас "детские сердца", поэтому мы так любим насекомых!
Ну а любимая всеми ямадакарэха растянулась на нашем крыльце во весь рост, вид у нее был как после после беспокойного сна - волосы торчали в разные стороны. Хотя при этом имомущи выглядела ну очень важно!
Обращаться с "растрепой" хотелось вежливо, называя, не иначе как - Карэха-сан или Ямада-сан. И очень уж хотелось ее причесать.
Но думаю, не много найдётся людей, способных прикоснуться к гусеницам - но это я не о японцах, они-то как раз любят брать в руки имомущи! Правда, предупреждают, что надо быть осторожными с этими насекомыми, так как они часто бывают ядовиты.
Хочется "потискать" гусеницу? Можно купить игрушечную, как на фото внизу!
Ну а с ямадакарэха шутки плохи - по бокам она вооружена токсичными волосками, поэтому, лучше обходить стороной этого "монстра"!
Мы с Таро хорошо рассмотрели густоволосую имомущи - она, действительно (как описывают этот вид японцы), покрыта "медвежьим мехом", и совсем не пугливая.
А какая огромная! Считается, что иногда ямадакарэха достигает 12 см!
Заметила, что в Японии почти все гусеницы крупные, а представляете какие из них потом появляются бабочки?
В японских изданиях о насекомых ямадакарэха описывают как "симпатичную гусеницу с милой мордашкой", но предупреждают, что внешность бывает обманчива.
Карэха лучше не гладить по лохматой шерстке, даже если очень-очень захочется. Прикосновение может оставить на коже болезненную, зудящую красную сыпь (говорят, заживление длится 5-10 дней).
Кстати, мне мордочка карэха не показалась такой уж милой! А вам?
Но гусеница, действительно, интересная - ее хочется разглядеть получше, пригладить шерстку и легонько почесать спинку соломинкой. Что я и сделала.
Похоже Ямада-сан это понравилось! По крайней мере, реакция у нее была довольно живая и интересная.
Японцы утверждают, что при наблюдении за любыми насекомыми и за их движениями бывает так много поразительных моментов, советуют хотя бы попытаться подойти серьезно к "общению" с этими удивительными созданиями!
Мне сразу вспомнился случай такого "серьезного общения" с тонущей в море цикадой, который на нас с Таро произвел сильное впечатление, как-нибудь расскажу вам о нем.
А пока продолжу о ямадакарэха.
Например, я узнала от японцев, что если любая гусеница выражает "легкое недовольство" - она приподнимает верхнюю часть туловища и начинает делать вращательные движения головой.
Вот и наша красавица слегка приподняла голову и внимательно посмотрела на нас с Таро - похоже мы ей надоели. На этом наше общение с Карэха-сан закончилось.
Нашла в интернете фото, как японцы-смельчаки берут в руки это существо, причем, прекрасно зная, что оно достаточно ядовито.
Очень прошу вас не повторять за ними!
Как потом описывают свои ощущения любители имомущи:
- Тонкие волоски прилипают к пальцам, вызывая боль и покалывание, кажется, что в кожу впились острые шипы.
Из ямадакарэха со временем получаются вот такие необычные пушистые ночные бабочки - они тоже называются "ямадакарэха" (научное название: Kunugia yamadai).
Размер ночных красавиц поражает - длина крыльев от 7 до 12 см!
Мне кажется, что они больше напоминают не насекомых, а каких-то забавных пушистых зверьков. Не правда ли?
На кого по-вашему похожа ямадакарэха?
Читала, что численность Kunugia yamadai невелика, но в 2022 году они встречались в нашем регионе достаточно часто.
Самцы всегда летят на свет, а самки предпочитают темноту.
Вам не кажется что, антены-усики этих ночных мотыльков напоминают заячьи уши?
Встречали ли вы, уважаемые читатели, таких огромных бабочек и гусениц? поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях!
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: